Что будет, если долго не стирать полотенце

Полотенца могут быть “сборщиками” микробов. Они накапливают влагу, высыхают достаточно долго. Так бактерии распространяются быстрее. Поэтому возникает вопрос: как часто нужно стирать полотенца? 

Большинство из нас кладет их в стиральную машину раз в неделю. Исследование с участием 100 человек выявило, что треть делает это раз в месяц. А некоторые – раз в год.

Полотенца могут выглядеть чистыми и быть питательной средой для миллионов микробов.

Исследования свидетельствуют, что на полотенцах быстро размножаются бактерии, обычно встречающиеся не только на коже человека, но и в его кишечнике.

Смыть все бактерии во время мытья – невозможно. Они все равно частично остаются на теле, и когда мы вытираемся, попадают на полотенце.

Однако наше тело – не единственный источник микробов. Некоторые грибки и микроорганизмы находятся в воздухе и могут оседать на волокнах полотенец. Или передаваться через воду, в которой мы стирали.

В Японии некоторые семьи ради экономии стирают в воде, оставшейся после купания. Это, конечно, экономно, но негигиенично.

Исследование, проведенное учеными из университета Токусимы, показало, что многие бактерии, содержащиеся в использованной воде, после стирки попадают на полотенца и одежду.

Не рекомендуют также вешать полотенца рядом с унитазом в ванной: каждый раз, когда вы смываете воду, бактерии, а также частицы отходов жизнедеятельности вашей семьи, оседают на пушистых волокнах.

Впоследствии эти микробы начинают образовывать на полотенцах биопленку, которая может даже изменить внешний вид полотенец.

Большинство бактерий на полотенцах попадают c тела, лица и рук пользователя.

На нашей коже обитают до 1000 различных видов микроорганизмов, а также множество других вирусов и грибков.

Большинство из них действительно полезны для нас: они помогают защититься от инфекций, вызванных другими, менее дружелюбными бактериями, расщепляют некоторые химические вещества, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, и играют важную роль в развитии иммунной системы.

Но некоторые из этих бактерий условно-патогенны – они безопасны, пока не попадают в место, где могут нанести вред, например, в порез. Таких микроорганизмов следует избегать людям с пониженным иммунитетом.

Особенность условно-патогенной микрофлоры в том, что она есть и у здоровых и у больных. Но у первых ее присутствие не вызывает проблем, а у вторых она активно размножается, негативно влияя на здоровье.

Естественным барьером против инфекций также наша кожа. Это наша первая линия защиты от микробов и других болезнетворных микроорганизмов, поэтому перенос бактерий из полотенца на кожу не должен нас чрезмерно беспокоить.

Однако есть данные, что слишком частое мытье, скраб и растирание полотенцем насухо может нарушить барьерную функцию кожи.

Источником распространения пищевых инфекций есть кухонные полотенца.

“Желудочно-кишечные инфекции, вызванные сальмонеллой, норовирусом и кишечной палочкой, передаются через полотенца”, – объясняет Элизабет Скотт, профессор биологии и содиректор Центра гигиены и здоровья при университете Симмонса в Бостоне.

Исследования также показали, что такие вирусы как Covid-19 могут храниться на хлопке до 24 часов.

Другие вирусы, передающиеся контактным путем, например вирус оспы, могут быть очень опасными, поэтому медики не рекомендуют пользоваться общими полотенцами или бельем с инфицированными людьми.

Исследования также выявили, что вирусы папилломы человека, являющиеся распространенной причиной появления бородавок и наростов, могут передаваться при контакте с полотенцами, которыми пользовались другие люди.

Риск заражения инфекциями через полотенца для рук многоразового использования – одна из причин, почему в больницах и общественных туалетах теперь пользуются одноразовыми бумажными полотенцами и воздушными сушилками, хотя данные о том, какой из этих вариантов лучше, нуждаются в дополнительных исследованиях.

Влажные полотенца могут быстро стать идеальной средой для плесени и грибков.

Конечно, чем дольше мы пользуемся полотенцами и они остаются влажными, тем более благоприятной средой для микробов они становятся, увеличивая вероятность размножения вредных микроорганизмов.

По мнению Скотта и ее коллег, забота о гигиене полотенец может также помочь в борьбе с одной из главных глобальных проблем здравоохранения. Устойчивые к антибиотикам бактерии, такие как MRSA, могут передаваться при контакте с загрязненными предметами.

А регулярная стирка полотенец уменьшает количество бактериальных инфекций и, со своей стороны, сокращает употребление антибиотиков, объясняет Жан-Ив Маяр, профессор фармацевтической микробиологии в Университете Кардиффа,

“Домашняя гигиена связана с профилактикой, а профилактика – лучше, чем лечение”, – подчеркивает Маяр.

Так как часто нужно стирать полотенца?

Элизабет Скотт рекомендует делать это раз в неделю. Однако эта рекомендация не является незыблемым правилом.

“Если человек болен, у него рвота и диарея, то это правило, конечно же, не работает, – добавляет эксперт. – У такого больного должно быть свое полотенце, и его нужно стирать каждый день. Это то, что мы называем целенаправленной гигиеной: вы преодолеваете риски по мере их возникновения”.

Одно из исследований, проведенное в Индии, показало, что 20% людей, участвовавших в опросе, стирают свои полотенца не чаще двух раз в неделю.

Скотт отмечает, что полотенца нужно стирать дольше и при более высокой температуре (40-60C), чем большинство бытовых тканей. А также часто с добавлением антимикробных моющих средств.

Это поможет предотвратить прикрепление бактерий к тканям и уничтожит некоторые вирусы. Однако частая стирка при высоких температурах влечет экологические проблемы, признают ученые.

Избавиться же от микробов во время стирки при более низких температурах поможет добавление энзимов или отбеливателя. Исследование, проведенное в Индии, доказало, что стирка с использованием моющего средства с дезинфектантом, а также полоскание и сушка полотенец на солнце эффективнее всего снижают количество бактерий и грибков.

Впрочем, важным условием есть соблюдение простых гигиенических требований к своему жилью, подчеркивают эксперты.

Скотт называет домашнюю гигиену своеобразной формой альтруизма, подобно вакцинации. Каждое небольшое действие, которое вы делаете, чтобы защитить себя, также защищает окружающих вас людей.

“Мы называем это моделью швейцарского сыра, – говорит ученая. – Каждый ломтик – это защита, интегрированная в общую систему. Она закрывает одно из отверстий и снижает риск проникновения патогенов”.

“Полотенца – хоть и небольшой элемент системы, но с ними связаны определенные риски. Впрочем, с ними легко справиться”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2025-01-15