В Украине больше тех, кто считает уровень мобилизации чрезмерным, и негативно оценивает эффективность закона о мобилизации и деятельности ТЦК, – таковы результаты опроса, проведенного социологической группой “Рейтинг”.
Если в феврале этого года чрезмерную мобилизацию считали 19% опрошенных, то в сентябре – уже 26%. В то же время почти столько же – 25% – считают уровень мобилизации недостаточным. Впрочем, пока чаще всего на вопрос об уровне мобилизации отвечают, что он является оптимальным. В сентябре так считали 32% опрошенных, и этот показатель почти не изменился против 30% в феврале 2024 года.
Но ответы о мобилизации сильно различаются в зависимости от возраста респондентов. Да, почти половина (49%) опрошенных в возрасте от 18 до 35 лет считают мобилизацию избыточной. А среди старше 60 лет 40% респондентов наоборот считают уровень мобилизации недостаточным.
Ответы разнятся и в зависимости от пола, но в пределах статистической погрешности – если среди женщин о чрезмерной мобилизации говорят 27%, то среди мужчин – 26%.
О избыточности мобилизации больше говорят на западе и востоке, а меньше – на юге и в центре Украины.
Мнения опрошенных разделились и о последствиях нового закона о мобилизации, который вступил в силу в мае этого года. В общем, 44% считают, что он помог в борьбе с Россией, но 26% придерживаются противоположного мнения. Еще 14% полагают, что он ни на что не повлиял.
При этом в центре и на юге больше тех, кто видит положительные последствия мобилизации по новому закону. Ощутимо больше их и среди респондентов в возрасте от 50 лет и старше.
В то же время достаточно единодушна негативная оценка деятельности ТЦК, и она растет: если в феврале 2024 года полностью или довольно негативно ее оценивали 52% опрошенных, то в сентябре – 61%.
Мобилизация, работа и налоги на войну
13% опрошенных “Рейтингом” говорят, что потеряли работу из-за войны.
В то же время 29% опрошенных говорят, что знают кого-то, кто уволился с работы через мобилизацию и работает неофициально, чтобы ее избежать. Зачастую о таком говорят на западе Украины (34%), а меньше всего – на юге (27%). Больше таких знакомых имеют те, кому 30-39 лет, – таких 38%.
19% опрошенных также имеют знакомых, которых не взяли на работу, потому что работодатель боится возможной мобилизации работника. Этот показатель также выше на западе страны. Но возрастная категория, чаще сталкивающаяся с таким явлением, – 18-29 лет, где четверть опрошенных говорит, что знает такие случаи.
Впрочем, и в других возрастных категориях трудоспособного возраста от 30 до 50 лет почти каждый четвертый сталкивался с отказом работодателя из-за страха мобилизации работника.
По результатам опроса, большинство украинцев (64%) однозначно или в целом поддерживают повышение военного сбора с 1,5% до 5%.
При этом больше поддержки в повышении налога на западе Украины, а меньше всего – на юге. Наименьшую поддержку повышения военного сбора, взимаемого с доходов физических лиц, имеет среди респондентов в возрасте 36-50 лет, то есть на пике трудоспособности. Кроме того, такой шаг поддерживают более или очень бедные или обеспеченные люди.
77% говорят, что жертвовали деньги на ВСУ за последние три месяца. При этом именно в этой категории больше и тех, кто поддерживает повышение военного сбора, а также считает уровень мобилизации оптимальным или недостаточным.
Худшее благосостояние семей и пессимизм в отношении будущего
Данные за сентябрь 2024 г. также показывают незначительный рост доли тех, чье благосостояние несколько (37%) или значительным образом (31%) ухудшилось. При этом не изменилось финансовое положение у четверти респондентов.
Больше всего благосостояние ухудшилось у жителей востока и юга Украины, а также в возрастной группе старше 36 лет.
Увеличилось также и тех, кто считает, что в следующие 12 месяцев их финансовое состояние несколько или значительно ухудшится, – вместе такой ответ дали 30%. Впрочем, пока люди чаще всего отвечают, что экономическое состояние их семьи не должно измениться (43%).
Традиционно еще более мрачные мнения у украинцев есть относительно экономических перспектив целой страны. По состоянию на сентябрь 2024 года большинство опрошенных (51%) считали, что экономическая ситуация в Украине несколько или значительно ухудшится в следующие 12 месяцев.
В сентябре 2024 года по сравнению с февралем немного увеличилось тех, кто считает, что будущее Украины безнадежно, а немного уменьшилось тех, кто надеется на лучшее будущее – теперь таких 78% (тогда как в апреле 2022 их было 95%).
Кроме того, поменьше стало и тех, кто однозначно верит в победу Украины в войне против России. Однако таковых все еще больше половины. В сентябре 2024 года однозначно верили в победу 56% опрошенных (тогда как в июне 2022 – 81%).
Однако на востоке Украины этот показатель ниже – там в победу верят 51%. Кроме того, в возрастной категории от 18 до 35 лет однозначную уверенность в победе уже имеют менее половины – 49% – респондентов.
Опрос проводился по заказу Центра анализа и социологических исследований (CISR) Международного республиканского института (IRI).
В исследовании приняли участие 2000 жителей Украины, опрошенных методом телефонных интервью. Украинцы, которые сейчас находятся за границей, участия в опросе не принимали.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.