Симона Байлз. Самая титулованная гимнастка мира и ее тернистый путь к славе

Американка Симона Байлз в четверг заняла первое место в гимнастическом многоборье на Олимпийских играх – эта победа обеспечила ей второе олимпийское золото в Париже и шестое в общем зачете и закрепила ее место на вершине этого вида спорта. 

27-летняя Байлз стала самой возрастной спортсменкой, выигравшей такие гимнастические соревнования за 72 года, а также первой гимнасткой в ​​истории, одержавшей победу в многоборье на двух Олимпиадах с разрывом в восемь лет (в 2016 и 2024 годах). Это демонстрирует ее долголетие в изнурительном виде спорта, где традиционно всегда доминировали подростки.

Еще перед началом Олимпиады в Париже Байлз уже была самой титулованной гимнасткой мира – она ​​имела 37 медалей чемпионатов мира и Олимпийских игр, а теперь увеличила их количество до 39 – и имеет все шансы побить и этот рекорд еще до завершения нынешних Игр.

По состоянию на 1 августа 2024 года она завоевала 106 медалей, среди которых:

  • Олимпийские медали: 9 (6 золотых, 1 серебряная, 2 бронзовые)
  • Медали чемпионата мира: 30 (23 золотые, 4 серебряные, 3 бронзовые)
  • Медали чемпионатов США: 41 (33 золотые, 4 серебряные, 4 бронзовые)
  • Медали чемпионатов US Classic: 26 (22 золотые, 2 серебряные, 2 бронзовые)

У Байлз также есть шесть титулов чемпионки мира по многоборью – больше чем любая другая гимнастка в истории – и рекордные девять титулов в многоборье на чемпионатах США.

В ее честь назвали пять гимнастических элементов – два в свободных упражнениях, два в прыжках и один на гимнастической колоде.

Однако путь Симоны Байлз к этому успеху был непростым – в детстве она имела проблемы в семье, стала жертвой сексуального насилия со стороны врача гимнастической команды, а на прошлой Олимпиаде в Токио снялась с соревнований и сделала двухлетний перерыв в карьере из-за проблем с психическим здоровьем.

Впрочем, все это не помешало ей триумфально вернуться к большому спорту 2023 года – сначала на чемпионате US Classic, впоследствии продолжить победные выступления на чемпионате США, а теперь – и на Олимпийских играх в Париже.

Как ей это удалось?

Детство Симоны Байлз

Симона Арианна Байлз родилась 14 марта 1997 года в городе Колумбус, штат Огайо.

Ее биологическая мать испытывала проблемы со злоупотреблением психоактивными веществами, поэтому Симону и двух ее сестер и брата периодически забирали у матери и отдавали под опеку. Девочка провела в приемной семье большую часть своей жизни до 5 лет.

“Нам действительно повезло, потому что я осталась вместе с сестрами и братом, в то время как большинство братьев и сестер разводят”, – рассказывала она в интервью USA Today.

Однако у них не было постоянного дома – пока ее не удочерил ее дедушка по матери Рон Байлз вместе со своей женой Нелли, проживавшими в Хьюстоне, штат Техас.

Они стали родителями шестилетней Симоны и ее сестры Адрии, которая была на два года младше. Ее старшего брата и сестру, Тевина и Эшли, усыновила сестра Рона Байлза, проживавшая в Огайо.

“Мне очень, очень повезло, – рассказывала Симона. – Я чувствовала любовь, заботу. Я была здорова. Я была в безопасности”.

Байлз проявила свои спортивные возможности в раннем возрасте. Когда ей было 6 лет, она посетила центр гимнастики на экскурсии со своей группой в садике.

“Я начала подражать другим гимнастам, и тренер Ронни это заметил, – рассказывала она. – Он направил моим родителям письмо с просьбой отдать меня на акробатику или гимнастику”.

Так начался ее спортивный путь.

Гимнастическая карьера и рекорды Байлз

Байлз начала соревноваться как гимнастка 8-го уровня в 2007 году и к 2011 году уже вошла в юниорскую гимнастическую элиту юниорской элиты.

В 2012 году у нее была впечатляющая серия выступлений победительницей в прыжках и многоборье на American Classic, Alamo Classic, Houston National Invitational и Secret U.S. Classic.

В следующем году она показала исторический результат на Чемпионате мира, став первой темнокожей женщиной, выигравшей золото в многоборье.

“Я думаю, что это вдохновило многих маленьких девочек ходить в тренажерный зал и тренироваться интенсивнее”, – говорила она в интервью The Hollywood Reporter.

В 2015 году Байлз стала первой женщиной, выигравшей свой третий подряд титул чемпионки мира по многоборью, что принесло ей рекордные 10 золотых медалей на международных соревнованиях.

После этого она начала готовиться к своей первой Олимпиаде – в Рио в 2016 году – где выступила с блеском.

В общей сложности на Играх у Рио Байлз получила пять медалей и стала четвертой гимнасткой в ​​истории, кто выиграл четыре “золота” на одних Олимпийских играх – до нее это делали Лариса Латынина из Советского Союза в 1956 году, Вера Чаславская из Чехословакии и Екатерина Сабо из Румынии в 1984 году.

В августе 2018 года она выиграла все четыре соревнования на Чемпионате США по гимнастике и стала первой женщиной, получившей пять национальных титулов в многоборье.

В октябре 2019 года Байлз завоевала свое пятое “золото” в индивидуальном многоборье на Чемпионате мира, а его общее количество медалей на чемпионатах мира выросло до рекордных 25.

22 мая 2021 года Байлз вошла в историю как первая женщина, успешно выполнившая прыжок Юрченко с двойным сальто назад на GK US Classic в Индианаполисе. После этого она выполняла его на нескольких других соревнованиях, и в результате этот элемент был назван в ее честь.

Почему Байлз снялась с Олимпиады в Токио

С такими результатами ни для кого не стало неожиданностью, что Байлз получила место в своей второй олимпийской сборной в июне 2021 года на Олимпиаде 2020 в Токио, отложенной из-за пандемии коронавируса.

Но на этот раз ее выступление кардинально отличалось от предыдущего.

Байлз шокировала поклонников, когда снялась с финала женских командных соревнований по гимнастике из-за так называемых “twisties” – так спортсмены называют потерю ориентации в пространстве и ощущение своего тела во время выполнения затяжного вращательного движения.

“Я говорю, что психическое здоровье надо ставить на первое место, – сказала Байлз на пресс-конференции после командного соревнования. – Потому что если вы этого не сделаете, вы не будете получать удовольствия от своего спорта, и вы не добьетесь такого успеха, как хотели бы”.

В итоге Байлз завоевала в Рио серебряную и бронзовую медали – вместо шести золотых, на которые претендовала.

Ее снятие с Олимпийских игр положило начало двухлетнему перерыву в соревнованиях, во время которого она сосредоточилась на своем психическом здоровье и начала ходить на терапию.

Возвращение в большой спорт

В начале августа 2023 года она вернулась в соревнования на Core Hydration Classic, ранее известном как U.S. Classic, и одержала блестящую победу в многоборье, а также в свободных упражнениях и на бревне.

“Я очень хорошо себя чувствую сейчас, умственно и физически, – говорила Байлз. – Мне еще есть над чем поработать, но как для первого возвращения, кажется, все прошло достаточно хорошо. Я шокирована и удивлена”.

На Чемпионате США в том же году она стала первой гимнасткой, выигравшей восемь национальных титулов в многоборье, и в свои 26 – старейшей женщиной, выигравшей чемпионат.

В октябре 2023 года она приняла участие в Чемпионате мира по спортивной гимнастике, своем первом международном соревновании за два года, после побед на котором она стала самой титулованной гимнасткой в ​​истории.

И уже в этом звании 2024 года отправилась на Олимпиаду в Париж, где уже получила два “золота” и имеет все шансы на этом не остановиться.

Жертва сексуального насилия

В январе 2018 года Байлз рассказала в твиттере, что была одной из многих молодых женщин, которых развращал бывший врач сборной США по гимнастике Ларри Нассар, недавно приговоренный к тюремному заключению сроком до 175 лет за сексуальное насилие.

“Пожалуйста, поверьте мне, когда я скажу, что было гораздо труднее впервые произнести эти слова вслух, чем сейчас выложить их на бумаге, – написала она. – Слишком долго я спрашивал себя: “Была ли я слишком наивной? Была ли это моя вина?” Теперь я знаю ответы на эти вопросы. Нет. Нет, это не моя вина. Нет, я не буду и не должен нести вину, принадлежащую Ларри Нассару, USAG и другим”.

В 2021 году Байлз вместе с другими гимнастками дала показания по делу Нассара перед Сенатом.

“Я обвиняю Ларри Нассара, и я также обвиняю всю систему, которая позволила… его злоупотребление, – сказала тогда Байлз. – Если позволить хищнику нанести вред детям, последствия будут быстрыми и тяжелыми”.

Не только спорт

В 2017 году Байлз приняла участие в 24 сезоне “Танцев со звездами”, в котором она была в паре с профессиональным танцовщиком Сашей Фарбер. Она поразила судей своими движениями, однако не смогла пройти дальше полуфинала.

Гимнастка также стала героиней четырехсерийного документального сериала “Возвращение Симоны Байлз”, вышедший на Netflix 17 июля 2024 года.

Он рассказывает о том, как Байлз “сбалансирует свою личную жизнь, психическое здоровье и тренировку” на пути к Олимпиаде в Париже.

Байлз замужем за футболистом НФЛ Джонатаном Овенсом. Пара обручилась в феврале 2022 года, а поженились 21 апреля 2023 года.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2024-08-03