“Мы прыгаем”. Финал прыжков в высоту на Олимпиаде-2024 завершился уникальной ситуацией

На Олимпийских играх-2024 в легкой атлетике прошел финал прыжков в высоту. Однако процесс борьбы за “золото” в этой дисциплине оказался нетипичным для Олимпиады.

Прыгуны в высоту Хэмиш Керр и Шелби Макивен сошлись в противостоянии за олимпийское “золото” – стали единственными легкоатлетами, преодолевшими отметку 2.36 метра, причем сделали это с первой попытки. Однако для обоих легкоатлетов следующая высота 2.38 м оказалась слишком высокой, следовательно, по регламенту победителя должны были определить по количеству удачных попыток на других высотах.

Впрочем, привычная процедура не помогла определить чемпиона: оба легкоатлета прыгали с одинаковыми показателями. Следовательно, могло произойти повторение ситуации финала Олимпиады-2020 между Джанмарко Тамбери и Мутазом Баршимом, когда оба спортсмена не взяли высоту 2.37 м и имели одинаковый показатель неудачных попыток. Тогда организаторы предложили прыгунам разделить “золото”, на что они согласились.

Несмотря на наличие такой возможности, спортсмены решили продолжить соревнование: прыгали к первой ошибке на предыдущих отметках. В итоге новым олимпийским чемпионом стал новозеландский легкоатлет Керр, выигравший очное противостояние на высоте 2.34 метра после неудачных перепрыгиваний на 2.38 м и 2.36 м.

Почему спортсмены отказались разделить “золото”?

По информации Yahoo Sports, инициатором перепрыгиваний был Макивен — именно он после обращения официального лица сказал, что они с Кэрром будут прыгать дальше для определения победителя. Однако сам американец впоследствии подчеркнул, что именно Керр предложил продолжить соревнование, поскольку не желал разделять олимпийское “золото”.

Читайте также: “Очень кайфово”. Олег Дорощук о выступлении в финале прыжков в высоту на Олимпиаде

“Я общаюсь с Гемишем. Мы хорошие друзья, хорошие соперники и хорошие прыгуны, когда прыгаем вместе. Он сказал, что хочет сойтись в противостоянии, и я был за это. Мы соревновались до последнего прыжка, и он вышел лучшим, так что салют ему, приветствую. Я знаю, что вернусь сильнее, лучше, чем когда-либо. Я просто готов отпраздновать этот момент”, – цитирует Макивена World athletics.

Сам Керр впоследствии тоже подтвердил: инициатива перепрыгивания поступала от него. И свою позицию новозеландец объяснил тем, что не хотел попадать в ту же ситуацию, что Тамбери с Баршимом, а фактически стремился написать свою историю.

“Это особое место в истории прыжков в высоту. Для меня иметь ту же ситуацию [что и в финале Игр в Токио между Баршимом и Тамбери], но выбрать перепрыгивание, означало успокоить одного из тех людей, кто хотел перепрыгивания. Поэтому мы оба по- настоящему счастливы, что внесли это в историю”.

“Я был просто шокирован. И я, и Шелби немного устали после всех скачков, которые мы совершили. Я знал, что во мне есть хороший [скачок], и знал, что если смогу сделать его раньше, тогда смогу просто закончить соревнование и начать восстанавливаться. Во всяком случае, я больше устал от бега на поле, чем от самых прыжков, но был так счастлив, что выиграл”.

Украинский прыгун в высоту занявший шестое место Олег Дорощук назвал такое завершение финала “интересным” и отметил, что болел за именно за Керра.

Кто такой Гемиш Керр

27-летний новозеландский прыгун в высоту, новый олимпийский чемпион.

Кэрр вторично выступал на Олимпийских играх. Новозеландец дебютировал в Токио-2020, где пробился в финал и занял 10 место с результатом 2.30 м.

В 2024-м стал чемпионом мира в помещении, получив вторую медаль на уровне ЧМ в помещении. На мировом первенстве, состоявшемся в Белграде в 2022 году, новозеландец завоевал “бронзу”.

Кэрр — 8-кратный чемпион Новой Зеландии по прыжкам в высоту. А также 2-кратный чемпион Океании (в 2019 и 2022 годах).

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2024-08-11