Абсолютный чемпион мира в тяжелом весе украинец Александр Усик заявил, что добровольно отказывается от одного из завоеванных поясов. Почему он решил потерять титул “абсолюта”, доставшийся ему в поединке с Тайсоном Фьюри?
Усик 25 июня разместил в своем инстаграмме видеообращение к боксерам Энтони Джошуа и Даниэля Дюбуа. Он сообщил, что имеет для них “важный” приз, а именно – свой чемпионский пояс IBF.
Его получит победитель поединка Джошуа – Дюбуа, который состоится 21 сентября этого года.
“Пояс IBF – мой подарок вам на 21.09.2024. Мир любит сильных”, – написал боксер.
Усик стал первым за 25 лет абсолютным чемпионом мира по боксу 19 мая. Тогда он раздельным решением судей победил в тяжелом бою британца Тайсона Фьюри.
Усик мощно провел концовку боя с Фьюри и даже отправил его в нокдаун в 9-м раунде.
На кону были сразу четыре чемпионских пояса главных боксерских организаций – IBF, WBO, WBA и WBC.
Победив, украинцу удалось объединить их все в своих руках и впервые стать абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе. В последний раз такой титул имел легендарный Леннокс Льюис в 1999 году. До него такими чемпионами были, в частности, не менее легендарные Майк Тайсон и Эвандер Холифилд.
Но разговоры о том, что свой титул абсолютного Усика будет сохранять недолго начавшиеся сразу после поединка с Фьюри. Вопрос был в другом: принудительно или добровольно украинский боксер лишится пояса IBF?
Усик – Фьюри: желание реванша
Если кратко объяснить перипетии с чемпионскими поясами Усика, то главная причина этого одна – возможный реванш с Фьюри, который по предварительным прогнозам может состояться уже 21 декабря этого года.
Такая возможность сразу была прописана в контракте на бой.
Но одна из главных боксерских организаций – IBF – выступает принципиально против прописания пункта об обязательном реванше.
Организация считает, что защита титула новоиспеченным чемпионом должна происходить не с его предыдущим соперником, а с обязательным претендентом, который определит сама организация.
Британец Дэниел Дюбуа 1 июня нокаутировал этого обязательного претендента IBF – хорвата Филиппа Хрговича. И сразу нашел себе следующего противника – тоже британца Энтони Джошуа.
Но Усик не собирается сразиться ни с Хрговичем, ни с Дюбуа, ни с Джошуа. К тому же, последних двух украинец уже побеждал на ринге (Джошуа – даже дважды).
Боксер сразу заявил, что заинтересован исключительно в проведении реванша с Фьюри.
Усик сразу после боя с Фьюри заявил, что готов к реваншу.
Из-за такой позиции IBF могла принудительно лишить Усика чемпионского пояса.
Читайте также: “Контракт уже подписан”. Промоутер Фьюри подтвердил намерение британца провести реванш с Усиком
Такие прецеденты уже были. К примеру, в ноябре прошлого года IBF решила отобрать свой пояс у абсолютного чемпиона в полусреднем весе американца Теренса Кроуфорда. Ситуация там была аналогичной: Кроуфорд стал чемпионом после победы над своим соотечественником Эрролом Спенсом.
В IBF считали, что его следующим соперником должен стать обязателен претендент по версии этой организации Джарон Эннис. Однако Кроуфорд был склонен провести оговоренный контрактом реванш со Спенсом. IBF сначала предупредила Кроуфорда о возможных санкциях, а затем просто отдала его пояс – без чемпионского боя – Джарону Эннису.
Кроуфорд прокомментировал это решение IBF нецензурно, однако ситуацию его реакция не изменила: формально он перестал быть абсолютным чемпионом.
При этом правила IBF все же имеют исключения. Согласно им, любой действующий чемпион имеет право обратиться в организацию и требовать для себя исключения из любого правила IBF. Теоретически Александр Усик мог попросить IBF разрешить ему провести реванш против Фьюри, не лишаясь пояса.
24 мая президент IBF подтвердил изданию Boxing Scene, что команда Усика подала прошение об исключении из правил организации: украинец вроде бы просил считать его реванш с Фьюри поединком за абсолютное чемпионство.
Но 25 июня оказалось, что Усик решил идти по другому пути и добровольно отдал пояс.
Его промоутер Александр Красюк подтвердил публично, что теперь чемпионское звание IBF вакантно.
Известный боксерский журналист и аналитик Дэн Рафаэль считает, что Усик действительно не имел выбора в этой ситуации.
“У Александра Усика действительно не было выбора. В первом контракте на бой с Тайсоном Фьюри было предусмотрено, что победитель мегафайта должен уволить титул IBF”, – написал он в Х (бывший твиттер).
Однако менеджер украинца Эгис Климас это отрицает.
“Это не правда. У нас не было такого пункта в договоре. Усик сделал это, потому что захотел”, – ответил он на сообщение Рафаэля.
Какие бы ни были реальные причины такого решения Усика, глобального значения они не имеют. Он уже остался в истории как абсолютный чемпион, победив всех своих конкурентов в супертяжелом весе. Бесконечно долго удерживать все чемпионские пояса в своих руках для украинца не имело бы практического смысла.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.