Наступление России “забуксовало”. Почему так произошло и надолго ли?

Количество боевых столкновений на фронте в Украине упало до самых низких показателей за полгода. Также существенно затормозило продвижение русской армии почти на всех участках. 

За день 2 февраля генеральный штаб Вооруженных сил Украины насчитал 97 боевых столкновений на всех участках фронта. Это самый низкий показатель за прошедшие полгода.

Последний раз менее 100 боеприкосновений фиксировали 9 августа 2024 года. Тогда как раз завершалась мощная весенне-летняя наступательная кампания армии РФ. К тому же она была несколько дезорганизована из-за неожиданного вторжения подразделений ВСУ в Курскую область 6 августа.

В последние месяцы военные аналитики также фиксируют угасание осенне-зимнего российского наступления. Он принес Кремлю величайшие территориальные достижения с начала полномасштабной войны, однако нуждался в колоссальных потерях в живой силе и технике.

Причины “торможения”

По подсчетам аналитического портала DeepState, в январе этого года армия РФ оккупировала 325 кв. км украинской территории. Это меньше всего за прошедшие шесть месяцев.

“Враг продолжает вести активные наступательные действия на многих участках, но почти повсюду удается замедлить темпы наступления. В основном значительные продвижения противника происходят из-за наших ошибок, которые постоянно повторяются”, – отмечают аналитики.

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский уверяет, что “противник не уменьшает интенсивность своих атак”.

В то же время, по его словам, сейчас ситуация на фронте позволила вывести на восстановление боеспособности большее количество подразделений с линии столкновения и начать глобальное реформирование структуры ВСУ.

Военный обозреватель Михаил Жирохов уверен, что падение количества боеприкосновений на фронте связано не столько с истощением российской армии, сколько с погодными условиями. Дело в том, что январь оказался рекордно теплым для Украины.

“У русских есть определенные потери, они перегруппировываются. Но, насколько я понимаю, главная причина – это погодные условия. Они в последнее время неблагоприятны на Донбассе для активных боевых действий. Я имею в виду, сильные туманы и плюсовую температуру”, – пояснил он.

Из-за туманов почти невозможна работа беспилотников, а плюсовая погода привела к тому, что грунтовые дороги, особенно в степях южного Донбасса, превратились в грязь, в которой грузна бронетехника.

Соответственно, считает аналитик, активизацию российского наступления можно ожидать в феврале, когда, по прогнозам синоптиков, будет ощутимо похолодание.

Бои в Донецкой области

Сейчас наибольшее количество боев, как и в прошлом году, фиксируется в Донецкой области, а именно возле Покровска. Российская армия приблизилась к окрестностям города еще несколько месяцев назад, но ожесточенное сопротивление украинских бойцов заставило ее затормозить.

“Они несколько забуксовали, интенсивность их штурмовых действий снизилась, но остается высокой. Сопротивление для них стало слишком сильным, и они столкнулись с объективными трудностями”, – заявил в эфире национального телемарафона представитель оперативно-стратегической группировки войск “Хортица” Виктор Трегубов.

Он также использовал метафору с боксом: “С обеих сторон это несколько напоминает боксерский поединок в десятом раунде, когда оба боксера устали, но тот, кто активнее наступал в начале, устал больше и начинает “виснуть” на своем противнике”.

На отдельных участках на территории Покровского подразделениям ВСУ даже удается контратаковать противника.

Сейчас основные бои здесь идут в районе поселков Котлино и Удачное, рядом с которыми расположена до недавнего времени последняя работающая шахта по добыче коксующегося угля.

Украина пытается не дать россиянам продвинуться северное – к трассе на Павлоград и западнее – к административным границам Днепропетровщины. В обоих направлениях россиянам остается преодолеть около 4 км.

До границ Днепропетровской области они пытаются двигаться по широкому фронту. Основные бои здесь ведут по линии сел Успеновка-Надеждинка-Серебряное. Боец украинской 25-й десантно-штурмовой бригады с позывным “Мучной” в своем телеграмм-канале 3 февраля сообщил, что РФ захватила село Серебряное. Официальной информации об этом нет.

Выравнивание фланга здесь необходимо россиянам, чтобы усилить давление на ключевой узел обороны ВСУ южнее – в районе сел Андреевка-Константинополь-Улакли.

Эти населенные пункты лежат у трассы Запорожья-Донецк западнее Курахово. Именно содержание этого узла обороны позволяет украинским подразделениям оставаться в узком “кураховском кармане” возле села Дачное.

Несмотря на то, что наступление РФ удается сдерживать, ситуация здесь для ВСУ может стремительно ухудшиться, если россияне смогут прорваться к запорожской трассе с юга.

Юго-запад ниже этого района Россия после захвата Великой Новоселки пытается крепче закрепиться в этом населенном пункте и накопить силы для наступления дальше.

Украинские подразделения, в первую очередь 110 отдельная механизированная бригада, хоть и с потерями, но успели выйти из окружения и сейчас активно обстреливают противника в поселке, заявляя, что он “попал в ловушку”.

“Бои за город продолжаются. Враг попал в огневой мешок. Продвигаться дальше он не может, но вместе с тем усиливать свои подразделения в городе вынужден”, – говорится в заявлении ОМБр.

Наиболее сложная оперативная ситуация – в городах Часов Яр и Торецк. В обоих населенных пунктах продолжается “прогрызание” россиянами украинской обороны.

Что касается Торецка, то подразделения ВСУ по состоянию на начало февраля удерживают только терриконы, одну шахту и тонкую полосу на северных и северо-восточных окраинах города.

В Часовом Яру армейцы РФ пытаются одновременно продвигаться на северных и южных окрестностях, ухудшая положение подразделений ВСУ в центральной части города.

“Я не думаю, что ВСУ удержат его больше месяца”, – прогнозирует военный эксперт Михаил Жирохов.

Плацдармы у Купянска и Лимана

Единственный участок фронта, где в последние недели фиксировали значительное оживление россиян, – это территория севернее Купянска Харьковщины и Лиман Донецкой области.

Еще в декабре 2024 года армии РФ удалось переправиться с левого на правый, контролируемый ВСУ, берег реки Оскол и создать несколько небольших плацдармов у деревень Двуречная и Новомлынск. Это на 20 км севернее Купянска.

Настойчивые попытки украинцев ликвидировать плацдармы не принесли успеха. По состоянию на начало февраля россияне их удерживают и постепенно расширяют на запад и юг.

Эксперты DeepState считают, что ситуация ухудшилась, потому что “со стороны командования ей не придавали большого значения”.

Военный аналитики группы “Информационное сопротивление”, полковник запаса Константин Машовец считает, что на этом участке начинает развиваться кризис, и это может привести к тяжелым последствиям.

“На Купянском направлении начинает развиваться кризис, который вполне может превратиться в повторение истории с Покровском и Курахово”, – указывает он.

Южнее Купянска – возле донецкого Лимана – россиянам также удалось добиться определенных тактических успехов. Здесь они создали плацдарм на “украинском” берегу реки Жеребец возле села Ивановка. Теперь они атакуют соседний населенный пункт Колодцы, всего в 11 км от Лимана. Угроза нависает также над всей украинской группировкой на правом берегу Жеребца возле Тернов и Ямполевки.

Михаил Жирохов объясняет, что пока эти плацдармы РФ не несут большой угрозы. Они расположены в сложной преимущественно лесистой местности, где мало дорог для бронетехники. К тому же они небольшие по размеру и полностью простреливаются ВСУ.

Но если россиянам удастся накопить на них резервы и технику, ситуация может стремительно обостриться. Украинские подразделения могут оказаться в полуокружении.

“Теоретически это может быть очень опасно”, – отмечает аналитик.

На Курщине, после вероятного отвода северокорейских войск, количество боевых столкновений также сократилось почти вполовину. Отдельные попытки атакующих действий россияне пытаются проводить в сторону Херсона с островов на Днепре и на Запорожском направлении у Орехова, но безуспешно.

2025-02-04