Украинскому борцу Парвизу Насибову проведут медицинскую процедуру перед финальной схваткой Олимпийских игр в Париже. Об этом сообщил главный тренер сборной Украины Владимир Шацких в эксклюзивном комментарии для Общественного Спорта.
Парвиз Насибов – действующий вицечемпион Олимпийских игр. На предыдущей Олимпиаде в Токио он также дошел до финала, однако там уступил иранцу Мохаммеду Рези Гераею.
Борьба: выступления Украины на Олимпиадах
Украина представлена в борьбе на каждой Олимпиаде, в каждой – среди мужчин, с 2004 года – среди женщин.
Количество медалей Украины в борьбе на Олимпиадах – 18 (4 золота, 6 серебро, 8 бронза). По количеству медалей борьба разделяет первое место с легкой атлетикой среди самых медальных видов спорта для Украины на Олимпийских играх.
Украина завоевала медали в борьбе на всех предыдущих Олимпиадах. В Атланте-1996, Пекине-2008 и Токио-2020 выиграла четыре награды.
Сразу три спортсмена мультимедалистами Олимпиад: Эльбрус Тедеев, Ирина Мерлени, а также Жан Беленюк, единственный олимпийский чемпион Украины на Играх в Токио.
Все медали Украины в борьбе на Олимпиадах:
- “золото”: Вячеслав Олейник (греко-римская, 90 кг) – Атланта-1996; Эльбрус Тедеев (вольная, 66 кг), Ирина Мерлени (вольная, 48 кг) – оба Афины-2004; Жан Беленюк (греко-римская, 87 кг) – Токио-2020;
- “серебро”: Давид Салдзадзе (греко-римская, 97 кг), Евгений Буслович (вольная, 58 кг) – оба Сидней-2000; Андрей Стадник (вольная, 66 кг) – Пекин-2008; Валерий Андрейцев (вольная, 96 кг) – Лондон-2012; Жан Беленюк (греко-римская, 85 кг) – Рио-2016; Парвиз Насибов (греко-римская, 67 кг) – Токио-2020;
- “бронза”: Андрей Калашников (греко-римская, 52 кг), Эльбрус Тедеев (вольная, 62 кг), Заза Зазиров (вольная, 68 кг) – все Атланта-1996; Армен Варданян (греко-римская, 66 кг), Ирина Мерлени (вольная, 48 кг), Тарас Данько (вольная, 84 кг) – все Пекин-2008; Ирина Коляденко (вольная, 62 кг), Алла Черкасова (вольная, 68 кг) – обе Токио-2020.
Насибов стал первым призером Украины на Олимпиаде-2024 в борьбе. Благодаря победе в полуфинальной схватке над азербайджанцем Хасратом Джафаровым, украинский борец гарантировал себе как минимум “серебро” Олимпийских игр.
Схватку против Джафарова Насибов заканчивал с серьезным повреждением: посреди нее ему оказывали медицинскую помощь через подбитый правый глаз. Тем не менее, украинец смог продолжить борьбу и закончил ее победой благодаря преимуществу последнего технического балла.
Проблемы с глазом у Насибова начала наблюдаться еще в схватке против представителя Кыргызстана Амантура Исмаилова — уже тогда у украинца был подбит глаз.
После полуфинала с Джафаровым глаз Насибова был еще в худшем состоянии.
На комментарий после победы в полуфинале Насибов не явился – главный тренер объяснил, что он отправился на медицинскую процедуру, которую ему проведут на глазу.
По поводу самого выступления Насибова на Олимпиаде, Шацких подчеркнул: второй подряд финал доказывает неслучайность результата борца на Играх в Токио. Тогда серебро Олимпийских игр стало первой медалью спортсмена на крупных международных турнирах.
“Многие скептики говорили, что тот финал Олимпийских игр — случайность. Но Парвиз доказал, что это не так. Он очень волевой борец, характерный, без валидола его схватки для меня не заканчиваются. И уровень его оппонентов очень высок: и чемпион мира, и последний серебряный призер чемпионата мира — это самые мощные борцы этой весовой категории. Конечно, техники, каскада приемов не может быть со спортсменами такого уровня, – привезти награду в Украину”.
“Соперник Насибова? Очень непростой, да. Иранцы вообще какие-то загадочные: нигде их не видишь, а потом выскочат. Очень неожиданные соперники, талантливые, и у них борьба это национальный вид, массовость зашкаливает. Их выборке можем только позавидовать. Тоже очень сильный характер. [у иранца], но надеюсь, что Парвиз благодаря опыту сможет перековать «серебро» на «бронзу»».
Схватка за “золото” Олимпиады-2024 состоится в четверг, 8 августа. Соперником украинца в финале станет иранец Саид Эсмаэли, который в полуфинале одолел призера чемпионатов мира и Европы, армянина Славика Галстяна (10:4).
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.