Джилл Байден: политический рупор и серый кардинал президента США

Жена президента США одной из первых поддержала своего мужа после провальных теледебатов между ним и соперником-республиканцем Дональдом Трампом, состоявшихся 28 июня в Атланте.

По словам Джилл Байдена, причина неудачи была в плохом самочувствии президента.

“После вчерашних прений он сказал: “Знаешь, Джилл, я не знаю, что произошло. Я чувствовал себя не очень хорошо”. И я ответила: “Послушай, Джо, мы не позволим 90 минутам определять те четыре года, которые ты был президентом”, – рассказала Джилл на мероприятии по сбору средств в Гринвич-Виллидж.

Первая леди поддерживала своего мужа на протяжении всей его многолетней карьеры и часто являлась решающим голосом во многих политических решениях Байдена.

Она также входит в узкий круг главных советников, имеющих наибольшее влияние на президента и в конечном счете могут помочь ему решить, покидать ли гонку.

“Ее можно называть ближайшим советником Байдена, – сказал BBC политтехнолог Хэнк Шейнкоп. – Семья имеет для него большое значение, и это делает роль Джилл еще более важной”.

Но поскольку тревога демократов относительно физического и психического состояния 81-летнего президента в последние дни набирает все большие обороты, многие надеялись, что первая леди попросит Байдена уйти в отставку.

Читайте также: Первые леди США и Украины встретились в Ужгороде

Джилл призвала мужа не сниматься с выборов. Она продолжает предвыборную кампанию и участвует в политических и официальных мероприятиях.

“Поскольку вокруг много разговоров, позвольте мне повторить то, что сказал мой муж: Джо – кандидат от Демократической партии, и он собирается победить Дональда Трампа, как он это сделал в 2020 году”, – сказала Джилл своим поклонникам на предвыборном мероприятии в Мичигане.

Первая леди поддерживала своего мужа на протяжении всей его многолетней карьеры.

Впрочем, влияние первой леди на президента не является чем-то необычным.

“Большинство президентов возлагаются на советы своих жен, поскольку это самый близкий для них человек”, – объясняет Нэнси Кеган Смит, президент Ассоциации первых леди.

Она вспомнила Берд Джонсон, жену экспрезидента Линдона Б. Джонсона, посоветовавшую ему баллотироваться в 1964 году после убийства Джона Кеннеди.

Через четыре года она изменила свое мнение, сказав мужу не идти на переизбрание. “И он ее послушал”, – говорит Кеган Смит.

Многие в Демократической партии ждут аналогичного сценария с Джилл Байден.

Первая леди имеет плотный график. Она продолжает работать преподавателем английского языка, а также активно участвует в предвыборной кампании своего мужа.

“Большинство современных первых леди уже довольно давно участвуют в политической игре и являются политическим рупором для своих мужчин”, – рассказала BBC News Кэтрин Джеллисон, профессор университета Огайо.

Джо Байден признавался, что пять раз сделал предложение Джилл, прежде чем она согласилась стать его женой.

Пара вышла замуж в 1977 году, через пять лет после того, как Байден потерял свою первую жену и дочь в автокатастрофе.

В 2016 году Байден объявил, что не будет баллотироваться в президенты. Свое решение он объяснил недавней смертью сына Бо, умершего от рака мозга в 2015 году.

“Это было верное решение для семьи”, – сказал он тогда.

Джилл Байден также повлияла на решение своего мужа отказаться от президентской гонки в 2003 году, рассказывает Кеган Смит, сославшись на сцену, описанную в мемуарах первой леди.

В книге она вспоминает, что советники и помощники Джо Байдена “оказали на него давление и буквально заставляли баллотироваться в президенты”.

Сама Джилл на тот момент тоже была против президентской кампании мужа и рассказала, как донесла до него свою позицию: вошла в совещательную комнату в одном бикини, а на обнаженном животе прописными буквами было написано “нет”. В том году Байден не участвовал в выборах.

После неудачных президентских прений первая леди тоже оказалась под давлением. Ее критикуют за то, что хвалила своего мужа после его провального выступления.

“Джо, ты проделал огромную работу. Ты ответил на каждый вопрос. Ты знал все факты”, – сказала она ему со сцены во время предвыборного митинга в Атланте. Эти слова потом широко высмеивались в соцсетях.

Некоторые республиканцы даже возложили вину на первую леди за провальное выступление Байдена.

Так республиканка Гарриет Гейгман обвинила Джилл в “жестоком обращении с пожилым человеком”. Она, мол, “вытащила Байдена на сцену, чтобы тот вступил в битву, оставаясь безоружным”.

Консервативный сайт Drudge Report сразу после дебатов поместил на первой полосе заголовок: “Жестокая Джилл цепляется за власть”.

Подпись к фото Джилли Байден призвала мужчину не сниматься с выборов. Она продолжает предвыборную кампанию и участвует в политических и официальных мероприятиях
Тем временем, первая леди продолжает настаивать, что ее муж остается лучшей надеждой демократической партии на победу над Трампом.

В заявлении для ВВС предвыборный штаб Байдена назвал Джилл “эффективным посланником” в президентской гонке.

“Как учительница, мама и бабушка, у нее есть уникальная возможность связаться с ключевыми группами населения по всей стране и рассказать о президентском видении Америки”, — говорится в заявлении штаба.

Однако ее твердая поддержка пока не смягчила растущую в состоянии демократов неопределенность.

Часть демократической партии пришла в ступор после несложного и подчас непоследовательного выступления Байдена во время дебатов. Опросы, проведенные после того, показывают, что опасения по возрасту президента — ему 81 год — только усилились.

Опрос CBS News/YouGov, результаты которого были опубликованы в воскресенье, показал, что 72% зарегистрированных избирателей-демократов считают, что у Байдена нет достаточного психического и когнитивного здоровья, чтобы занимать пост президента. Почти половина опрошенных заявила, что он должен уйти в отставку.

Впрочем, Джилл Байден свой выбор сделала.

“Джо был сбит с ног, и ему нужна ваша помощь, – сказала она во время предвыборного митинга в Мичигане в среду. – Мы не выбираем времена. Но мы можем выбирать тех, кто проведет нас через них”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2024-07-06