В последнее время в реке Тиса все чаще находят тела погибших мужчин. Но это не всегда те, кто хотел уйти от мобилизации. Wall Street Journal рассказывает историю утонувшего военного, бежавшего из страны после двух лет изнурительного участия в боях и отсутствия перспективы демобилизации.
Прошло семь недель после того, как Иван Подмалевский должен был вернуться на линию фронта, когда спасатели извлекли его бездыханное тело из реки на границе Украины с Румынией.
Как и десятки других мужчин, утонувших в Тисе, он пытался перебраться за границу. Но в отличие от многих других утопленников, Иван не убегал от мобилизации. Он воевал уже два года, и отсутствие демобилизации заставило его искать выход из армии через Тису.
Его семья говорит, что видела, как война истощает коренастого 32-летнего парня, но он никогда не показывал, как сильно было истощение.
“Что происходило у него в душе, я не знаю”, – сказала его мать Любовь Подмаловская.
Тела в реке являются мрачным проявлением “одной из самых больших проблем, с которыми сталкивается Украина: война вступает в третье лето без четкого пути к победе”, пишет WSJ.
“Многие мужчины, которые изначально были мобилизованы, чтобы отразить вторжение России, – мертвые, пропали без вести или ранены, а остальные истощены более чем двухлетними жестокими боями”.
“Надо это сделать – чтобы у ребят была нормальная ротация. Тогда и моральное состояние будет повышено”, – сказал президент Украины Владимир Зеленский в интервью BBC в мае, снизив мобилизационный возраст с 27 до 25 лет и подписав непопулярный закон о мобилизации.
Согласно недавнему опросу Фонда Карнеги за международный мир, 58% украинцев поддерживают дальнейшую мобилизацию по сравнению с 35% против.
Но призывная кампания также разожгла напряжение в обществе, пишет издание. По всей стране мужчины прячутся от работников ТЦК.
Границы для мужчин с 18 до 60 в Украине закрыты. Дельцы, нелегально переправляющие мужчин за границу, удовлетворяют бешеный спрос, принимая за свои услуги от 4000 до 15 000 долларов.
Каждый день пограничники ловят десятки мужчин. “Это резкое изменение после тех бурных первых дней войны, когда столько мужчин ушло воевать добровольцами”.
Многие даже вернулись из других стран, вот как Подмалевский, оставивший жену и двоих детей в соседней Словакии.
“Я боялась потерять сына”
“Это был шок”, – говорит Любовь Подмаловская, вспоминая день, когда старший сын появился в своем родном селе Большой Бычков на берегу Тисы и заявил матери о своем намерении идти в армию.
Первый год службы прошёл для него хорошо. Он участвовал в харьковском контрнаступлении, а весной прошлого года, когда Украина готовилась к новому большому наступлению, его отправили во Францию на учебу.
Но надежды на прорыв вскоре разбились “о жесткой реальности российской обороны. Боеприпасы начали заканчиваться, потому что политический тупик в США задержал ключевой пакет помощи”, пишет издание.
Читайте також: У Запоріжжі затримали чоловіка, який допомагав ухилянтам виїжджати за кордон
Подмаловский говорил маме, что все хорошо. Но собрат, служивший с ним в 148-й бригаде, признался, что он и остальная часть были истощены. “Мы умоляли о ротации”, – сказал военный на позывной “Горец”.
Подмалевский, по словам Горца, жаловался, что командир не давал ему отпуска за границу, чтобы увидеться с семьей в Словакии, а еще недоплачивал ему денег.
В марте Подмалевский получил третий отпуск с начала войны. С полей сражений на востоке Украины он вернулся в свою деревню на западе.
Поскольку мобилизация в Украине усилилась, домой в Большой Бычков приехал и 25-летний Валерий Минихинов.
Мать уговорила его вернуться из Киева, чтобы скрыться от призыва. “Я боялась потерять сына”, – рассказывает Нинель Копекова.
Мать не знала, пишет WSJ, что Валерий решил скрыться через Тису с помощью контрабандиста, которому заплатил 4000 долларов. Через день после его исчезновения девушка Минихинова рассказала матери о планах уехать в Швецию, где парню уже нашли работу.
Путешествие Минихинова завершилось примерно в 40 километрах вниз по реке от Великого Бычкова, где в середине февраля спасатели обнаружили его тело.
“Он заслужил быть погребенным как герой”
Отпуск Подмаловского подходил к концу и он сказал младшему сводному брату, что не хочет возвращаться, но начал собирать припасы, которые, по его словам, должен был везти на фронт.
Через несколько дней командир Подмаловского позвонил по телефону и спросил родных, что произошло и почему он не явился на службу.
Тем не менее семья ждала почти неделю, прежде чем обратиться в полицию, пишет издание.
По Великому Бычкову ходили слухи, что мужчина бежал в Румынию. Один человек даже утверждал, что разговаривал с ним с другой стороны.
С весенней оттепелью воды в Тисе стало больше, течение усилилось. В конце апреля спасатели обнаружили тела двух мужчин. Вскоре после этого рыбак заметил в воде тело еще одного мужчины. В тот же день извлекли еще двоих, пишет WSJ.
Некоторые мужчины пытаются пересечь Тису на надувных кругах.
В отличие от погибших на войне военных, Пидмаливского похоронили без торжеств на участке возле Минихинова.
“Горцу” было досадно, что его побратима, добровольно ушедшего в ВСУ и сражавшегося за свою страну, похоронили без уважения. “Он не был уклоняющимся, он был настоящим патриотом”, – говорит он.
Так что “Горец” подарил родным Подмаловского флаг их батальона, который они установили над его могилой.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.