Технологии, какими бы совершенными они не казались, имеют свойство постоянно улучшаться. Независимо от того, смартфоны это, ноутбуки или стиральные машины. Последним действительно есть куда развиваться.
Направлений для совершенствования много: это и понижение уровня вибрации, а значит, шума, и борьба с протечками, и увеличение экономичности.
Рассмотрим, что же предлагают производители стиралок сегодня такого, чего не было лет 5-10 назад.
Снижение уровня вибрации
В технических характеристиках вы не найдете конкретного значения по вибрации, но зато указывается уровень шума в режиме отжима, когда барабан вращается на максимальной скорости. Если бы он был сбалансирован идеально, ни шума, ни вибрации не было бы вообще. Но на практике добиться такого пока нереально.
Минимизировать эти явления можно, если использовать качественные амортизаторы, подшипники, противовесы и прочие подобные инструменты. В последнее время в стиральных машинах начали устанавливать датчики вибрации, которые собирают и передают данные блоку управления, а умная электроника их анализирует и использует для регулировки вращения барабана и более равномерного распределения белья.
Если просмотреть каталог стиралок интернет-магазина Цитрус по ссылке https://www.ctrs.com.ua/ru/stiralnye-mashiny/, то такие технологии активно используются многими брендами, например, Miele или Siemens.
Снижение расхода воды
Любой цикл стирки предусматривает неоднократный забор и слив воды. В зависимости от режима, общий расход может колебаться в пределах 40-80 литров. Тренд на снижение использования ресурса, который в среднесрочной перспективе может стать дефицитным, особенно актуален для Украины. Производители стараются выпускать такие модели с низким расходом воды.
Что можно предпринять в этом направлении? Здесь тоже на помощь приходит сочетание измерительной аппаратуры (датчик оптического контроля) и закодированных в микрочипе алгоритмов.
Анализируя чистоту воды, используемые стиральные средства и уровень загрязнений, микроэлектроника рассчитывает оптимальный объем жидкости для всех этапов стирки, их продолжительность и скорость вращения барабана. У стиралок Bosch и Siemens подобная технология называется Aqua-Sensor, Ariston называет ее Sensor System, у ARDO — Easy Logic, у Siemens — iSensoric.
Защита от протечек
Заботятся производители и о безопасности использования своей техники, предлагая защиту от протечек с использованием клапана и поддона с поплавком, а у самых крутых моделей есть еще и функция аварийной откачки воды. Она срабатывает, если возникли проблемы с клапаном.
Такие технологии называются Aqua-Control, встречается и другое название, AquaStop.
Стирка с паром
В стиралках бытового класса такая технология используется относительно недавно, и уже успела доказать свою перспективность. Стирка паром позволяет устранить неприятные запахи, избавиться от аллергенов и вредной микрофлоры, разгладить складки одежды и, в конечном итоге, облегчить глажку. Такие машины производят LG , Electrolux, Miele и другие бренды.


