В последние недели новоизбранный президент США Дональд Трамп продемонстрировал новый живой интерес к взятию под контроль Гренландии, крупнейшего острова на Земле и огромной арктической автономной территории, принадлежащей Дании.
Ранее в 2019 году во время своего первого срока на посту президента он уже выражал намерения купить Гренландию. Но на этот раз он пошел дальше, не исключив использования экономической или военной силы для контроля над островом.
Датские и европейские политики отвергли такие идеи, заявив, что Гренландия не продается, а ее территориальная целостность должна сохраниться.
Так как в дальнейшем может разворачиваться эта необычная ситуация, когда два натовских союзника спорят по поводу огромной территории, на 80% покрытой льдом, под которой скрыты так же огромные богатства полезных ископаемых?
И как стремление к независимости 56 тысяч жителей Гренландии, которой Дания владеет более 300 лет, может повлиять на ход событий?
Вот четыре возможных сценария.
Трамп теряет интерес, ничего не происходит
Существует мнение, что заявления Трампа являются лишь громкими словами, чтобы заставить Данию укрепить безопасность Гренландии на фоне растущей угрозы от России и Китая, пытающихся установить свой контроль в этом регионе.
В прошлом месяце Дания объявила о выделении дополнительных 1,5 млрд долларов военных расходов для Арктики. Этот пакет подготовили еще к заявлениям Трампа, но по “иронии судьбы”, как выразился датский министр обороны, о нем объявили всего через несколько часов после заявлений новоизбранного американского президента.
“Что действительно важно – Трамп сказал, что Дания должна выполнить свои обязательства по Арктике, или позволить США сделать это”, – говорит Элизабет Свейн, главный политический обозреватель датского издания Politiken.
Марк Якобсен, профессор Королевского военного колледжа Дании, говорит, что Трамп такими заявлениями позиционирует себя до того, как вступит в должность. Гренландия же использует возможность заявить о себе в мире на своем пути к независимости.
Так что даже если в будущем Трамп потеряет интерес к Гренландии, что профессор Якобсен считает наиболее вероятным сценарием, он уже привлек внимание к вопросу.
Но о независимости Гренландии говорят уже много лет, и, как некоторые считают, дискуссия по этому поводу может развернуться в обратном направлении.
“В последние дни я заметила, что премьер Гренландии гораздо спокойнее в комментариях, то есть мы хотим независимости, но когда-то в будущем”, – говорит Свейн.
Гренландия голосует за независимость и ищет более тесные связи с США
Подпись к фото, Дональд Трамп-младший, сын новоизбранного американского президента, недавно посетил Гренландию.
В Гренландии существует общий консенсус относительно того, что независимость когда-нибудь будет. Как и в том, что в случае, когда Гренландия проголосует за независимость, Дания согласится и ратифицирует это решение.
Однако очень маловероятно, что Гренландия проголосует за независимость, если ее жители не получают гарантий сохранения субсидий, которые они получают от Дании в медицинской и социальной сферах.
“Премьер Гренландии может грозно выглядеть, но когда речь пойдет об объявлении референдума, ему следует иметь наготове что-то для сохранения экономики и благосостояния Гренландии”, – говорит Ульрик Гад, старший научный сотрудник Датского института международных отношений.
Одним из возможных вариантов может быть свободная ассоциация – нечто вроде того, что США сейчас имеют с островами Тихоокеанского государства – Маршалловыми островами, Микронезией и Палау.
Ранее Дания была против такого развития событий по Гренландии, равно как и по Фарерским островам. Но, как говорит доктор Гад, нынешний датский премьер Мэтте Фредриксен настроена уже не столь категорично.
“Понимание датчанами исторического опыта Гренландии намного лучше, чем 20 лет назад”, – говорит ученый, добавляя, что Дания признает свою колониальную ответственность.
Нынешние дискуссии “могут убедить (Фредриксен) сказать: лучше, чтобы Дания сохранила влияние на Арктику, оставила связь с Гренландией, хоть бы и послабее”, добавляет ученый.
Но даже если Гренландии удастся избавиться от Дании, события последних лет показали, что ей не удастся избавиться от США. Собственно, по завершении Второй мировой, когда американцы стали контролировать остров, они никуда и не исчезали. И жители острова знают, что это жизненно важно для их безопасности.
Соглашение 1951 года утвердило датский суверенитет над островом, но дало американцам все, что они хотели.
Как говорит доктор Гад, официальные представители Гренландии поддерживали контакт с двумя последними американскими администрациями:
“Сейчас они знают, что США никогда не уйдет”.
Трамп усилит экономическое давление
Существуют также предположения, что наибольшую угрозу могут представлять экономические соображения Трампа. США могут повысить торговые тарифы на импорт из Дании или даже всего ЕС, и таким образом заставить Данию пойти на какие-то уступки Гренландии.
Датское правительство готовится к этому, говорит профессор Якобсен, и не только через территории в Арктике.
Трамп заявлял о применении 10% тарифов на весь импорт в США. А это может подорвать экономический рост в Европе. Поэтому некоторые датские и европейские компании рассматривают возможность основания производственных мощностей в США.
Одним из вариантов в тарифной политике может быть возвращение к закону, принятому в США еще в 1977 году. Он дает возможность главе государства вводить чрезвычайное положение в торговле, а значит, “вручную” регулировать тарифы.
Датская фармацевтика и выработка медицинского оборудования – одна из отраслей, которые могут пострадать от такого решения. В настоящее время США получает львиную долю слуховых аппаратов, инсулина и препарата для диабетиков Ozempic из Дании. И обозреватели полагают, что рост цен на эти товары вряд ли найдет поддержку среди американских потребителей.
Вторжение в Гренландию
В общем, США не составит труда установить контроль над островом, учитывая, что они уже имеют там базы и военных.
“Де-факто, США уже имеют контроль”, – говорит профессор Якобсен. Он также добавляет, что ремарки Трампа свидетельствуют о его плохой осведомленности или непонимании, о чем он говорит.
Вместе с тем любое использование силы Вашингтоном приведет к международному инциденту.
“Если они вторгнутся в Гренландию, они “вторгнутся” в НАТО, – говорит Элизабет Свейн. – Там все и остановится. Должна быть задействована 5 статья. И если страна НАТО нападает и страну НАТО, то альянса не существует”.
Ульрик Гад считает, что когда Трамп говорит о Гренландии, он раздается как Си Цзиньпин, когда тот говорит о Тайване, или как Путин об Украине.
“Он говорит: мы законно можем захватить эту территорию. Если мы действительно серьезно относимся к такому, это не предвещает ничего хорошего для Запада в целом”.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.