С начала мая в Запорожье от бешенства погибли 2 животных

С начала мая в Запорожье погибли 2 животных от бешенства. Это уже шестой случай, зафиксированный в городе с начала года, отмечают в Госпродпотребслужбе. По словам специалистов, преимущественно это домашние кошки и собаки, а также бездомные животные. Ни одна из них, к сожалению, не была вакцинирована. В общей сложности в области количество инфицированных животных уже увеличилось до 33 выявленных. Это, в частности, енотовидная собака, красная степная лиса, лошади, домашние животные, а также домашние питомцы. 

Специалисты Госпродпотребслужбы добавляют, бешенство – крайне опасное вирусное заболевание животных и человека. При несвоевременно предоставленной помощи всегда завершается летально.

“Если у вашего животного изменилось состояние, – предостерегает и.о. заместителя начальника ГУ “Госпродпотребслужбы” в Запорожской области Виталий Дьяков, – животное становится кротким, или, наоборот, агрессивным, слюнотечение, зрачки расширены, животное прячется, или наоборот приближается к людям, вы должны обращать на это внимание. Если дикое животное, то в любом случае не нужно контактировать с дикими животными, и с беспризорными животными, это касается и собак, и кошек”.

Специалисты добавляют, если укусившее животное необходимо промыть рану хозяйственным мылом и обработать антисептиком. Кроме этого, следует срочно обратиться в медучреждение. А за животным устанавливается ветеринарное наблюдение на 10 дней.

Читайте также: В Шевченковском стая бродячих собак едва не разорвала школьника, – ВИДЕО

Предотвратить опасное заболевание может только вакцинация. В государственных ветклиниках прививка бесплатная. Там с начала года вакцинировали 12 тысяч собак, на тысячу меньше кошек, четыреста голов крупного рогатого скота и более 100 – мелкого. С целью профилактики и уменьшения заболеваемости бешенством в дикой фауне на территории области продолжается весенняя кампания по пероральной иммунизации диких животных путем распространения вручную приманок с вакциной.

“Территория более 1200 квадратных километров, на которой разлагаются прелести с вакциной, – говорит Виталий Дьяков, – это 31 тысяча доз. Кроме этого. “Госпродпотребслужбой” проводится разъяснительная работа, а государственными учреждениями ветеринарной медицины проводятся прививки домашних животных согласовано проведение прививок не только мясоядных животных, но и овец, коз, лошадей и крупного рогатого скота”. 

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2024-05-13