С 10 ноября ЕС введет новую автоматизированную систему регистрации въезда и выезда на внешние границы Шенгенской зоны (Entry/Exit System, EES).
Ранее в соцсетях и ряде украинских СМИ распространилась информация, что это может произойти с 10 сентября. Но в сентябре страны ЕС должны отчитаться о готовности к официальному внедрению системы, ведь ее нужно запустить одновременно на всех международных сухопутных, морских и воздушных границах Шенгенской зоны.
Внедрение этой системы неоднократно откладывалось еще с конца 2021 года – из-за технических неурядиц и необходимости дополнительного финансирования, а также из-за ковидного карантина.
Но в августе 2024 года еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон заявила, что “этот момент наконец-то наступил”.
“Когда-то казалось, что этого никогда не произойдет”, – заявила еврочиновник в ходе визита в таллиннский офис eu-LISA, агентства ЕС, которое отвечает за IT-инфраструктуру, лежащую в основе EES.
“Перевозчики, операторы, вокзалы, аэропорты – все готовятся к этому знаменательному дню”, – добавила Йоханссон.
Система EES является частью общих изменений правил путешествий в ЕС для граждан других стран.
Ожидается, что через некоторое время после того, как начнет действовать EES, также введут еще одно нововведение – ETIAS – электронную систему разрешений, которая должна осуществлять регистрацию и контроль за передвижением в рамках Шенгенской зоны.
Решение о введении этих изменений ЕС принял еще в 2016 году.
В Еврокомиссии призывают полагаться только на официальную информацию по поводу путешествий в ЕС, размещенную на специально созданной странице.
Объясняем, как и когда эти изменения коснутся украинцев.
Что такое EES, и что она предполагает
EES – это новая автоматизированная система регистрации въезда и выезда в Шенгенскую зону. Поэтому ее введут не только страны-члены ЕС, но и принадлежащие к Шенгенскому соглашению – Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. Для двух стран ЕС – Кипра и Ирландии – сделали исключение, и они не будут участвовать в системе EES.
Система предусматривает отказ от ручного паспортного контроля и внесения штампов в паспорт на границе, то есть регистрация путешествующих в электронной базе данных будет автоматической – через терминалы самообслуживания (вроде работающих в аэропортах для проверки посадочных талонов).
Каждый раз при пересечении границы – въезде или выезде – путешественники должны будут сканировать свои паспорта или другие проездные документы.
Система EES будет регистрировать имя путешественника, его биометрические данные, дату и место въезда и выезда. Следовательно, это автоматически предполагает пересечение границы с биометрическими документами.
Снятие сканов лица и отпечатков пальцев будут производить раз в три года и оно будет действительным для нескольких поездок в течение этого времени. Эти данные будут храниться в электронной базе в течение трех лет после каждой поездки.
Разработчики системы ожидают, что это упростит пересечение границ, но усилит безопасность в Европе.
“Мы будем знать, не остаются ли люди здесь слишком долго, что позволит противостоять нелегальной миграции. А благодаря биометрической идентификации, фотографии и отпечаткам пальцев EES преступникам, террористам или российским шпионам будет сложнее использовать поддельные паспорта”, – пояснила еврокомиссар по внутренним делам Евросоюза Йоханс.
Впрочем, есть и те, кто сомневается в том, что новая система что-то упростит. Например, в Великобритании, после выхода которой из ЕС и стали разрабатывать новую систему пересечения границ, опасаются, что для тестирования системы не было достаточно времени, и что электронная проверка документов потребует – по крайней мере, в начале – дольше, чем ручная.
Система будет фиксировать пересечение границы всеми негражданами ЕС – включая украинцев – независимо от того, нужна ли им Шенгенская виза, и действует ли с их страной безвизовый режим.
Но она не будет распространяться на тех, кто имеет виды на жительство в странах ЕС или имеет долгосрочные визы.
Что такое ETIAS и чем она отличается от EES
Через несколько месяцев после запуска EES внедрят европейскую систему информации и авторизации для путешествий (ETIAS).
В отличие от EES, она напрямую касается граждан тех стран, с которыми Евросоюз имеет соглашение о безвизовом режиме, в том числе и с Украиной.
Как говорится на сайте Еврокомиссии, система позволит ЕС собирать информацию о около 1,4 млрд. граждан более 60 “безвизовых” стран и территорий до того, как они прибудут на внешние границы Шенгенской зоны. Таким путешественникам, включая украинцев, нужно будет получить разрешение на въезд после заполнения онлайн-анкеты и уплаты специального сбора в 7 евро.
Это разрешение будет действительно в течение трех лет и позволит многократно въезжать в страны ЕС в течение этого времени без необходимости повторной оплаты.
Перед путешествием в 30 европейских стран Шенгена оформлять разрешение ETIAS не нужно гражданам из безвизовых стран, в которых действительна Шенгенская виза, а также иностранцам, у которых есть долгосрочная виза, выданная одним из государств-членов Евросоюза. Также она не нужна тем, кто имеет вид на жительство в одной из стран ЕС.
Подпись к фото, Такова была очередь на украинско-польской границе в первый день безвизового режима с ЕС в июне 2017 года, введенного при президентстве Петра Порошенко
Разработчики системы говорят, что большинство заявок будет обрабатываться через несколько минут. Однако не исключено, что процесс может занять больше времени. Система предусматривает процесс обжалования, если вы не получили разрешение. В редких случаях можно подавать заявку от другого лица – например, родителям за детей.
Запуск ETIAS также планировался гораздо раньше, но так же его постоянно откладывали.
Пока точной даты запуска ETIAS еще нет, но на официальном сайте речь идет о первой половине 2025 года. Ранее в Брюсселе заявляли, что система заработает через 5-6 месяцев после запуска EES. Следовательно, если автоматизированный контроль на границах Шенгена начнет действовать с ноября 2024, введение разрешения на въезд должно произойти где-то к началу лета 2025 года.
“Мы планируем, что ETIAS будет готова к вводу в эксплуатацию весной 2025 года”, – заявляла представитель Еврокомиссии Анита Гиппер.
Пока не ясно, как эта система будет координироваться с решением ЕС о предоставлении временной защиты убегающим от российской агрессии украинцам и которое было продлено до марта 2026 года.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.