Украина готовится к ударам по атомным станциям и критической зиме – Politico

С приближением зимы украинцы бегут наперегонки со временем, пытаясь восстановить, защитить и развить энергетическую систему, потерявшую половину своих мощностей по производству электроэнергии из-за ударов России. Сейчас Украина в основном зависит от ядерной инфраструктуры, остающейся незащищенной от ракетных ударов. И времени, чтобы это исправить, не хватает, пишет издание Politico. 

Эксперты уже прогнозируют нормирование энергии, из-за которой люди будут оставаться без электричества большую часть дня. Если к этому добавить резкое похолодание и разрушительные удары по атомной энергосистеме, Украина может столкнуться с отключениями электроэнергии на 20 часов в сутки, говорит Александр Харченко, управляющий директор Центра исследований энергетической отрасли и советник правительства Украины по энергетике.

“Я очень волнуюсь, – цитирует издание Викторию Гриб, украинскую депутатку, возглавляющую подкомитет парламента по энергетической безопасности. – Ситуация действительно критическая, и я надеюсь, что международные партнеры… окажут нам помощь как можно скорее”.

Такие оценки разделяют и союзники Украины, к которым Киев обращается за помощью.

“Мы ждем… очень суровой зимы, – сказал высокопоставленный американский чиновник изданию на условиях анонимности. – Люди будут умирать у себя дома, потому что Россия уничтожает энергетическую инфраструктуру”.

По словам Геннадия Рябцева, главного научного сотрудника Национального института стратегических исследований Украины, только в конце августа Москва выпустила более 200 ракет и беспилотников по энергетическим объектам страны, в результате чего мощности производства электроэнергии в Украине сократились на 9 свыше гигаватт.

Это восемь электростанций и более 800 объектов теплоснабжения, пишет Politico.

“Самый реалистичный сценарий” для Украины этой зимой, по словам Рябцева, предполагает ограничение поставок электроэнергии промышленности и домохозяйствам на 8-14 часов в сутки.

“Российские удары, очевидно, продолжатся, и ничто не может гарантировать защиту только что восстановленных объектов от атак из-за отсутствия многоуровневой системы противовоздушной и противоракетной обороны”, – цитирует его издание.

Особо серьезными будут атаки на украинские АЭС, считает аналитик Харченко. Реакторы обеспечивают 60 процентов общего производства электроэнергии в стране, и любые ракетные удары по энергетической инфраструктуре, поддерживающей эти станции, могут вывести их из строя.

В прошлом месяце Украина обратилась в Европейский Союз с просьбой о помощи, опасаясь, что Россия скоро начнет атаковать ее атомную инфраструктуру. Президент страны Владимир Зеленский предупредил в ООН, что подобные атаки могут привести к “ядерной катастрофе”.

Атомная проблема становится еще более серьезной из-за того, что другие запасы топлива в Украине сокращаются, пишет Politico.

“Снабжение газа в стране может быть недостаточным для удовлетворения спроса этой зимой, – цитирует издание Ауру Сабадус, экспертку по энергетическим рынкам Восточной Европы в консалтинговой компании ICIS, которая говорит, что Киеву может не удаться достаточно заполнить свои газохранилища.

Ситуация ухудшилась в этом году из-за отсутствия западных трейдеров и компаний, которые “не желали закачивать газ в хранилища из-за постоянных российских атак и менее привлекательной маржи”, добавила она.

Еще одним фактором является погода. По словам Карло Буонтемпо, директора службы ЕС по изменению климата Copernicus, сейчас трудно спрогнозировать, насколько холодными будут ближайшие месяцы в Украине, однако резкое похолодание вполне возможно.

При самом плохом сценарии – если температура упадет ниже минус 10 градусов по Цельсию и Москва повредит украинские атомные станции – страна может столкнуться с отключением света на 20 часов в сутки, говорит Харченко.

Это приведет к еще одному гуманитарному кризису для Европы, пишет Politico.

“Больше людей уедут из Украины как беженцы, и они уедут в Европу”, – говорит депутат Гриб.

Сейчас Украина и ее партнеры пытаются предотвратить самые плохие последствия.

В апреле правительство обязало ведущие энергетические компании страны защитить свои энергогенерационные мощности, говорит Харченко. К ним относятся мешки с песком и габионы – металлические клетки, наполненные камнями – в нижней части и толстое бетонное накрытие сверху.

Эта защита хорошо работает против беспилотников и некоторых ракет, добавляет он, однако не сможет выдержать прямого попадания более мощных крылатых ракет, таких как Х-101.

Однако украинские АЭС останутся полностью обнаженными. “Энергоатом” начал заключать контракты в защиту только в конце сентября, а это значит, что оборонные системы совсем не будут готовы к зиме, считает Харченко.

Украина также проявила креативность, оснастив более 20 больниц по всей стране солнечными батареями, пытаясь обеспечить постоянное электроснабжение даже в случае атак на централизованные электростанции. Но этой зимой это не очень поможет, говорит депутат Гриб.

И хотя люди работают круглосуточно, чтобы отремонтировать разбомбленные электростанции, вряд ли Украина сможет их починить все, пишет Politico.

По словам Артура Лорковского, директора Энергетического сообщества, международной организации, которая руководит закупками для пострадавшего энергетического сектора Украины, частично это связано с тем, что для поиска запасных частей и их установки нужно время.

В то время как стандартные элементы, такие как кабели и краны, можно заменить примерно за месяц, поиск и переустановка специального оборудования, например автотрансформаторов, может занять до года, говорит он.

Энергетическое сообщество, надеющееся привлечь 1 миллиард евро финансирования от западных правительств и частных доноров до конца года, стремится восстановить 3 гигаватты электроэнергии к зиме.

Между тем, ассоциация сетевых операторов ЕС ENTSO-E объявила во вторник, что увеличит экспорт электроэнергии в Украину. Однако это добавит лишь 400 мегаватт дополнительной мощности в сеть страны с 1 декабря – и этого слишком мало, пишет издание.

Значительно эффективнее, чем дополнительная энергия, дополнительные поставки средств противовоздушной обороны и быстрые запчастей, говорит Рябцев, а также гуманитарная помощь, которая понадобится, если дефицит энергии станет серьезным.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2024-11-04