Российские реакторы и американские технологии: нужны ли Украине новые блоки АЭС

zaes11

Чем морознее становится погода, тем напряженнее становится ситуация с электричеством, большую часть которого сейчас производят атомные станции. На этом фоне в Украине возобновилась дискуссия о необходимости достройки или строительства дополнительных атомных блоков. 

Ясно, что на ситуацию со светом этой зимой это никак не повлияет. Но поможет ли в будущем?

В ближайшее время Верховная Рада может рассмотреть законопроект о достройке двух блоков на Хмельницкой АЭС.

В министерстве энергетики считают, что развитие атомной энергетики в Украине позволит усилить энергетическую безопасность, а также поддерживать доступные тарифы на электричество.

Критики обращают внимание на то, что по крайней мере при достройке хотят использовать российские реакторы.

В то же время, намерение Украины увеличивать мощности атомной генерации публично поддержали США и американская компания Westinghouse. А МАГАТЭ пообещало оказать техническую и консультационную поддержку.

Сколько стоит достройка? Когда достроенные блоки действительно смогут заработать украинскую энергосистему? И действительно ли украинской экономике нужно дополнительное электричество с атомных станций?

Зачем нужны новые атомные блоки

Первый энергоблок Хмельницкой АЭС подключен к сети в 1987 году. Тогда же началось строительство еще трех блоков, но его заморозили из-за введенного в 1990 году моратория Верховной Рады. Второй энергоблок ХАЭС ввели в эксплуатацию только через 17 лет после первого – в 2004 году.

Оба блока имеют реакторы ВВЭР-1000 (водо-водяной энергетический реактор, разработанный в СССР, подобные реакторы работают в России и Китае, а также в Болгарии и Чехии).

К строительству третьего и четвертого блоков ХАЭС попытались вернуться в 2020 году, когда правительство утвердило список приоритетных для государства инвестиционных проектов на 2020-2023 годы.

С началом российской агрессии в 2022 году вопрос достройки атомных блоков не поднимался, пока в апреле 2024 правительство в очередной раз решило достроить два блока на ХАЭС.

Впоследствии это решение поддержал комитет Верховной Рады по энергетике. Соответствующий законопроект должен был рассмотреть еще летом, но этого так и не произошло.

К вопросу вернулись после очередных российских атак на украинскую энергетику осенью, которые, по меньшей мере, дважды поставили под угрозу стабильность работы украинских атомных станций, а в стране началась новая волна длительных отключений света.

Именно для того чтобы их не было и нужны новые атомные блоки, убеждает министр энергетики Герман Галущенко.

“Без атомной энергетики у нас не будет света. Если мы можем построить ХАЭС-3 и ХАЭС-4, это 2,2 ГВт в систему. И мы это будем делать”, – заявил чиновник.

Он также предположил, что из-за географического положения Украины в течение зимы генерация электроэнергии из солнечной будет “близка к нулю”, а потому “надо понимать, что зимой нам солнце сильно не поможет удержать энергосистему”.

“Слава Богу, у нас есть атомная энергетика, и мы будем ее развивать”, – заявил Галущенко.

По словам министра энергетики, достройка третьего энергоблока ХАЭС может занять 2,5 – 3 года, четвертого энергоблока – до 4 лет. При этом третий энергоблок Хмельницкой АЭС готов на 80%, четвертый – на 25-30%.

Для завершения строительства третьего энергоблока, по словам руководителя НАК “Энергоатом” Петра Котина, не хватает реактора и турбины. Часть оборудования Украина может приобрести в Болгарии, где в 1990-х было заморожено строительство двух реакторов АЭС “Белене”.

Обсуждение такой возможности началось еще год назад во время визита президента Зеленского в Болгарию. По оценкам The Wall Street Journal, со ссылкой на болгарских чиновников, оборудование обойдется Украине в 600 млн долларов. И, как отмечал член энергетического комитета парламента Сергей Нагорняк, стоит поторопиться с этим, потому что Россия давит на Болгарию, чтобы Украина не продала это оборудование.

Сколько нужно времени и денег

В пояснительной записке к проекту закона, разработанному министерством энергетики, говорится, что развитие атомной энергетики, начиная с двух блоков на ХАЭС, позволит нарастить объемы генерации и удержать цены на электроэнергию в Украине “на приемлемом уровне”.

Считают, что себестоимость электричества, произведенного на атомных станциях, самая низкая, а на государственный “Энергоатом” возложены обязанности ПСО – специальных обязательств. Это механизм, который помогает держать тарифы на электричество для населения на уровне ниже рыночного.

Некоторые экономисты считают, что не только население, но и в целом экономика существенно проигрывают, если после разрушения Россией львиной доли тепловой энергетики не развивать атомную энергетику, а сосредоточиться только на возобновляемых источниках или распределенной газовой генерации.

По расчетам экономиста Бориса Кушнирука, которые он привел в сообщении на фейсбуке, “один государственный атомный блок в год дает 7,2 млрд кВт часов за 12,24 млрд, а солнце и газ за 60-72 млрд грн”.

“Разницу в десятки миллиардов гривен ежегодно придется оплачивать из карманов украинцев и бизнеса. Это не только повысит расходы потребителей, но и создаст дополнительную финансовую нагрузку на экономику страны”, – считает Борис Кушнирук, оценивающий отказ от достройки двух блоков на ХАЭС в 140 млрд. грн каждый год.

Именно деньги экономист называет главной причиной сопротивления этой достройке: “Почему мы, как страна, должны отказываться от строительства атомных блоков и платить десятки миллиардов владельцам частных СЭС или газовых электрогенераторов?”

На ХАЭС планируют построить и блоки по американской технологии АР1000.

В то же время сторонники альтернативной энергетики и экологи постоянно обращают внимание, что в Украине никогда не закладывали в цену атомного электричества чрезвычайно дорогостоящее затраты на захоронение ядерных отходов, а стоимость “зеленых” технологий постоянно снижается по мере того, как они перестают быть “альтернативными”. и становятся на промышленный поток.

Сразу после возобновления решения правительства о достройке атомных реакторов, ряд природоохранных организаций подвергли критике и конкретные цифры, которыми оперируют инициаторы этой достройки. В совместном заявлении представители общественных организаций обратили внимание, что заявленные правительством сроки достройки и ее стоимость вряд ли удастся сдержать.

“За последнее десятилетие в Европе наблюдается существенный рост стоимости строительства атомных энергоблоков и невозможность довести до конца ни одно из начатых строек”, – говорится в совместном обращении ГО.

К примеру, стоимость французской АЭС “Фламанвиль – 3”, сооружение которой началось еще в 2007 году, выросла с 3,2 млрд евро до 12,4 млрд евро и продолжает расти. При этом Франция – пример страны, в значительной степени полагающейся именно на атомную энергетику и имеющую самые передовые технологии.

Если брать что-то поближе к Украине, то можно вспомнить о достройке двух энергоблоков подобного ХАЭС дизайну на словацкой АЭС “Моховце”. Но уже сейчас стоимость этого проекта достройки составляет 5,4 млрд евро, хотя они в 2,5 раза меньше запланированных в Нетишине.

“Заявленная ГП НАЭК “Энергоатом” стоимость сооружения энергоблоков № 3,4 ХАЭС выглядит крайне нереалистично, особенно при условии привлечения международной компании для достройки по сравнению с мировой практикой”, – отмечают охранники природы.

Впрочем, не только обращают внимание на нереальность проектных цифр и терминов.

О том, что строительство атомных блоков дорогостоящим и длительным процессом заявлял после своего увольнения с должности главы “Укрэнерго” и Владимир Кудрицкий. По словам Кудрицкого, главная проблема в строительстве энергоблоков и в целом новых АЭС состоит в том, что это стоит очень дорого и должно опираться в основном на кредитные средства, которые в определенный момент могут просто исчезнуть.

“Это очень дорого. Они окупаются по 20-30 лет. Единственный способ финансировать построение новых блоков АЭС — кредиты. Привлекать их должна организация с высокой репутацией и доверием. Если такое доверие будет, и если будет обеспечен этот кредитный ресурс, тогда построение энергоблоков оправдано. Если это будет попытка просто начать что-то строить, а там посмотрим, где деньги взять – это рискованная стратегия”, – заявлял эксруководитель “Укрэнерго”.

Российские реакторы и американские технологии

Еще одну проблему с достройкой атомных блоков обратили внимание в антикоррупционном комитете парламента. В заключении комитета по подготовленному правительством законопроекту говорится, что он не предусматривает “конкурентную процедуру выбора типа реакторных установок для строительства указанных энергоблоков”.

В целом, как предлагается достраивать атомные блоки, “отсутствуют сведения о запросах к производителям реакторных установок в других странах и анализ предоставленных ими предложений”.

Единственное, что предложено инициаторами достройки – это размещение на новых блоках реакторов типа ВВЭР-1000, “производимых российской корпорацией “Росатом” по технологии, принадлежащей Российской Федерации”, констатируют в антикоррупционном комитете Совета.

В то же время, сторонники проекта обращают внимание, что строительная площадка ХАЭС спроектирована именно под этот тип реакторов, и если искать и устанавливать другие реакторы, стоимость достройки и ее сроки существенно возрастут – более 10 лет.

Кроме того, сопровождением установки и запуска российских реакторов из Болгарии будет заниматься американская компания Westinghouse, которая также имеет успешный опыт перевода всех украинских атомных блоков из российского топлива на американское, произведенное Westinghouse Electric Sweden AB.

“Факт того, что Westinghouse участвует в производстве топлива и строительстве реакторов как в Украине, так и в Болгарии, является важной точкой соприкосновения для обеих стран, и объясняет заинтересованность США в успешной передаче избыточного ядерного оборудования Болгарии Украине”, – говорится в статье американского аналитического центра Atlantic Council.

Там считают, что “ужесточение ядерного потенциала Украины улучшит экономические перспективы страны и подготовит ее к тому, чтобы впоследствии заменить Россию как ключевого поставщика энергии для Европы в послевоенный период”.

Реакторы ВВЭР-1000, которые могут быть установлены на третьем и четвертом блоке ХАЭС, – это тот тип реакторов, который является основным для украинских амтонных станций, и их безопасность, как и магнернизацию, уже испытана, пояснил в телемарафоне председатель правления Киевского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института “Энергопроект” (КИЭП) Юрий Сапожников: “Это тип реакторов так называемого третьего поколения. Более того, эти реакторы должны быть усовершенствованы за счет мер по повышению безопасности, которые уже реализованы на наших действующих энергоблоках”.

Кроме того, в апреле 2024 года на ХАЭС приступили к строительству пятого и шестого блоков также по американской технологии АР1000 от Westinghouse. Эта технология, как подчеркивал на церемонии начала строительства министр энергетики Украины, предусматривает возможность маневрирования мощностью блоков, которой не имеют все существующие.

Нужно ли Украине столько электричества?

Поскольку строительство третьего и четвертого блоков на ХАЭС прекратили еще в начале 1990-х, есть вопросы о состоянии законсервированных конструкций на протяжении десятилетий. В законопроекте, подготовленном правительством, такой информации нет.

Однако, как утверждает руководитель КИЭП Юрий Сапожников, в мире таких долгостроев было достаточно много.

“Если мы будем говорить о тех, кто таки достраивал эти энергоблоки, я могу назвать такие страны как Соединенные Штаты, – объяснил он. – Еще нам следует обратиться в такую ​​страну как Словакия. В 2023 году эта страна достроила энергоблок ВВР-440, В- 213. Это те энергоблоки, аналоги которых у нас работают на Ровенской АЭС”.

В то же время, среди других замечаний к проекту достройки двух блоков есть и проблема отсутствия достаточных объемов воды для охлаждения реакторов. К примеру, в жарком июле 2020 года ХАЭС была вынуждена использовать для охлаждения реакторов дополнительную воду из реки Горынь.

“Учитывая тенденцию к увеличению продолжительности жарких периодов и уменьшению количества осадков из-за изменения климата, нет уверенности, сможет ли ХАЭС обеспечить охлаждение одновременно четырех атомных энергоблоков через 10-15 лет, и какие последствия это использование будет иметь для экосистемы реки Горынь”, – говорится в обращении общественных организаций.

Но не основным ли среди замечаний к достройке атомных реакторов является простой вопрос: нужно ли Украине столько электричества?

Даже в пояснительной записке к проекту закона говорится, что объемы реализации электроэнергии “Энергоатомом” сократились на 26,2% в 2022 году, и еще на 18,5% в 2023 году.

Какова вероятность, что этот утраченный спрос восстановится, особенно, если учитывать сокращение промышленного производства, которое до войны было главным потребителем тока, а также то, что ряд крупных промышленных объектов, включая Азовсталь или ММК им. Ильича пока находятся на территориях, контролируемых россиянами?

С другой стороны, насколько Украине нужны два дополнительных ГВт новых блоков на ХАЭС, если она сможет вернуть себе контроль над Запорожской АЭС, которая может производить втрое больше?

И вообще, нужно ли Украине столько электричества именно с АЭС, которые дают базовую генерацию, и которыми тяжело маневрировать, покрывая пики спроса?

На все эти вопросы ответов в предложенном правительством проекте достройки нет. А планы правительства увеличивать экспорт электроэнергии дают лишь часть ответа на этот вопрос.

Безопасные риски

Возобновление интереса к достройке атомных блоков также совпало с усилением российских атак именно на АЭС, и это добавило к другим вопросам еще и безопасное.

Еще в конце сентября президент Зеленский в разговоре с ABC News говорил, что Россия может готовиться к атакам по украинским атомным электростанциям.

“По последним данным, Россия использует китайские спутники и фотографирует детали объектов на ядерных объектах. И по нашему опыту, если Россия фотографирует определенные объекты, то возникает угроза нанесения ударов по ядерным объектам”, – заявил президент Украины более двух месяцев назад.

За сентябрь более ста российских беспилотников и ракет неоднократно приближались к украинским атомным электростанциям.

В середине октября министр иностранных дел Андрей Сибига подтвердил угрозу атак на ядерные объекты Украины.

В ноябре три работающих атомных электростанций Украины были вынуждены снизить производство электроэнергии после новых атак России на энергетическую инфраструктуру страны. Снижать мощность были вынуждены пять из девяти работающих в Украине атомных блоков и во время российской ракетной атаки 13 декабря.

В ноябре россияне не атаковали сами реакторы, которые строились с защитой, рассчитанной на ядерную войну, но нанесли удары по подстанциям, которые снабжают электричеством сами реакторы.

“Представьте: летит ракета, попадает в подстанцию. Эта подстанция резко выключается, а в блоке АЭС, который при таких обстоятельствах наиболее уязвим по сравнению с ТЭЦ, резко снижается мощность, – объяснял “Главреду” соучредитель Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. – Фактически , его нужно отключить – так же как в аварийной ситуации. серьезную нагрузку как на сам блок, так и на топливо внутри реактора”.

А бывший глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Григорий Плачков в эфире FREEДОМ объяснил, что электроэнергия необходима АЭС для охлаждения реакторов и хранения отработанного ядерного топлива. Утрата этой функции, по словам энергетика, неизбежно приведет к масштабному радиоактивному выбросу.

Примечательно, что эти атаки, а также способ, которым они осуществлялись, были подтверждены МАГАТЭ, а новая миссия международной организации въехала на ХАЭС незадолго до одной из атак, и ее работники были вынуждены находиться в укрытии.

“Команды МАГАТЭ, базирующиеся на АЭС, слышали действия противовоздушной обороны и искали укрытия во время сигналов воздушной тревоги. На Хмельницкой АЭС команда МАГАТЭ услышала громкий взрыв”, – заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

В целом, по словам руководителя МАГАТЭ Гросси, “энергетическая инфраструктура Украины чрезвычайно хрупкая и уязвимая, что ставит ядерную безопасность под большой риск”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2024-12-19