Бремя войны становится для украинцев все тяжелее, а цена – больше. Некоторые взгляды украинцев претерпели серьезные изменения за время войны, а некоторые почти не изменились.
Об этом свидетельствуют результаты опроса Национального Демократического Института и Киевского международного института социологии (КМИС), проведенного в мае.
Согласно опросу, самым неприемлемым условием мира украинцы называют содержание только той территории, которую Украина контролирует сейчас.
Мир такой ценой абсолютно неприемлем для 60% опрошенных, а еще 17% быстрее не согласились бы на такое условие. Но 19% опрошенных такой вариант полностью или частично устроил.
Второе по неприемлемости условие – отказ от вступления в ЕС. Более половины опрошенных назвали отказ от членства в ЕС совершенно неприемлемым условием мира. Еще почти четверть – скорее неприемлемой. Согласились бы на такое 20% опрошенных.
На отказ от членства в НАТО полностью не согласны почти половина опрошенных, и еще 22% – скорее не соглашаются. Но 23% готовы уступить членство в НАТО ради мира.
На границы, контролируемые Украиной до полномасштабного вторжения в 2022, – с потерей Крыма и части Донецкой и Луганской областей – целиком или скорее соглашаются 60% опрошенных. Но для более трети – 35% – это неприемлемо.
Наиболее приемлемым для украинцев был вариант с возвращением к границам 2014 года с Донбассом и Крымом, которые хотели бы видеть в составе мирной Украины 85% опрошенных.
При этом саму идею переговоров с Россией ради попытки достичь мир поддерживают более половины – 57% опрошенных. Почти столько же – 59% – поддерживали мирные переговоры в мае 2022 года, однако уже к августу 2022 года доля таких уменьшилась до 44%.
В то же время против переговоров с Россией также достаточно много опрошенных – 38%. И это также совпадает с уровнем мая 2022 года, когда против переговоров было 37% опрошенных. А наибольший процент противников переговоров был в январе 2023 года (66%), когда начали говорить о возможности успешного украинского контрнаступления.
Когда закончится война
Более трети (36%) украинцев не знают, сколько будет длиться война. А тех, кто верит в ее скорое завершение – до полугода – всего 8%.
Практически равное количество – по 17-18% – считают, что война будет продолжаться от одного до двух и от двух до пяти лет. То есть более трети ожидает, что война будет продолжаться еще больше года.
Читайте также: BILD: Влада України розчарована самітом НАТО
Два года назад в августе 2022 года картина была другой: 18% считали, что война завершится в течение полугода, и столько же ожидали, что война будет продолжаться более года.
Информацию о событиях львиная доля опрошенных – 69% – получает из социальных сетей и мессенджеров. С Интернет-сайтов и телевидения информацию получают по 40% опрошенных. Примечательно, что большая доля – 28% – узнают новости от родственников и друзей.
Чего больше не хватает
За время войны каждые три из четырех украинцев (77%) столкнулись с потерей друзей или знакомых. Каждый пятый (21%) потерял родных или близких. Двое из пяти разведены с семьей.
Об ухудшении психического здоровья говорят 67% опрошенных. И у более чем половины (58%) ухудшилось физическое здоровье.
У трех из пяти украинцев (61%) уменьшились доходы. А почти четверть (23%) потеряла работу. Лишь треть (36% вместе) говорят, что живут комфортно или “можно жить” на доходы, которые они получают. Определенные или серьезные материальные проблемы испытывают более 60% опрошенных.
Свой дом потерял каждый десятый опрошенный.
За время войны сна хватало только 43% опрошенных, – другие называют сон среди того, чего не хватает иногда (35%), часто (14%) или постоянно (8%).
Второй самый большой дефицит времен войны – электроэнергия. Нехватка света в доме периодически ощущают 43%. А для 11% – это постоянная проблема.
Среди недостающего также деньги, интернет и средства связи, а также водоснабжение.
Чего ждут
Абсолютное большинство украинцев остаются оптимистами по поводу будущего страны. В общей сложности 70% оценивают его очень или скорее оптимистично. При этом позитивнее настроены жители западных областей (74%), а менее положительно (65%) – на Востоке Украины.
Абсолютное большинство опрошенных (90%), как и в начале войны, хочет, чтобы до 2030 года Украина была членом Евросоюза. Однако реально ожидают этого сейчас 77%, тогда как в мае 2022 года таких было 87%. Наибольшая доля (41%) считает возможным членство в ЕС в период от 2 до 5 лет.
А вот членства в НАТО сейчас хотят больше украинцев – 84% против 73% в начале войны. До 71% выросла и доля тех, кто считает, что это реально к 2030 году. Так же, как и из ЕС, 41% опрошенных считают, что вступление Украины в НАТО состоится в следующие 2-5 лет.
Рекордное количество опрошенных (67%) признает важность того, чтобы Украина была полноценной демократией. В мае 2019 года, когда Владимир Зеленский стал президентом Украины, таких было 44%. В целом же с 2016 года утвердительно на этот вопрос отвечали около трети респондентов.
Кому доверяют
Наибольшее одобрение сейчас имеют президент и местные власти. Деятельность президента очень хорошо оценивают 11%, а просто хорошо – 28% опрошенных. Работу местных органов власти одобряют 34%.
А вот деятельность правительства и Верховной Рады имеет преимущественно негативные оценки. 64% опрошенных назвали работу парламента плохой или очень плохой. Половина такой же называют работу правительства.
В рейтинге доверия безоговорочным лидером является ВСУ, которым безоговорочно доверяют половина опрошенных. Еще 41% просто доверяют военным.
Президенту Зеленскому доверяют гораздо меньше – 11% – безоговорочно (почти столько же – 10% – совершенно не доверяет), и еще 34% – просто доверяют.
Лидерами недоверия являются суды, Генпрокуратура, Верховная Рада и политические партии.
Подавляющее большинство – 72% – считают, что выборы должны проходить уже после завершения войны. Однако каждый четвертый хотел бы, чтобы выборы прошли еще до завершения войны.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.