“Не та, что была в Токио”: как Симон Байлз вернулась в гимнастику после травматического опыта Олимпиады-2020

Легендарная гимнастка Симон Байлз впервые за восемь лет выступит в олимпийском финале личного многоборья. Спорт вспоминает, почему американка не защитила титул олимпийской чемпионки на предыдущих Играх и что произошло со спортсменкой на пути в Париж-2024.

“Это уже другой человек, чем тот, что был в Токио” – так описала изменения в Симон Байлз ее партнерша по команде Джордан Чайлз после того, как вместе американки добыли в борьбе командное “золото” по спортивной гимнастике на Олимпиаде-2024 – то, чего им не удалось сделать три года назад на Играх в Японии.

Для 27-летней Симон эта медаль стала восьмой в карьере на Олимпийских играх и пятой золотой. Все это — в дополнение к тридцати наградам из чемпионатов мира, которые находятся в наработке самой титулованной гимнастки в истории.

Впрочем, в этом списке нет ни одного “золота” Олимпиады-2020, на которой Байлз была главной фавориткой. Эти Игры принесли ей травматический опыт, и одновременно возможность привлечь внимание к тому, насколько важно заботиться о психическом здоровье в подготовке спортсменов.

“В тюрьме собственного мозга”: что произошло в Токио

На своих вторых Олимпийских играх Симон Байлз отобралась во все шесть финалов, однако уже в первом из них решила прервать участие в соревнованиях. Это произошло в командном турнире после того, как Симон допустил ошибку на опорном прыжке. Сборная США продолжила выступления без нее и уступила “золото” команде ОКР, выиграв “серебро”.

Байлз объяснила снятие с турнира проблемами с психическим здоровьем: во время выполнения элементов в воздухе гимнастка внезапно теряла контроль. На английском такое явление называют “twisties”. Подобный ментальный блок в гимнастике травмоопасен и даже угрожает жизни, поэтому Симон отказалась от большинства финалов на тех Играх, чтобы уберечь что ментальное, что физическое состояние. Наконец, Байлз выступила лишь в одном личном финале — на колоде — и завоевала “бронзу”.

Читайте также: Симона Байлз. Самая титулованная гимнастка мира и ее тернистый путь к славе

Часть поклонников тогда называла Симон “трусостью” и осуждала ее за решение сняться посреди финала, якобы подведя команду. И другие отмечали, что гимнастка подняла важную проблему в спорте, в котором длительное время глорифицировалось насилие над собой и пренебрежение здоровьем ради медалей.

В документальном сериале “Возвращение Симон Байлз”, вышедшем на Netflix накануне Парижа-2024, атлетка подробнее рассказала о том, что с ней произошло в Токио. “Я чувствовала себя, как в тюрьме собственного мозга и тела”, — вспоминает американка.

Гимнастка предполагает, что на ее состояние повлиял ряд различных факторов, в том числе давление: от ожиданий медиа, болельщиков и себя самой, ведь ей прочили рекорды и победы чуть ли не в каждом виде.

Негативу добавила полная изоляция из-за пандемии коронавируса: мир сузился до одной только гимнастики, и отвлечься мыслями на что-то другое в условиях олимпийского локдауна было крайне тяжело. К тому же Симон потерял главную опору: поддержку родных. Из-за того, что на трибуны не пускали зрителей, на соревнованиях впервые за всю карьеру Байлз не присутствовали ее родители. А это означало, что впервые мать не заплетала ей волосы перед выходом на помост — ритуал, являвшийся мелким, но важным элементом ментальной подготовки Симон Байлз.

Семья Симон Байлз – игрок НФЛ Джонатан Оуэнс и ее родители Нелли и Рон – поддерживает гимнастку во время командного финала на Олимпиаде-2024.

Уже после Игр в Токио Симон осознала, что отпечаток на ее здоровье оставили и другие факторы, в частности, непроработанные травмы от сексуального насилия со стороны бывшего врача сборной Ларри Нассара, а также насильственных методов подготовки от экстренеров команды США — Белы и Марты Карои.

“Спокойная и готовая”: возвращение Симон Байлз

Байлз понадобилось два года, чтобы обрести уверенность в себе и элементах настолько, чтобы вернуться на соревновательную арену. Под руководством французских тренеров Лорена и Сесиль Ланди Симон постепенно смогла восстановить форму и в 2023 году отобраться в сборную на чемпионат мира. На мундиале Байлз завоевала пять наград: четыре “золота” и “серебро”.

Секрет, говорит Симон, в том, что сейчас ее “никто не заставляет” заниматься спортом. Она вернулась “на собственных условиях” и просто наслаждается процессом.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2024-08-05