“Хотим закончить войну в этом году, но не просто быстро, а справедливо, – сказал Владимир Зеленский на Всемирном экономическом форуме в Давосе. – Надежно для украинцев, чтобы они вернулись домой, жили в безопасности и работали”.
После трех лет великого русского вторжения становится более понятной фраза: битвы выигрывают армии, войны выиграют в экономике, – пишет ВВС Украина.
Потянет ли Украина еще год войны? Особенно если учитывать, что один из ключевых союзников, США, могут сократить помощь?
Одним из первых распоряжений президента Трампа стала приостановка американской иностранной помощи на три месяца, чтобы проверить, насколько она отвечает целям новой администрации.
Хотя это решение, по словам президента Зеленского, никак не касается военной помощи, споры и пессимистические предположения об экономической устойчивости Украины не утихают.
Как работает международная помощь и кто сколько дает
Как и на поле боя, в экономике Украина противостоит более мощному противнику. Еще до начала полномасштабной войны российский ВВП превышал украинский примерно в десять раз.
После февраля 2022 г. потребности в финансировании армии и обороны резко возросли. Это привело к резкому росту дефицита бюджета из-за роста расходов более чем вдвое.
Как напомнил в комментарии BBC Украина глава НБУ Андрей Пышный, “если в 2021 году расходы госбюджета в ВВП составляли 27,4%, то в 2024 году – около 58%”
В первые месяцы войны правительство пыталось покрыть дефицит продажей ОВГЗ. Большинство этих облигаций выкупал Национальный банк под эмиссию денег.
Результат за 2022 год – падение ВВП на 29,1% и инфляция на уровне 26,6%.
Ситуация начала постепенно стабилизироваться благодаря регулярной международной помощи. Крупнейшим донором и инициатором помощи в то время стали Соединенные Штаты, но со временем лидерство в финансовой поддержке Украины перешло в Евросоюз.
По данным министерства финансов, в 2022-2024 годах Украина получила от международных партнеров более 115 млрд. долларов в бюджет. Тройка лидеров выглядит следующим образом: почти 45 млрд долларов поступило от ЕС, 31 млрд долларов – от США, 12,4 млрд долларов – от МВФ.
В январе 2025 года министр финансов Сергей Марченко во время заседания Совета ЕС в Брюсселе заявил, что Евросоюз стал самым большим донором прямой бюджетной помощи с февраля 2022 года. С тех пор на финансирование приоритетных расходов украинского бюджета было привлечено 45 млрд евро.
“В 2024 году бюджетная помощь ЕС составляет более 40% всех внешних поступлений – 16,1 млрд евро”, – заявил министр, отметив, что основу составляют льготные кредиты, но есть также и гранты на 3 млрд евро.
Показательно, если учесть предоставленную Украине помощь на ВВП стран-партнеров, то топ-10 будет состоять из балтийских и скандинавских государств, а также Польши. Возглавляет этот перечень Эстония.
По подсчетам Кильского института мировой экономики, отслеживающего всю помощь, оказанную Украине партнерами, от начала войны до конца октября прошлого года от Европы (ЕС + другие страны, такие как Британия), поступило пособия на почти 125 млрд евро, тогда как от США. на чуть более 88 млрд евро, из которых почти 60 млрд – это военная помощь.
По данным Госдепа США, обнародованным в конце 2024 года, с начала полномасштабного вторжения Украина получила от Соединенных Штатов почти 61,1 млрд долларов военной помощи.
Однако значительная часть средств уходит на финансирование производства оружия в самих Соединенных Штатах.
Между осенью 2023 года и весной 2024 года американским законодателям понадобилось полгода, чтобы одобрить 95-миллиардный пакет иностранной помощи, в котором доля Украины составляла 61 млрд долларов. Пытаясь убедить конгрессменов голосовать за него, президент Байден заявлял, что две трети средств для Киева – около 40 млрд долларов – останутся в США.
“Хотя проект предусматривает предоставление военного оборудования Украине, деньги будут тратиться здесь, в Соединенных Штатах”, – объяснял президент Байден, называя заводы в Огайо, Аризоне, Техасе и Пенсильвании, производящие оружие от ППРК Patriot до снарядов для Украины. Он подписал, наконец, принятый Конгрессом закон о помощи в апреле 2024 года.
Комментируя одно из первых предписаний нового американского президента Трампа о приостановлении помощи, президент Зеленский заявил: “Было ограничение гуманитарных программ, программ для институций во всем мире. Я сфокусирован на военной помощи. Она не остановлена”.
Стабильность на аутсорсе
В то время как военная помощь от партнеров помогает Украине держать линию фронта и защищать воздух некоторых городов, включая Киев, финансовая позволяет не только поддерживать стабильность в финансах, на валютном рынке, но и подпитывает рост экономики.
Это крайне важно в условиях разрушения значительной части энергетики из-за российских ударов и нехватки рабочей силы из-за мобилизации и миграции населения.
После резкого падения в 2023 году украинская экономика возобновила рост – до 5,3%. За 2024 год рост замедлился, но сохранился. По предварительным данным министерства экономики, в прошлом году ВВП вырос на 3,6%. Национальный банк дает несколько меньшую оценку – 3,4%.
“Несмотря на все проблемы с электроэнергией, с человеческим капиталом, мы растем. То есть несмотря на войну, Украина и украинская экономика держится”, – говорит заместитель министра экономики Андрей Телюпа.
Фактором, который позволяет не только поддерживать стабильность, но и рост экономики, является именно финансовая помощь союзников, говорит директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук.
“Наша экономическая способность определяется внешней финансовой поддержкой. Нам нужно для того, что, как говорится, поддерживать штаны, около 40 млрд долларов в год, – говорит экономист, – Если убрать эти 40 млрд, никакой устойчивости не будет – все будет грустно. Стабильность гривны, стабильность банковской системы, все это будет под вопросом”.
Война, мир, и все, что между ними в 2025 году
По данным, предоставленным ВВС Украина министерством финансов, за 2024 год расходы на оборону из фонда государственного бюджета составляли почти 2,1 трлн гривен (51,9 млрд долларов).
То есть, в среднем день войны стоил стране около 5,7 млрд грн (142 млн долларов США).
В 2025 году на оборону планируют потратить 2,2 трлн грн – это более четверти ВВП.
“Госбюджет объединяет внутренние ресурсы и подтвержденную международную поддержку, что позволит профинансировать все запланированные расходы”, – уверяют в министерстве.
Там отмечают, что немаловажную роль играет поддержка партнеров в рамках программы Extraordinary Revenue Acceleration for Ukraine (ERA). Этот одобренный в прошлом году механизм предполагает получение от стран G7 50 млрд долларов США с последующим погашением за счет доходов от замороженных российских активов.
В общей сложности по этой программе от США и ЕС должно поступить по 20 млрд долларов, 3,7 млрд долларов от Канады, и по 3 млрд долларов от Британии и Японии.
Ожидается, что в 2025 году в рамках ERA Украина получит 22 миллиарда долларов. При этом 3 млрд. евро от ЕС и 1 млрд. долларов от США уже выделили.
“На сегодняшний день нет весомых оснований говорить, что могут реализоваться риски недополучения запланированного объема международной помощи”, – заявил глава НБУ Андрей Пышный на брифинге. Но добавил, что “мир изменчив”, так что риски сохраняются.
По его словам, прошлый год украинские власти работали над тем, чтобы “подготовиться к любому сценарию, позволяющему Украине в постоянном режиме получать достаточный уровень финансовой поддержки”. В 2025 году он должен составить 38,4 млрд долларов.
В комментарии BBC Украина глава НБУ также напомнил, что определенной платформой, объединившей обязательства Украины по реформам с заверениями со стороны международных партнеров по финансированию, стал Международный валютный фонд.
“Очередной (уже шестой) успешный пересмотр программы МВФ не состоялся бы, если бы у Фонда не было соответствующих заверений со стороны партнеров”, – говорит Андрей Пышный, напоминая, что именно к программе с МВФ прикреплен пакет международной помощи объемом около 150 млрд долларов при базовом сценарии. и почти 180 млрд долларов при отрицательном.
“Учитывая меры правительства по наращиванию собственных поступлений и привлечению на внутреннем долговом рынке этих средств должно хватить для полного покрытия запланированного дефицита бюджета на этот год без обращения к эмиссионным источникам и для поддержания устойчивой ситуации на валютном рынке”, – говорят в НБУ.
В принципе, с учетом средств, предусмотренных другой помощной программой, Ukraine Facility (финансируется ЕС), и в рамках ERO, то есть 50 млрд долларов под гарантии доходов от российских активов, можно говорить, что финансовые потребности страны на 2025 год закрыты. Даже в случае, если что-то произойдет с какой-то частью американской помощи, считает Дмитрий Боярчук.
Впрочем, отмечает экономист, предыдущая администрация США сделала определенные шаги, чтобы этого не произошло. Но в нынешних условиях все может “вернуться на 180 градусов”.
“Прогнозировать даже на квартал трудно. Но можно сказать, что 2025 год забюджетирован, и это в наших условиях большая стабильность”, – говорит эксперт.
Этих средств отчасти хватает даже и на 2026 год. Но, отмечает Боярчук, следующие несколько недель и месяцев “будут богаты новостями”, особенно в отношении переговоров Трампа и Путина, а также возможности переговоров о мирном соглашении или перемирии.
Итак, сколько Украина может тянуть бремя войны
Уже понятно, что “блицкриги невозможны”, и что развязанная Россией война в Украине идет на истощение. Следовательно, это соревнование ресурсов – военных, человеческих и экономических. Собственно, это соревнование экономических систем, говорит Боярчук:
“Об этом непопулярно говорить, заранее выходят вопросы мобилизации, наличия оружия, но фактически мы уже давно соперничаем (с Россией) экономическими способностями, экономической устойчивостью”.
В этом соревновании Украина показала способность к адаптации, выносливости и готовности к нелинейным ответам на превосходство противника, как операция ВСУ в Курской области.
После того как Россия вышла из поддерживаемого ООН и Турцией соглашения о зерновом коридоре в Черном море, Украине и ее союзникам удалось наладить работу собственного морского пути не только для аграрной продукции.
В 2024 году украинский экспорт, по предварительным оценкам, вырос на 15% и принес около 41,7 млрд долларов. Эта сумма сопоставима с объемами международной помощи.
Разрушение Россией значительной доли тепловой генерации с угольными ТЭС советского образца послужило толчком для развития зеленой и распределенной генерации.
После остановки транзита российского газа украинская ГТС заполняется не только природным газом внутренней добычи. В январе 2025 года туда закачали первый миллион кубов биометана, перспективного топлива, учитывая масштабы украинского аграрного сектора (и его отходов).
Но выдержать войну и победить в ней Украина не может без внешнего компонента.
Незадолго до того, как президент Байден покинул Белый дом, он заявил, что, если западные союзники Украины будут выступать единым фронтом и не будут прекращать помогать, “есть реальный шанс, что украинцы могут победить”.
Байден подчеркнул, что “Путин в затруднительной ситуации сейчас, и, думаю, очень важно не давать ему передохнуть, чтобы он мог продолжать работы ужасные вещи”.
Показательно, что и преемник Байдена, похоже, избрал экономику как рычаг принуждения России к миру. В один из первых дней в должности президента США в сообщении в начатой им соцсети Truth Social президент Трамп написал:
“Хочу сделать России, экономика которой падает, и президенту Путину большую услугу. Угомонитесь и прекратите эту бессмысленную войну! Потому что станет только хуже”.
Еще в конце ноября глава российского центробанка Эльвира Набиуллина, которую считают главным архитектором финансовой стабильности России во время войны, заявила, что почти все доступные ресурсы в российской экономике на сегодняшний день уже задействованы.
В следующем году МВФ ожидает замедление экономики РФ до 1,4%, после 3,8% в 2024 году.
Инфляция в стране ускорилась до двузначных показателей, что заставило центробанк поднять учетную ставку до рекордного уровня в 21%. Это вызвало недовольство и промышленников, и даже президента Путина, заявившего, что “экономика перегрета”.
Российский лидер не уточнил, от чего именно произошел этот перегрев, но экономисты отмечают, что в прошлом году военные расходы России составили 6,3% ВВП – это самый высокий уровень со времен распада Советского Союза.
Самое сложное – после войны?
Пока внимание сосредоточено на том, когда и на каких условиях могут прекратиться боевые действия, появляется также понимание, что мир не только не уменьшит, но и может усилить экономические вызовы для Украины.
По оценкам МВФ, с 2027 года, когда ныне действующие пособия будут завершены, Украина будет получать лишь 5-12 млрд долларов в год.
“В 2025 год мы вошли с тем, что нам везде говорят, что больше денег не будет, это последние деньги, – говорит Боярчук. – У нас ничего не работает на то, чтобы развивать внутреннюю экономическую состоятельность, все держится исключительно за счет этих 40 млрд внешних инъекций”.
Правительство попыталось хотя бы частично заменить иностранные средства украинскими – в виде повышенных налогов. Однако даже умеренное повышение, принятое в прошлом году, многие в бизнесе и среди экспертов воспринимают как усиление фискального давления, а следовательно, фактор, который может негативно повлиять на экономику.
Впрочем, как говорит заместитель министра Андрей Телюпа, в правительстве все-таки считают, что повышение налогов такое, что бизнес “может его принять”.
Правительство также пытается использовать доступную ныне международную помощь, чтобы развивать отрасли экономики, которые будут приносить доход и после войны или сокращение средств от партнеров.
К примеру, по словам Андрея Телюпы, средства на программу льготного стимулирования бизнеса 5-7-9 поступают от Всемирного банка. При условии международной помощи, получаемой Украиной от партнеров, ее нельзя направлять на поддержку ВСУ.
“Мы берем эти международные средства, направляем их на поддержку бизнеса, для того чтобы бизнес дальше уплатил больше налогов, которые мы уже можем направлять на поддержку армии”, – объясняет замминистра экономики.
А в министерстве финансов отмечают, что частично на оборонные нужды могут пойти и средства ERA.
“Особенность программы заключается в возможности направления части этих средств (от ЕС и Британии) непосредственно на оборонные нужды, которые в сочетании с внутренними ресурсами, в частности полученными от недавно принятых изменений в Налоговый кодекс, позволит укрепить военный потенциал и обеспечить все критические потребности Сил обороны” .
У Киева есть также и надежда на то, что союзники отважатся использовать не только доход от замороженных российских активов, но и сами эти активы – а это около 300 млрд долларов.
Заявления руководителей экономического и внешнеполитического блока Еврокомиссии на Давосском экономическом форуме свидетельствуют о том, что это может быть вполне возможно, заявил на брифинге глава НБУ Андрей Пышный.
“Впервые, когда мы начали говорить о доступе к обездвиженным (российским) активам, как к источнику покрытия наших потребностей, это казалось чем-то совершенно невероятным. В течение войны мы неоднократно проходили путь от категорического возражения, от “нет”, до “давайте обсудим”, и, в результате, “давайте поторопимся и сделаем это быстрее”, – оценивает ситуацию глава Нацбанка.
В то же время президент США Трамп уже намекнул, что эти активы можно использовать и другим способом – как рычаг влияния на Россию во время переговоров.
Если так и произойдет, то вряд ли стоит рассчитывать на эти деньги как финансовую основу послевоенного восстановления Украины, считает Боярчук:
“Учитывая, в каком состоянии Европа, где есть серьезные внутренние экономические проблемы, учитывая позицию США, для нас может быть очень тяжелым периодом время после завершения активных боевых действий”.
Но, как отмечает глава НБУ Пышный, Киев постоянно напоминает партнерам, что “поддержка Украины является наилучшей инвестицией в будущее всего цивилизованного мира” и уже “видит отзыв от них в публичной плоскости”.
По его словам, продолжение войны в Украине только в среднесрочной перспективе – “это угроза продовольственной безопасности и баснословная глобальная волна беженцев”. Более отдаленные последствия – разрушение международного права, переход к силовым методам разрешения сугубо экономических споров, разбалансирование финансовой системы и, как следствие, сырьевые войны или войны за логистические цепочки. Это все вдобавок к мировому скачку в затратах на вооружение, которое уже произошло, и “будет кратно больше, если Украина не остановит Россию”.
“В условиях, когда военная безопасность станет экономическим приоритетом, маловероятны как устойчивое развитие, так и “зеленая” повестка дня. Также стоит ожидать разрушения других (после продовольственного) цепочек снабжения: сырьевой и энергетической, – подчеркнул глава НБУ в комментарии ВВС Украина. – Именно поэтому следует воспринимать действие под названием “помощь Украине” как инвестицию в безопасность и будущее мира”.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.