Украинская легкоатлетка Марина Бех-Романчук выступила в финале тройного скачка на Олимпиаде-2024. Прыжок показал 11-й результат.
Бех-Романчук в третий раз соперничала на Олимпийских играх. Однако впервые именно в тройном прыжке: именно в этом виде она начала активно выступать с 2022 года и выполнила олимпийский норматив.
Легкая атлетика: выступления Украины на Олимпиадах
Украина представлена в легкой атлетике на Олимпиаде.
Количество медалей Украины по борьбе на Олимпиадах – 18 (2 “золото”, 3 “серебро”, 13 “бронза”). По количеству медалей легкая атлетика делит первое место по борьбе среди самых медальных видов спорта для Украины на Олимпийских играх.
Читайте также: Олімпіада-2024: Україна виборола першу золоту медаль
Украина завоевала медали в легкой атлетике на всех предыдущих Олимпиадах. В Афинах-2004 и Лондоне-2012 выиграла по четыре награды.
За всю историю выступлений на Олимпиадах по легкой атлетике у Украины — два чемпиона: Инесса Кравец и Наталья Добринская.
Все медали Украины в легкой атлетике на Олимпиадах:
- “золото”: Инесса Кравец (тройной прыжок) – Атланта-1996; Наталья Добрынская (семиборье) – Пекин-2008;
- “серебро”: Елена Красовская (бег на 100 м ж/б) – Афины-2004; Ирина Лищинская (бег на 1500 м), Елена Антонова (метание диска) – обе Пекин-2008;
- “бронза”: Александр Багач (толкание ядра), Александр Крикун (метание молота), Инга Бабакова (прыжки в высоту) – все Атланта-1996; Роман Щуренко (прыжки в длину), Елена Говорова (тройной скачок) – оба Сидней-2000; Татьяна Терещук-Антипова (бег на 400 м ж/б), Виктория Степина (прыжки в высоту) — оба Афины-2004; Наталья Тобиас (бег на 1500 м) – Пекин-2008; Ольга Саладуха (тройной прыжок), Олеся Повх, Кристина Стуй, Мария Ремень, Елизавета Брызгина (эстафета 4х100 м), Юлия Баралей, Алина Логвиненко, Юлия Олишевская, Дарья Приступа, Наталья Пигида, Ольга Земляк4 м) – все Лондон-2012; Богдан Бондаренко (прыжки в высоту) – Рио-2016, Ярослава Магучих (прыжки в высоту) – Токио-2020.
В квалификации Бех-Романчук остановилась в нескольких сантиметрах от норматива – показала результат 14.30 метра. И стала лучшей среди спортсменок по отбору – прошла в финал с восьмым результатом.
В финале же Бех-Романчук соревновалась сразу против нескольких титулованных спортсменок: бронзовым призером Игр в Токио Аной Пеллетейро-Компаоре, кубинкой Леянис Перес Эрнандес. Причем украинка и сама подходила к финалу в статусе титулованной спортсменки: серебряный призер ЧМ-2023, а также чемпионкой Европы-2022.
Как выступила Марина Бех-Романчук в финале Олимпиады-2024?
Финал тройного прыжка на Олимпиаде-2024 проходил в две части. Сначала у спортсменок было по три прыжка, чтобы попасть в топ-8 после чего, в зависимости от результатов, прыгали в соответствии со своими результатами еще три.
Марина Бех-Романчук и первую, и вторую попытку закончила заступами. Следовательно, имела лишь одну попытку зацепиться за топ-8 и продолжить борьбу за места на подиуме.
Для того чтобы продолжить выступления, Бех-Романчук должна была прыгнуть в 14.14 м — именно этот результат имела шедшая на восьмом месте представительница Италии Дарья Деркач.
Бех-Романчук предприняла попытку, которую засчитали. Однако не смогла перепрыгнуть 14 метров — показала результат 13.98 м. Следовательно, она досрочно прекратила выступления в финале.
Олимпийской чемпионкой стала представительница доминиканка Теа Лафон, которая с результатом 15.02 метра (национальный рекорд) опередила ямайку Шанейку Риккетс.
Легкая атлетика. Тройной прыжок, женщины
- Теа Лафон (Доминиканская республика) – 15.02 м
- Шанейка Риккетс (Ямайка) – 14.87 м
- Жасмин Мур (США) – 14.67 м
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.