“Пройти еще раз этот путь”. Александр Хижняк во второй раз сразится в финале Олимпиады после контроверсионного боя в Токио-2020

Александр Хижняк – единственный украинский боксер, который завершит Олимпиаду-2024 с медалью. И имеет возможность завоевать “золото”: он прошел в финал Игр в Париже, где проведет бой против казахстанца Нурбека Оралбаева.

Бокс: выступления Украины на Олимпиадах

Украина представлена ​​в боксе на Олимпийских играх. Наименьшее количество спортсменов – 5 (Рио-2016 и Токио-2020).

Женский бокс дебютировал в программе Олимпиад в 2012 году – Украина соревновалась среди женщин в 2016 и 2020 годах (по одной спортсменке). Среди мужчин – на каждой Олимпиаде.

Количество медалей Украины в боксе на Олимпиадах – 15 (4 золота, 4 серебра, 7 бронзы).

Украина завоевала медали в боксе на Играх в 1996, 2000, 2008, 2012 и 2020 годах. В Лондоне-2012 Украина выиграла сразу пять наград.

Единственным мультимедалистом Украины в боксе является Василий Ломаченко – олимпийский чемпион 2008 и 2012 годов. Он делит второе место среди атлетов из Украины по количеству золота на Олимпиадах.

Все медали Украины в боксе на Олимпиадах:

  • “золото”: Владимир Кличко (Атланта-1996), Василий Ломаченко (Пекин-2008, Лондон-2012), Александр Усик (Лондон-2012)
  • “серебро”: Андрей Котельник, Сергей Доценко (оба – Сидней-2000), Денис Беринчик (Лондон-2012), Александр Хижняк (Токио-2020)
  • “бронза”: Олег Кирюхин (Атланта-1996), Владимир Сидоренко, Сергей Данильченко, Андрей Федчук (все – Сидней-2000), Вячеслав Глазков (Пекин-2008), Тарас Шелестюк, Александр Гвоздик (оба – Лондон-2012)

В финале Олимпиады Хижняк сразится второй раз в карьере. Уже на дебютных для себя Играх в Токио украинский боксер был близок к тому, чтобы стать чемпионом: дошел до финала соревнований, лидировал по судейским оценкам после двух раундов. Однако удержать преимущество не смог: в третьем раунде попал в нокдаун, рефери отчислившийся как нокаут.

Читайте также: Главный тренер сборной Украины оценил поединок Хижняка и выход в финал Олимпиады-2024

Концовку финального боя в сборной Украины назвали скандальной: Хижняк поднялся на ноги, но рефери все равно остановил бой.

“Сразу поднялся. Не могу сказать, что не мог продолжать поединок, — рассказывал Хижняк после поражения в финале Олимпиады-2020. — Через секунд 4-5 восстановился и себя хорошо чувствовал. Не знаю, почему рефери сразу остановил бой. Во многих подобных поединках бой продолжают,  досчитывают до девяти, и он продолжается. Не знаю, почему судья сразу остановил его поединок и не давал продолжать”.

После Олимпиады в Токио Хижняк мог перейти из любительского бокса в профессиональный — подобный путь проделали ряд украинцев: братья Кличко, Александр Усик, Василий Ломаченко и другие. Однако сразу после поражения украинский боксер подчеркнул: планирует оставаться и на следующий отборочный цикл в Париж, чтобы снова побороться за олимпийское “золото”.

“Случилось, что случилось. На все воля Божья. Наша цель была “золото” Олимпийских игр. Цель эта не подчинилась. Наверное, нам нужно еще раз пройти этот путь и эту медаль сделать золотой”, – говорил украинец в Токио.

Каким был путь Александра Хижняка к возвращению в финал Олимпиады-2024?

Большинство крупных международных стартов Хижняк пропустил: сначала в 2021 году не выступил на чемпионате мира решением тренерского штаба. Впоследствии украинские боксеры пропускали все последующие мировые первенства, бойкотируя таким образом участие на них спортсменов из России и Беларуси, выступавших на турнире под своим флагом.

Лицензию на Олимпиаду в Париже Хижняк получил на Европейских играх-2023: стал чемпионом соревнований. В итоге он стал лишь одним из трех украинских боксеров, добывших в борьбе путевки в Париже: Дмитрий Ловчинский и Айдер Абдураимов получили их только на последнем квалификационном турнире, а уже на самой Олимпиаде вылетели в первом раунде.

Перед самой Олимпиадой Хижняк получил травму, после которой был вынужден длительное время восстанавливаться. И не было достаточной соревновательной практики, что отразилось уже в первом бою против Филиппа Акилова на Играх в Париже.

“Ему немного сложно, Олимпиада, большой перерыв был из-за травмы, — рассказывал главный тренер сборной Украины по боксу Дмитрий Сосновский в эксклюзивном комментарии для Общественного Спорта. — И, мне кажется, немного не чувствует бой. Но я думаю, что следующий поединок в него будет лучше. Как мы и говорили, опыта у него много, физически готов неплохой, а самочувствия не хватает. Турниров не было, пока лечил травму, а потом ему негде было побоксировать”.

Несмотря на отсутствие соревновательной практики, Хижняк дошел до финала Олимпиады в Париже. Для этого украинский боксер преодолел Акилова, в четвертьфинале выбил из борьбы за “золото” бразильца Вандерлея Перейру. А уже в полуфинальном бою переломил ход событий против олимпийского чемпиона Токио в полутяжелом весе Арлена Лопеса.

«Первый раунд был более сумбурным, много ударов по рукам, — рассказывал Сосновский. — [Лопес] умеет хорошо вести поединок на средней и ближней дистанции иначе. Или заставлять [соперника] ошибиться, когда он больше открывается”.

В финале Олимпиады соперником Хижняка станет казахстанец Оралбай, проводящий дебютные Игры в карьере и отобравшийся на них через квалификационный турнир, состоявшийся в марте. При этом именно Оралбай является действующим чемпионом мира в полутяжелом весе.

“Александр с ним уже боксировал на международном уровне. Хороший боксер, хорошего уровня. Будем готовиться”, – добавил Сосновский.

Финальное сражение Хижняк — Оралбай в среду, 7 августа, стартует в 23:51 по киевскому времени. Прямая трансляция – на сайте и телеканале Общественное Спорт.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2024-08-07