Что показал разговор Трампа с Путиным

tramp_putin

Президент США Дональд Трамп выходит из Овального кабинета на церемонию подписания Закона о запрете дискриминации в Розовом саду Белого дома в Вашингтоне, округ Колумбия, 19 мая. Он одет в синий костюм и галстук и, кажется, что-то говорит. 

В прошлом году Дональд Трамп пообещал завершить войну в Украине за “24 часа”.

На прошлой неделе он заявил, что вопрос не решат, пока он и президент России Владимир Путин не обсудят это лично.

В понедельник, 19 мая, ситуация снова изменилась. После двухчасового телефонного разговора с Путиным американский президент заявил, что условия мирного соглашения могут быть согласованы только между Россией и Украиной – и, возможно, с помощью Папы Римского.

Однако президент США не потерял оптимизма о перспективах мира и написал в социальных сетях, что Украина и Россия “немедленно начнут” переговоры о прекращении огня и остановке войны.

Эти настроения несколько отличаются от российской точки зрения. Путин сказал лишь, что его страна готова сотрудничать с Украиной над разработкой “меморандума о возможном предстоящем мирном соглашении”.

Переговоры о меморандумах и “возможном будущем” мира вряд ли являются той твердой основой, на которой можно быстро построить долгосрочные соглашения.

Путин вновь подчеркнул, что любое решение должно быть направлено на устранение “первопричин” войны, которые Россия в прошлом определяла как стремление Украины к более тесным связям с Европой.

В сети Truth Social после разговора с Путиным Трамп заявил, что Россия и Украина “немедленно начнут переговоры” о прекращении огня и добавил, что “для этой стороны согласуют условия”.

Но существует вероятность, что последний комментарий Трампа о войне может быть признаком того, что США в конце концов покинут стол переговоров.

Чуть позже 19 мая Трамп заявил, что не отступит от посредничества в переговорах между двумя странами, но признал, что у него есть “красная линия в голове”.

“Скажу вам, здесь привлечены большие эго, но я думаю, что-то произойдет, – сказал он. – А если этого не произойдет, я просто отступлю, а им придется продолжать”.

Однако такой шаг означает возникновение определенных вопросов, а также рисков.

Если США умеют руки от войны, как угрожал вице-президент Джей Ди Вэнс и государственный секретарь Марк Рубио, значит ли это, что США также прекратят свою военную помощь и обмен разведданными?

И если да, то России, имеющей гораздо большие ресурсы, чем Украина, такое развитие событий может понравиться.

Этого достаточно, чтобы расстроить президента Украины Владимира Зеленского.

“Для всех нас крайне важно, чтобы Соединенные Штаты не дистанцировались от переговоров и стремления к миру”, – сказал он в понедельник после беседы Трампа с Путиным.

Трамп выразил разочарование как Путиным, так и Зеленским, ведь урегулирование войны затягивается.

Во время ссоры в Овальном кабинете в феврале он обвинял украинского лидера в “рискованной игре с Третьей мировой войной”, а в апреле заявил, что “взбешен” на Путина, когда переговоры никак не могли выйти из тупика.

Если отбросить риторику Трампа после звонка Путину, кажется, что Украина и Россия намерены продолжить переговоры, и любые разговоры после лет войны являются прогрессом. Все еще неясно, отправит ли российская сторона кого-то, кроме делегации низкого уровня, которая в прошлую пятницу отправилась в Стамбул на встречу с украинцами.

Трамп обещает ослабить санкции против России, а также новые торговые соглашения и экономические инвестиции, чтобы привлечь Путина к мирному соглашению. Об этом он снова упомянул в своих комментариях после разговора. В то же время речь не шла о новых санкциях против российского банковского сектора и экспорта энергоносителей.

В прошлом месяце президент США предупредил, что Россия не должна атаковать гражданскую инфраструктуру. Но в ночь с 18 на 19 мая Россия нанесла свой самый большой удар

дронами по украинским городам за всю войну.

Понедельник между Путиным и Трампом четко дает понять, что любое прекращение огня или мирное соглашение все еще далеко за горизонтом.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2025-05-20