Британский теннисист Энди Маррей сыграл последний матч в 25-летней карьере. Прощальным поединком для спортсмена стал поединок 1/4 финала парного теннисного турнира Олимпиады-2024 в Париже. О завершении карьеры 37-летний Маррей сообщил ATP Tour после завершения матча.
Экс-первая ракетка мира снялась с одиночного турнира на Олимпиаде-2024, объяснив это стремлением сконцентрироваться на парных соревнованиях с Дэном Эвансом. Британцы провели в Париже два матча, выиграв оба со счетом 2:1. Причем, в поединке против бельгийского тандема в 1/8 финала, британцы вырвали победу в двух тайбрейках после проигранного первого сета, отыгравшись при этом из двух матчболов.
Несмотря на это, британские теннисисты потерпели поражение уже в следующем раунде. В четвертьфинале Маррей и Эванс уступили американцам Тейлору Фрицу и Томми Полу – 2:6, 4:6.
После завершения последнего в жизни соревновательного матча, Маррей обнял партнера Эванса, поблагодарил зрителей, скандировавших его имя, взял сумку и ушел из корта со слезами на глазах.
Читайте также: Энди Маррей снялся с одиночного турнира на Олимпиаде-2024. Это его последние соревнования в карьере
Олимпиада-2024 стала третьей в карьере теннисиста. По словам Маррея, для него имеет особое значение окончить свою карьеру именно на Играх.
“Я рад этому [завершению карьеры на Олимпиаде]. Посмотрите, несколько месяцев назад я не знал, я не был рад потенциальной остановке, я был очень неуверен в этом [том, чтобы завершать карьеру]”, – сказал Маррей в комментарии. – Теперь же, когда пришло время, я окончательно принял это решение и чувствую себя хорошо”, – добавил теннисист.
Карьера Энди Маррея: что известно
Экспертная ракетка мира. Достиг этого звания в 2016 году, когда вошел в два финала Грендслемов во Франции и Австралии, а также стал победителем Уимблдона.
Дважды выигрывал олимпийский турнир в 2012 и 2016 годах, что делает его единственным теннисистом в истории, смогшим защитить титул олимпийского чемпиона в одиночном разряде.
На Играх в Лондоне, кроме золотой медали личных соревнований, также завоевал “серебро” микста с Лорой Робсон.
Всего за карьеру выиграл 46 турниров ATP в одиночном разряде и три в парном, среди которых 14 “Мастерсов”.
Восемь раз становился финалистом турниров Большого шлема и трижды побеждал. В частности, становился победителем Уимблдона в 2013 и 2016 годах, а также US Open в 2012 году.
Победитель Кубка Дэвиса с командой Великобритании в 2015 году.
Победитель итогового турнира ATP в 2016 году.
Выиграл 73,8% матчей за карьеру в одиночных соревнованиях, сыграв более 1000 поединков.





