25 июня в Люксембурге состоится межправительственная конференция Украины и ЕС, где официально начнутся переговоры о ее вступлении в Европейский Союз.
Одновременно должны начаться переговоры о членстве Молдовы.
Несколькими днями ранее Евросоюз утвердил переговорную рамку для Украины.
“Многие за это боролись на разных уровнях, – заявил президент Зеленский в обращении, объяснив, что “именно этой рамкой определяется формат и порядок переговоров о вступлении с нашим государством”.
“Это реально исторические вещи. Украина есть и будет частью единой Европы всегда”, – заявил украинский президент. Он, а также руководитель МИД Дмитрий Кулеба, заверили, что переговоры о членстве стартуют именно 25 июня.
О том, что Украина выполнила все предварительные условия, Владимир Зеленский заявлял еще в конце апреля:
“Украина выполнила все необходимые условия для реального начала переговоров по вступлению и теперь свои обязательства должна выполнить сторона Евросоюза”.
В начале июня это подтвердила и Европейская комиссия, а затем и встреча послов ЕС.
Несмотря на это из-за возражений Венгрии представители стран ЕС тогда не смогли принять рекомендацию Европейской комиссии начать официальные переговоры.
Вскоре проблему решили. Но этот случай, как и многие другие за два года, в течение которых Украина имеет статус кандидата в члены ЕС, показал, что переговоры будут очень непростыми – гораздо сложнее, чем считали ранее.
Фактор Венгрии в Евросоюзе
“Зеленый свет” переговорам о вступлении Украины лидеры стран ЕС дали еще в декабре 2023 года на саммите в Брюсселе. Тогда “фактору Орбана” удалось нейтрализовать разблокировкой 10 млрд евро для Венгрии, замороженных из-за проблем с верховенством права в этой стране.
Кроме того, во время финального голосования, когда решение принималось консенсусом всех членов, венгерскому премьеру предложили отдохнуть и “выйти на кофе”.
В июне возражение Венгрии было связано с тем, что Киев, по мнению Будапешта, сделал недостаточно, чтобы защитить права венгерского меньшинства в Украине.
Читайте также: ЄС схвалив перший транш допомоги Україні в обхід Угорщини
Однако проблему уладили за пару дней, когда все стороны согласовали компромиссную формулировку прав нацменьшинств в рамочном соглашении, а также добавили туда, что Европейская комиссия будет проверять выполнение Украиной реформ в сфере прав национальных меньшинств и регулярно будет отчитываться об этом государствам-членам ЕС.
Неудивительно, что обозреватели и СМИ писали о том, что для Киева и Брюсселя важно официально начать процесс переговоров до 1 июля, когда председательство в Совете ЕС перейдет от Бельгии в Венгрию.
В мае издания Politico со ссылкой на источники писало, что брюссельские чиновники также настаивают на том, чтобы начать переговоры о членстве Украины до начала июля.
“К сожалению, Венгрия уже дала четко понять, что для нее не будет приоритетом евроинтеграционное продвижение Украины. Она уже объявила о своих приоритетах на председательство, и нас там нет”, – заявила в интервью “Укринформу” глава комитета Верховной Рады по вопросам интеграции Украины в ЕС Иванна Климпуш-Цинцадзе.
Это подтвердил и официальный представитель Венгрии при ЕС Балинт Одор. На брифинге 18 июня он заявил, что Будапешт будет внимательно следить за развитием событий в Украине и “включать в повестку дня все необходимые аспекты при необходимости”.
Он назвал такие сферы, важные для Венгрии: конкурентоспособность Евросоюза, экономические отношения с третьими странами, облегчение административного бремени для бизнеса, оборонная политика и сотрудничество в сфере закупок вооружений. А среди евроинтеграционных приоритетов Венгрии во главе Совета ЕС – Западные Балканы.
Какие проблемы еще возможны
Однако проблемы на пути Украины к членству в ЕС могут возникнуть не только из-за Венгрии. При этом они могут быть как мелкими и чисто процедурными, так и глобальными.
Это хорошо показал пример Нидерландов, формально согласовавших переговорную рамку с Украиной только после того, как за это проголосовал парламент страны, и то за несколько дней до межправительственной конференции и старта переговоров.
А переговоры эти будут сложными, заявил польский министр по делам ЕС Адам Шлапка, потому что, по словам польского чиновника, “есть спорные сферы”.
И главной такой спорной сферой как в Украине, так и в ЕС уже называют аграрный сектор, являющийся одним из локомотивов украинской экономики.
Начиная с мая прошлого года блокада украинской границы сначала польскими фермерами, а впоследствии и перевозчиками многое показала не только о “спорных сферах”, но и о том, как реагирует на эти споры Брюссель.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.