Тысячи ребят до 25 лет, которых признали “ограниченно годными в военное время”, до сих пор подлежат мобилизации. В отличие от их здоровых сверстников, не подходящих к мобилизации по возрасту. При этом рассмотрение законопроекта, устраняющего юридический пробел, до сих пор затягивают, хотя политики признают существование проблемы.
Несмотря на убеждение, что в Украине мобилизуют после 25-ти, а младших – только добровольно, в июне мы описали случаи мобилизации юных ребят, доставленных в ТЦК, а впоследствии на учебу.
Показательна история двух близнецов, 19-летних Вадима и Руслана Ящуков, которых задержали на рыбалке в Черновицкой области. В полиции матери сказали, что ребят на следующий день из ТЦК отпустят, но отпустили только одного. А Вадима, имеющего проблемы с сердцем и статус “ограниченно годного в военное время”, сочли годным и отправили на учебу.
Закон это позволяет, потому что “ограниченно пригодные в военное время” из списка призывников переносят в список военнообязанных – то есть категорию тех, кого можно мобилизовать. Да и этой весной статус “ограниченно годный” отменили, в мае заработали новые правила прохождения военно-врачебной комиссии, согласно которым многие болезни, ранее считавшиеся несовместимыми со службой в армии, таковыми больше не признают.
В начале августа законопроект, запрещающий мобилизовать “ограниченно пригодных” ребят до 25, одобрили после почти двух месяцев рассмотрения в комитете национальной обороны и безопасности. Далее – голосование в Верховной Раде.
Но как скоро это произойдет, и произойдет ли вообще, ведь минобороны и генштаб выступают против?
Тем временем мамы молодых ребят объединились в телеграмм-сообщество, чтобы координировать свои усилия по обращениям к депутатам и чиновникам. Среди более тысячи участников есть как те, чьих сыновей могут мобилизовать, так и те, сыновья которых уже на полигоне. А потому законопроект – их шанс вернуться домой.
Хотел в Карпаты – попал на полигон
21-летний Анатолий Захаревич – один из оказавшихся в армии. В конце мая он с девушкой решил поехать на день в Карпаты, но в результате с работниками Верховинского ТЦК через несколько дней побывал в Ровно, Каменце-Подольском и попал на полигон.
Пара приехала в Ворохту на поезде, говорит парень. Далее ехала в горные долины на автобусе, как по дороге на мобильном блокпоста их остановили работники Верховинского ТЦК.
В ходе проверки документов Анатолию сказали, что у него необновленные данные и “пригласили проехать в ТЦК”.
Он говорит, что не переживал – ему 21, у него бронхиальная астма, из-за которой он имел статус “ограниченно пригодного в военное время”, да и по закону у него было еще почти два месяца на обновление данных в ТЦК, ЦНАП или онлайн.
Но “мы хотели продолжить путешествие и пойти в горы, а они (представители Верховинского ТЦК. – Ред.) сказали, что это должно было бы занять 20 минут, поэтому я не сопротивлялся”.
Уже в ТЦК, говорит он, попросили его подписать согласие на прохождение ВЛК в Верховинской больнице. Он отказался и в результате, по его словам, к нему стали относиться агрессивно и выбили из рук телефон, когда пытался рассказать о ситуации на работе.
После этого он таки прошел ВЛК в Верховине – “увезли в больницу, угрозами заставили сделать флюорографию”, “медсестры взяли кровь из вены”, а другие обследования “проставили в помещении ТЦК”, признав полностью подходящим.
Читайте также: Мобилизация студентов. Что изменится в июле?
На следующее утро Анатолия и еще несколько ребят завезли в Ровно на территорию одной из воинских частей. Он говорит, что в палатках сидела комиссия, которая принимала людей в часть.
Там он впервые увидел документы, которые якобы подписал. Анатолий уверяет, что за все время даже не брал ручки (но работники ТЦК, по его словам, при нем сделали фото из его действия, где в том числе видна не слишком вычурная подпись парня).
Он сказал это мужчине, который должен его оформить, тот накричал на людей, которые привезли 21-летнего парня и отказался принимать его в воинскую часть.
После этого Анатолия и еще двух ребят увезли обратно в Верховину, где “заставили ночевать в холодном помещении”. Заместитель руководителя Верховинского ТЦК, по словам молодого человека, сказал, что “за вас уже все сделали, вы будете служить”, и что для них якобы найдут другие воинские части, где их согласятся принять.
Утром Анатолия и других повезли в Каменец-Подольский, где увидел те же странные документы, что и в Ровно, но там его уже не слушали и приняли на учебу.
Что говорят в полиции и ТЦК
Анатолий на полигоне уже третий месяц. Из-за своей болезненности и ночи в холодном помещении он уже успел попасть в больницу.
В разговоре с BBC Украина парень признается, что фактически не посещает обучение, он отказывается одевать форму.
Тем временем его дядя Александр Захаревич, бывший военный, в 2022 году ушедший в армию добровольцем, с адвокатами подали заявления в полицию, ТЦК, ДБР, военную прокуратуру и офис омбудсмена по правам человека.
Мужчина предоставил BBC Украина фото ответов этих ведомств на свои запросы.
Согласно документам, Верховинское районное отделение полиции провело проверку в местном ТЦК и признаков правонарушений не выявило.
По запросу Ивано-Франковского зонального отдела Военной службы заместитель начальника Верховинского ТЦК пояснил, что Анатолия задержали пограничники, “составившие административный протокол за незаконную попытку пересечения государственной границы”. Сейчас адвокат требует показать ей этот административный протокол.
На адвокатский запрос в Верховинском ТЦК ответили, что Анатолий Захаревич “не был в Верховинском ТЦК” и не проходил там “медосмотр”.
Пока удалось добиться того, что специализированная прокуратура Западного региона (после обращения депутата Алексея Гончаренко, являющегося инициатором законопроекта о запрете мобилизации до 25-ти) открыла дело по факту “возможного незаконного задержания” Анатолия Захаревича “с признаками уголовного правонарушения”.
“Мы уже не знаем, куда идти и что делать”, – говорит Александр Захаревич, не сдерживая злобу и гнев.
“Без очков он практически не видит”
Сын Елены (она просит не указывать его имя, чтобы не навредить) должен поступать на магистратуру в этом году, но его тоже остановили в Карпатах на блокпосте у Ворохты.
Люди в военной форме объяснили, что 23-летний парень в розыске, хотя в полиции, куда позже обратилась семья, информацию о розыске не подтвердили.
“Сын стоял на учете по месту регистрации, не прятался. К нему в машину сел человек в военном и угрожая оружием приказал ехать в местный ТЦК и СП в Ивано-Франковской области”, – рассказала женщина ВВС Украина.
На ВЛК, которую парень проходил в сопровождении военного, говорит мама, ему проверили зрение и признали пригодным по категории Б, т.е. .
У парня плохое зрение – миопия высокой степени и астигматизм обоих глаз, “без очков он практически не видит”, говорит мама.
Подпись к фото Военные коматы, расположенные на территории горных областей Украины, не раз попадали в центры скандалов, связанных с мобилизацией
Женщина уверяет, что ее сын, равно как и Анатолий Захаревич, “ничего не подписывал ни в ТЦК, ни на ВЛК”.
“Ответы на наши жалобы и запросы – формальные. Военный билет сын подписал уже перед полигоном, на него физически давили. Мы писали заявления в полицию о похищении, но это ни на что не повлияло”, – говорит Елена.
На полигоне, говорит она, сыну было сложно. Это тяжело физически, но к нему тоже плохо относились, объясняет мать.
“Сын пробовал жаловаться, а в ответ только смешки – иди в суд и решай. В суд мы подавали, но решение не в нашу пользу. Суд решил, что все добровольно и по закону”, – говорит Елена.
Что говорит генштаб, минобороны и депутаты
Таких историй много, говорят депутаты, к которым обращаются родители мобилизованных ребят до 25 лет. Как много – неизвестно, эта информация закрыта.
В комментариях СМИ и на заседаниях комитета по национальной безопасности и обороне генштаб и минобороны не поддержали ни один из трех законопроектов, предлагавших устранить юридическую коллизию, позволяющую мобилизовать ограниченно пригодных к 25-ти.
В официальном комментарии в ответ на законопроект 11379 минобороны, среди всего прочего, указало, что “определенное количество граждан” использовали “нормы законодательства по признанию призывников непригодными к военной службе в мирное время, ограниченно пригодными в военное время для уклонения от прохождения срочной военной службы” .
На заседании комитета 25 июля проблему обсуждали полтора часа.
“Это же дополнительный “мобилизационный ресурс”, почему бы не использовать возможность спонтанного схематоза и загребы больше людей? Честность перед обществом? Политическое обещание, что до 25 лет добровольно? Да нет”, – раскритиковала затянувшееся обсуждение депутатка Марьяна Безугла, выложившая в соцсети аудиостенограммы заседания.
Депутаты были эмоциональными, говорили о “верхе цинизма” и “несправедливости”, но представители минобороны и генштаб были непоколебимы.
“Справедливость оценивают другие ведомства, а мы оценивали законопроекты с точки зрения повышения или занижения обороноспособности”, – подчеркнул на заседании полковник Роман Горбач, начальник главного управления персонала генштаба.
Директор департамента минобороны, полковник Вадим Жураковский говорил, что если инициативу поддерживают, “список тех, кто имеет отсрочку – расширится и это занизит мобилизационный ресурс, а с мобилизацией тяжелая ситуация”.
В ответ некоторые депутаты высказали идею, что раз проблемы есть, нужно менять общие правила мобилизации, а именно понижать мобилизационный возраст, “а не делать крайними ограниченно подходящих ребят до 25-ти”, как сказал нардеп Максим Бужанский.
Позже эту тему подняли и другие чиновники.
Через несколько дней член комитета Федор Вениславский сказал, что западные партнеры Украины “периодически” поднимают вопрос снижения мобилизационного возраста до 18 лет, потому что молодежь “в силу своих физических и психологических качеств могли бы активно воевать”.
Но сейчас инициативы на уровне государства нет, добавил он.
Если мобилизовать всех людей от 18, то можно будет воевать до 2033 года, высказался недавно глава военной разведки Кирилл Буданов на закрытой встрече в Киевской школе экономики.
Однако добавил, что вряд ли кто-нибудь сможет воевать так долго.
После долгих споров 5 августа комитет одобрил инициативу запретить мобилизацию ограниченно пригодных к 25-ти.
На основе трех альтернативных законопроектов был создан один комитетский под номером 11379-д. И он не только запрещает мобилизовать ограниченно пригодных к 25-ти, но и позволит демобилизовать тех, кто уже служит или на полигоне.
На предыдущих заседаниях о возможности демобилизации говорили мало, но чем дольше рассматривали законопроекты, тем более актуальной становилась и эта проблема.
Сначала демобилизацию молодежи планировали вынести в отдельный законопроект, но в понедельник члены комитета решили втиснуть все в один документ и рекомендуют принять его “за основу и в целом”.
Так когда примут законопроект 11379-д
В телеграмм-сообществе “Ограниченные до 25” праздновали решение комитета как большую победу, но пока неизвестно, когда законопроект будет вынесен на голосование Верховной Рады.
Заседаний Верховной Рады не будет до конца августа. Первое ориентировочно состоится 20 августа, и там в первую очередь будут обсуждать “церковный закон”, говорит депутат Алексей Гончаренко.
Но и дата этого заседания пока не принята, уточняет он.
Марьяна Безуглая сказала ВВС Украина, что законопроект о ребятах до 25-ти рассмотрят в ту же неделю, что и “церковный закон”.
Неизвестно, будут ли выступать на заседании Верховной Рады представители генштаба и минобороны – они не подавали никаких письменных заявлений о том, что изменили позицию по законопроекту 11379-д, говорит Гончаренко.
Но Гончаренко считает, что это не имеет никакого значения.
В июле 330 депутатов проголосовали за то, чтобы комитет по нацбезопасности “безотлагательно” рассмотрел тогда еще инициативу Гончаренко о запрете мобилизации ограниченно пригодных к 25-ти.
“Если депутаты согласны, тогда это проблема генштаба и минобороны – нравится им, не нравится. Совет часто принимал законы, которые не поддерживала исполнительная власть”, – говорит депутат, убежденный в том, что есть все шансы на успех в зале голосования.
Для родных, переживающих за мобилизацию ограниченно годных сыновей до 25, время критическое. Многие ребята из этой категории сейчас поступают на магистратуру или аспирантуру, а вступительная кампания заканчивается.
Без обновленных военно-учетных документов университеты не относят к обучению, такое требование закона и напоминание об этом можно увидеть на сайтах вузов.
Но, как пояснила BBC Украина одна из мам из телеграмм-сообщества, у многих во время обновления онлайн через Резерв+ или ЦНАП появлялось сообщение “не на учете”, и особенно это касалось ребят из деоккупированных территорий.
Чтобы решить проблему – им нужно идти в ТЦК, а пока законопроект не одобрили, поступающие туда идти не хотят.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.