Новый сезон Кубка мира по скелетону в считанные дни начнется в корейском Пхенчхане: уже на субботу, 16 ноября, запланированы первые старты среди мужчин.
Украину уже со старта сезона в ведущей серии будут представлять два скелетона: 17-летний Ярослав Лавренюк, дебютировавший на Кубке мира в декабре прошлого года, и лидер национальной сборной Владислав Гераскевич.
25-летнему Гераскевичу трек в Пхенчхане уже знаком: в Республике Корея 2018 года он стал первым скелетонистом, представлявшим Украину на зимней Олимпиаде, заняв тогда итоговое 12 место.
Оба скелетониста “сине-желтых” только накануне также опробовали трек на уровне официальных соревнований: на Кубке Азии в ноябре Гераскевич занял четвертое и пятое места, а Лавренюк дважды замкнул топ-20.
В эксклюзивном комментарии для Общественного Спорта перед стартом Кубка мира лидер национальной команды подчеркнул: в новом сезоне будет стремиться завоевать дебютные медали серии после рекордного четвертого места в последнем этапе сезона 2023/24.
О настроении перед первым этапом Кубка мира:
“Каждый сезон чувствуется иначе, и этот – не исключение. Мандраж никуда не идет – без него тоже нельзя, потому что у нас опасный вид спорта, и чувство опасности у нас всегда есть.
Но настой неплохой, мы настроены решительно. Подготовка прошла очень хорошо. Ожидаем неплохих соревнований и готовимся показать хороший результат”.
Какие цели ставит на новый сезон:
“Прогрессировать, улучшаться и шагать дальше. Пришло время добывать медали на Кубке мира — это наша цель в [новом] сезоне. Также цель — сохранить вторую квоту на Кубок мира, чтобы это сделал Ярослав Лавренюк, чтобы мы боролись за две олимпийские лицензии” .
“У нас такой вид спорта, что мы постоянно работать над [экипировкой, коньками и улучшением стартового разгона]. Если остановимся, нас очень быстро обгонят.
Это цели взрослой команды, но очень важная часть — развитие детской команды. У них уже скоро начнутся соревнования, Кубок Европы в немецком Винтерберге. Мы их онлайн поддерживаем. Развитие и еще раз развитие”.
О треке в Пхенчхане:
“Очень люблю этот трек. С ним связаны очень яркие воспоминания – Олимпийские игры. Здесь также был Кубок мира за сезон до Олимпиады, в котором мы, к сожалению, не участвовали, потому что не имели на тот момент лицензии. Он возвращается после очень длинного перерыва”.
“Трек очень нравится, у него интересная конфигурация: он не легкий, есть много сложных участков, требующих высокого мастерства пилотирования, – они мне по душе. Кубок Азии также прошел для нас успешно, но все же многие команды не показали свой максимум”.
“Кубок мира будет очень ожесточенным. Но, конечно, мы тоже самые быстрые и будем бороться за медали. В этом сезоне цель ясна”.
О восстановлении после травмы спины:
“Был достаточно тяжелый прошлый сезон, особенно травма спины, постигшая посреди сезона и приносившая много проблем. Из-за нее пропускали этап в Альтенберге, не показали те результаты, на которые рассчитывали. И к концу сезона даже то четвертое место в Лейк-Плэсиде не было максимумом, потому что все же мы не добегали до старта, которого ожидали”.
“Но межсезонная подготовка была очень удачная. Эту проблему со спиной удалось решить, и мы уже можем уже “проспойлерить”: старт становится лучше, и уже некоторые личные рекорды на стартовых эстакадах были улучшены. Ожидаем, что эта тенденция будет сохраняться”.
“Также сейчас нас консультирует очень выдающийся тренер из Украины по легкой атлетике – Николай Кушнир. Поэтому мы настроены очень решительно и видим, что двигаемся в правильном направлении”.
Об особенностях подготовки к новому сезону:
“Начал летом использовать гоночные симуляторы. Да, это не совсем то, что у нас [в скелетоне], но моя идея заключается в том, что это неплохо для зрения – глаза привыкают к быстрой реакции – и настроению на заезд. Когда едешь в гоночном симуляторе, надо настраиваться и правильно проходить повороты – это кое в чем схоже с теми способностями, которые мы используем в скелетоне”.
Как оценивает шансы Украины на две лицензии Олимпиады-2026:
“У нас рейтинговая система: могут попасть на Олимпиаду лишь шесть команд, представленных двумя спортсменами, и две — с тремя. Собственно бывает, что многие большие и сильные сборные, которые мы видим на Кубке мира, перейдут в категорию с двумя спортсменами” .
“Наши соперники за этот отбор — Республика Корея, которые очень высоко закончили сезон в рейтинге, в Италии, Швейцарии, Латвии, которая сейчас не представлена на Кубке мира, но имеет очень сильные традиции. Ярослав с ними соревновался на юношеских Олимпийских играх — это очень сильная команда Также это США, которая уже очень долгое время на Кубке мира, и Израиль. команды очень сильны”.
“На данный момент – по прошлогоднему рейтингу – мы еще вдвоем [с Лавренюком] не проходим на Олимпийские игры. Поэтому ставим цели Ярославу: ему нужно прогрессировать и делать это довольно быстро. Но я также вижу, что он добавляет, взрослеет, и это очень видно. Он создает очень сильную конкуренцию и мне и всем присутствующим на Кубке мира, поэтому мы на правильном пути и будем бороться. за эту вторую лицензию Считаю, есть все шансы ее получить и впервые быть представленными вдвоем на Олимпиаде”.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.