Украинский легкоатлет Михаил Кохан стал бронзовым призером Олимпийских игр-2024. В финале метания молота он показал третий результат.
Михаил Кохан во второй раз в карьере выступал в финале Олимпиады. В Токио он остановился в шаге от медали: занял четвертое место.
Легкая атлетика: выступления Украины на Олимпиадах
Украина представлена в легкой атлетике на Олимпиаде.
Количество медалей Украины в борьбе на Олимпиадах – 18 (2 золота, 3 серебра, 13 бронза). По количеству медалей легкая атлетика делит первое место по борьбе среди самых медальных видов спорта для Украины на Олимпийских играх.
Украина завоевала медали в легкой атлетике на всех предыдущих Олимпиадах. В Афинах-2004 и Лондоне-2012 выиграла по четыре награды.
За всю историю выступлений на Олимпиадах по легкой атлетике у Украины — два чемпиона: Инесса Кравец и Наталья Добрынская.
Все медали Украины в легкой атлетике на Олимпиадах:
- “золото”: Инесса Кравец (тройной скачок) – Атланта-1996; Наталья Добрынская (семиборье) – Пекин-2008;
- “серебро”: Елена Красовская (бег на 100 м ж/б) – Афины-2004; Ирина Лищинская (бег на 1500 м), Елена Антонова (метание диска) – обе Пекин-2008;
- “бронза”: Александр Багач (толкание ядра), Александр Крикун (метание молота), Инга Бабакова (прыжки в высоту) – все Атланта-1996; Роман Щуренко (прыжки в длину), Елена Говорова (тройной скачок) – оба Сидней-2000; Татьяна Терещук-Антипова (бег на 400 м ж/б), Виктория Степина (прыжки в высоту) — оба Афины-2004; Наталья Тобиас (бег на 1500 м) – Пекин-2008; Ольга Саладуха (тройной прыжок), Олеся Повх, Кристина Стуй, Мария Ремень, Елизавета Брызгина (эстафета 4х100 м), Юлия Баралей, Алина Логвиненко, Юлия Олишевская, Дарья Приступа, Наталья Пигида, Ольга Земляк4 м) – все Лондон-2012; Богдан Бондаренко (прыжки в высоту) – Рио-2016, Ярослава Магучих (прыжки в высоту) – Токио-2020.
В финал Олимпиады-2024 Кохан отобрался по результатам квалификации. Ее украинский метатель молота завершил автоматически: во второй попытке выполнил попытку на 77.42 метра, превзойдя норматив.
В финале Кохан соперничал против всех призеров предыдущей Олимпиады в Токио — поляков Войцеха Новицки и Павела Файдека, норвежца Эльвинда Генриксена. Среди конкурентов были действующий чемпион мира Итан Кацберг из Канады и бронзовый призер того турнира, венгр Бенце Галаш.
Как прошел финал метания молота на Олимпиаде-2024?
Формат соревнований в финале метания молота предполагал шесть попыток. По итогам первых трех попыток восемь лучших метателей проходили дальше и имели еще три попытки.
В первой попытке Кохан метнул на 78.54 метра. И шел лидером перед тем, как свою попытку на 84.12 м выполнил канадец Итан Каберг.
Читайте также: Сборная Украины – чемпионки Олимпиады-2024 в командной сабле!
Кохан во второй попытке еще улучшил результат. Хотя молот задел заградительную сетку, попытка украинца оказалась лучше — на 79.39 м.
По итогам трех попыток Кохан занимал третье место: опередил его лишь венгр Бенце Галаш благодаря попытке на 79.37 метра. Следовательно, украинец метал в финальных трех попытках третьим с конца.
В итоге Кохан удержал бронзовую награду! Но улучшить свой результат и сразиться за “серебро” не смог: в последней попытке метнул на 79.24 метра.
Метание молота. Мужчины, финал
- Итон Кацберг (Канада) — 84.12 м
- Бенце Галаш (Венгрия) – 79.97 м
- Михаил Кохан (Украина) – 79.39 м
Что значит результат Михаила Кохана?
Стал вторым украинским метателем молота в истории, который выиграл медаль Олимпиады после Александра Крикуна в 1996 году.
Стал первым украинским легкоатлетом-мужчиной за восемь лет, выигравшим медаль Олимпийских игр. Перед этим это удавалось Богдану Бондаренко в 2016 году в прыжках в высоту.
Третья медаль Украины на Олимпиаде-2024 в лёгкой атлетике. Перед этим “золото” и “бронзу” добыли в борьбе прыжки в высоту Ярослава Магучих и Ирина Геращенко.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.