Изменение баланса сил и чертежи новой политической карты региона – не новая цель Израиля. Но многие в Израиле считают, что после нападения ХАМАС 7 октября 2023 года развитие событий ускорилось и теперь эти изменения “ближе, чем когда-либо прежде”.
Противоречивые израильские карты
Израильские официальные лица недавно показали на международных форумах карты Израиля, на которых нет упоминания о палестинском государстве или территории.
Выступая на Генеральной Ассамблее ООН 27 сентября, премьер-министр Израиля представил две карты. На одной из них зеленым цветом были обозначены страны, имеющие мирные соглашения с Израилем или ведущие переговоры о нормализации своих отношений с Израилем. Это – Египет, Судан, ОАЭ, Саудовская Аравия, Бахрейн и Иордания.
Вторая карта содержала территории, окрашенные в черный цвет, которые Нетаньяху назвал “проклятыми”. Это были Иран и его союзники в регионе: Сирия, Ирак, Йемен и Ливан.
В недавней речи президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупреждал об “агрессивных амбициях Израиля”, отметив: “Они будут жаждать земли нашей родины между Тигром и Евфратом и, показывая карты, открыто заявляют, что не остановятся на Газе”.
Езид Саег, старший научный сотрудник Ближневосточного центра Карнеги, считает, что такие амбиции не являются ближайшими планами Нетаньяху или подлинной целью его правительства.
“Новый Ближний Восток, который сейчас пытается навязать Нетаньяху, состоит в том, чтобы дать Израилю возможность колонизировать оставшиеся палестинские территории”, – говорит Саег.
Иранцы сжигают израильский флаг, празднуя ракетный удар по Израилю 1 октября.
Израиль не изменил планов расширить свой проект поселений прежде всего на Западном берегу реки Иордан и открыто объявил о намерении увеличить количество поселений, несмотря на критику в арабских странах и на Западе.
“В израильском правом правительстве есть несколько министров, которые не верят в решение о создании двух государств, и сегодня мы, кажется, дальше от палестинского государства со времен соглашений в Осло в 1993 году, но я не думаю, что Соединенные Штаты одобрят эти израильские карты без палестинских территорий”, – говорит Дэвид Шенкер, старший научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики. Ранее он занимал должность помощника госсекретаря по делам Ближнего Востока.
“Израильский новый Ближний Восток – это регион, свободный от угроз Ирана”, – говорит Шенкер.
Ближний Восток без “угрозы Ирана”
В разговоре с BBC Мири Айзен, эксперт по вопросам безопасности и офицер израильской разведки в отставке, сказала: “Израиль не стремится навязать новый Ближний Восток, но он хочет убедиться, чтобы режим мулл в Иране не определял региональный порядок”.
“Нетаньягу пытается остановить ядерную программу Ирана, а также восстановить свои исторические позиции, которые пошатнулись после терактов ХАМАС 7 октября 2023 года”, – говорит Саег.
Убийство генерального секретаря Хезболлы Хасана Насралли после масштабного израильского удара по южному пригороду Бейрута считается геополитическим переломом в войне.
В ответ на убийство политического лидера ХАМАС Исмаила Гании Иран выпустил шквал баллистических ракет по Израилю, применив давно тревожащее Запад оружие. Израиль пообещал ответить на атаку Ирана, когда сочтет нужным.
Военного решения недостаточно
Соединенные Штаты серьезно поддерживают Израиль, обеспечивая его стратегическое преимущество и усиливая свое военное присутствие в регионе на фоне роста кризиса.
Но эта поддержка обусловлена тем, что Израиль не пересекает красные линии, которые Вашингтон повторяет в своих официальных речах. Речь идет о сдерживании иранского ядерного проекта и решении о создании двух государств.
По словам Айзен, “военные действия Израиля направлены на противодействие экспорту оружия и идеологии Ирана его союзникам в регионе, угрожающим Израилю и другим странам, и направлены на подрыв военного потенциала Ирана”.
Дэвид Шенкер считает, что Израиль, возможно, добился прогресса в нанесении ущерба союзникам Ирана в регионе, но он не может создать новый порядок без поддержки арабских государств. “ХАМАС может восстановиться без палестинских властей, арабских усилий и международной дипломатии, равно как и Хезболла без усилий ливанской общины”.
Айзен считает, что Израиль стремится усилить безопасное, экономическое и даже технологическое партнерство с союзниками, разделяющими его представление об “иранской угрозе”.
В последние годы Вашингтон возглавлял проект нормализации в регионе, предлагая экономические и военные бонусы и пропагандируя идею, что Израиль не является региональной угрозой для арабов, а, наоборот, стратегическим партнером в противостоянии с Ираном.
Темпы нормализации отношений в регионе с Израилем ускорились за последние четыре года, когда Марокко, ОАЭ и Бахрейн подписали Соглашения Авраама с Израилем, но замедлились после нападения 7 октября 2023 и последующей войны Израиля и Газы.
Израиль стремится нормализовать отношения с Саудовской Аравией, выступающей против роста влияния Ирана, в котором большинство составляют шииты, и опасается его гегемонии на Ближнем Востоке.
Однако Саудовская Аравия официально объявила в статье в Financial Times, что она не будет устанавливать дипломатические отношения с Израилем, пока не будет создано палестинское государство.
До 7 октября 2023 года геополитические и экономические факторы играли важную роль в изменении отношения ряда арабских стран, таких как Египет, Сирия, Ливан и Иордания, которые отказывались признавать Израиль в знак протеста против разделения Палестины после провозглашения Израиля в 1948 году.
“Несомненно, эти страны симпатизируют палестинцам, но они обнаружили, что проблема не только в Израиле, но и в палестинских лидерах, поэтому они решили сделать ставку на свои интересы и не увязывать нормализацию с палестино-израильским конфликтом”, – говорит Шенкер.
Экономическое партнерство
Соглашения и договоренности, объявленные на волне нормализации до 7 октября 2023 г., включали инвестиции в оборону, кибербезопасность, финансовые технологии и энергетику.
Начавшаяся 7 октября 2023 года война, возможно, замедлила торговое сотрудничество между Израилем и его новыми партнерами из арабских стран, но израильские официальные данные свидетельствуют, что торговля между Израилем и пятью арабскими странами во главе с ОАЭ, Египтом, Бахрейном , возросла в течение первой половины этого финансового года
Израильская газета Maariv обнародовала соглашение, подписанное между ОАЭ и Израилем об установлении торгового маршрута между двумя странами, проходящем через Саудовскую Аравию и Иорданию, а также в Египет. Израильский газ также является основным источником снабжения некоторых энергетических сетей Египта.
“Израиль должен объединить дипломатию, экономическое партнерство, мощную оборону и военные действия, чтобы сформировать новый региональный порядок”, – говорит Шенкер.
“Изменения на Ближнем Востоке нельзя рассматривать отдельно от международной ситуации, других международных конфликтов между США, Россией и Китаем и изменениями во внутренней политике в Европе”, – добавляет Саег.
Исследователь центра Карнеги озабочен ускорением региональных и глобальных изменений, подпитывающих разжигание конфликта.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.