Запись ракеты-носителя “Днепр” в 1999 году с космодрома Байконур. Это одна из переработанных межконтинентальных ракет SS-18 (Сатана), которые Украина обязалась избавиться от ядерного разоружения.
Тридцать лет назад, 5 декабря 1994, на церемонии в Будапеште Украина вместе с Беларусью и Казахстаном отказалась от своего ядерного арсенала в обмен на гарантии безопасности со стороны США, Великобритании, России, а затем и Франции и Китая.
Гарантии безопасности были необязательными и не сработали, а после нападения России на Украину некоторые эксперты и политики задаются вопросом, может ли Киев восстановить свой ядерный потенциал. Хотя сама Украина решительно отрицает такой сценарий и уверяет, что выполняет все взятые на себя обязательства по нераспространению ядерного оружия.
Ракеты, которых не стало
Ракеты фактически принадлежали Советскому Союзу, а не его бывшим республикам, ставшим независимыми государствами.
Однако треть ядерного арсенала СССР располагалась на территории Украины, а передача оружия была признана важным шагом на международной арене.
“Обязательства по гарантиям безопасности, которые дали этим трем странам, подчеркивают нашу приверженность независимости, суверенитету и территориальной целостности этих государств”, – заявил тогда в Будапеште президент США Билл Клинтон.
Тридцать лет спустя, находясь в состоянии полномасштабной войны с Россией, все больше украинцев считают, что Будапештский меморандум был ошибкой.
“Ни дня этот документ не работал”, – отмечает президент Владимир Зеленский. “И поэтому каждый в мире теперь будет знать, что просто подписи любого государства, каких-либо заверений или обещаний для безопасности недостаточно”.
Но если эти международные договоренности не работают, может ли Киев вернуть себе ядерный статус – самостоятельно разработав такое оружие или получив его от партнеров?
Договор с оговорками
Одна из главных преград в этом вопросе – Договор о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года. Украина присоединилась к обязательствам по этому договору в 1994 году. Лишь четыре страны в мире не подписали его (Индия, Пакистан, Израиль и Южный Судан), а Северная Корея вышла из договора после подписания.
Верховная Рада ратифицировала этот документ за несколько недель до Будапештского меморандума – в ноябре 1994 года.
Однако интересно, что ратифицированный договор был с оговорками. В частности, у них был такой пункт со ссылкой на “исключительные обстоятельства”:
“Угроза силой или ее использование против территориальной целостности и неприкосновенности границ или политической независимости Украины со стороны любого ядерного государства, равно как и применение экономического давления, направленного на то, чтобы покорить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, будут рассматриваться Украиной как исключительные обстоятельства, поставившие под угрозу самые высокие интересы”.
Однако украинские власти отрицают, что намерены восстановить или приобрести ядерное оружие. При этом британское издание The Times указывает со ссылкой на якобы аналитические материалы минобороны Украины, что Киев может разработать ядерную бомбу “в течение нескольких месяцев”, если новоизбранный президент США Трамп прекратит военную помощь.
Министерство иностранных дел Украины отрицает эту информацию.
“Украина отдана Договору о нераспространении ядерного оружия, – отмечает спикер МИД Георгий Тихий. – Мы не владеем ядерным оружием, не разрабатываем его и не намерены приобретать”.
Спекуляции по теме угрозы восстановления ядерного арсенала в Украине часто озвучивают представители России, среди прочего оправдывая свою войну против соседки.
Само положение Договора о нераспространении ядерного оружия главным образом запрещают Украине получить такой вид вооружения, отмечает доцент кафедры международного права Института международных отношений Роман Еделев.
“Если смотреть с точки зрения международного права, то это невозможно по состоянию на данный момент… Именно конвенция о нераспространении ядерного оружия запрещает Украине приобретать ядерное оружие от третьих государств или разрабатывать самостоятельно”, – сказал эксперт BBC News.
Украина вправе выйти из этого договора, такая возможность прописана в документе. За три месяца до такого шага государство должно сообщить об этом всем остальным странам-участникам и Совбезу ООН.
“В таком сообщении должно содержаться заявление об исключительных обстоятельствах, которые он (участник договора) рассматривает как поставившие под угрозу его более высокие интересы”, – сказано в документе.
Но, вероятно, это приведет к наложению санкций ООН, аналогично тем, которые получила КНДР после этого шага в 2003 году, считает украинский эксперт-международник Еделев.
“Вряд ли мы хотим, чтобы Украина шла по тому пути, по которому идет Северная Корея”, – подчеркнул он.
По его словам, Договор также запрещает размещение в Украине ядерного оружия третьих стран. Но в 2023 году Россия прямо нарушила этот запрет, разместив тактическое ядерное оружие в Беларуси. Никаких санкций ООН из-за этого не произошло
“В этом отношении РФ утверждает, что не передавала контроль над ядерным оружием Республике Беларусь и соответственно не нарушила свои обязательства. Если смотреть на этот прецедент, то в принципе можно действовать таким образом”, – говорит юрист.
“Но надо понимать, согласятся ли на это (размещение ядерного оружия в Украине), в том числе они будут вести очень долгую полемику, не будет ли это нарушением их обязательств”.
Есть ли возможности создать ядерное оружие
Не менее, а возможно и более важный вопрос, есть ли у Украины технические возможности создать ядерное оружие.
Как уже было указано, в материалах западных СМИ со ссылкой на источники в украинских властях говорится о якобы способности Киева разработать ядерную бомбу “в течение нескольких месяцев”.
У экспертов такие заявления вызывают сомнения. Во-первых, у Украины нет необходимых производственных мощностей для переработки ядерного топлива, говорит ВВС британская исследовательница по вопросам ядерного вооружения Марион Мессмер.
“Думаю, Украине будет очень тяжело разработать собственное ядерное оружие и стать ядерным государством”, – говорит она.
“Очевидно, что у Украины есть обширная программа мирного использования ядерной энергии, а также обширная программа ядерной энергетики. Соответственно, она имеет определенное количество ядерных материалов в составе отработанного топлива, которые можно переработать в определенные составляющие для создания ядерной боеголовки. Но проблема в том, что на данный момент у Украины нет для этого мощностей”.
Эксперт отмечает, что строительство завода по переработке даже при самых быстрых темпах займет несколько лет. Плюс это почти невозможно создать полностью тайно, чтобы не попасть под давление западных союзников или ракетные удары России.
“Даже если Украине удастся построить такой завод, то из того количества производимых в рамках нынешней ядерно-энергетической программы ядерных материалов не удастся сделать большое количество ядерных составляющих для производства ядерного оружия”, – считает Марион Мессмер.
Кроме того, отмечает она, даже в случае создания ядерного вооружения, этот арсенал Киева будет достаточно ограниченным и значительно меньше арсенала России.
Соответственно исследовательница считает, что эти огромные затраты Украины в итоге будут неоправданными и целесообразнее сейчас сосредоточиться на увеличении производства обычного вооружения.
Следует заметить, что последняя партия высокообогащенного урана, который теоретически может быть использован для создания ядерной бомбы, Украина передала России в декабре 2010 года при президентстве Виктора Януковича.
Он взял это обязательство перед США в апреле того же года. Это было одно из первых его решений после вступления в должность.
За отказ от всех запасов оружейного урана Януковича публично похвалил тогдашний хозяин Белого дома Барак Обама, который настаивал на полном ядерном разоружении Украины и других государств.
“Президент Обама отметил уникальный вклад Украины в дело ядерного разоружения и заверил, что гарантии безопасности, предоставленные в рамках Будапештского меморандума с Украиной от 5 декабря 1994 г., остаются в силе”, – сказано в его заявлении.
За отказ от оставшихся в Украине с советских времен запасов высокообогащенного урана американские власти пообещали поставить Киеву низкообогащенный уран для исследовательских реакторов, а также инвестировать 25 миллионов долларов в строительство ядерно-исследовательского центра по производству медицинских изотопов.
Озвученной целью этих действий, по словам Обамы, было не допустить попадания ядерных материалов в руки террористов, чтобы у них не было возможности создать атомную бомбу.
По мнению специалистов, после добровольной передачи высокообогащенного урана в 2010 году Украина выпала из перечня стран, технически способных создать собственное ядерное оружие.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.