В современном ускоренном ритме жизни на многое не хватает времени, в том числе и на полноценный обед. Если выбраться с работы в приличное заведение, чтобы вкусно и неспешно насладиться обедом, некогда, а пищи из столовой непонятного происхождения и фастфуд не особо привлекают, единственный выход – носить обед на работу с собой. Термосы для еды сохранят температуру, вкус и полезные свойства домашнего обеда, который кстати, можно прямо в них и приготовить.

Лучшие рецепты обедов с собой
Свинина с апельсином
Человеку нужен белок, основной источник которого – мясо. Свинина в сочетании с апельсином – это не только очень вкусно, но и невероятно полезно, ведь употребление цитрусовых – отличная профилактика рака органов пищеварительной системы.
Для приготовления 4-х порций на всю семью понадобится:
- Нарезать кубиками 4 свиных эскалопа и приправить их солью и перцем.
- Натереть на терке морковь (около 100 г).
- Порезать кубиками 1 болгарский перец и пару кочанчиков фенхеля.
- Выдавить сок из 3 апельсинов, предварительно сняв с одного из них цедру.
- Смешать цитрусовый сок с 1,5 чайными ложками горчицы, посолить и поперчить получившийся соус.
- Обжарить в небольшом количестве оливкового масла свинину на сильном огне, постоянно помешивая.
- Высыпать свинину в стеклянную форму для запекания, чередуя слои мяса и овощей, залить сверху апельсиновым соусом и посыпать измельченной зеленью.
- Запекать 35 минут при температуре 185°С (предварительно греть духовку не нужно).
- Получившееся блюдо высыпать порционно в термос и нести на работу – удивлять коллег.
Сочная рыбка с овощами
Рыба – источник полиненасыщенных жирных кислот необходимых для здоровья всего организма. Для приготовления нужно:
- Небольшую форель или кусок филе любимой рыбы очистить от внутренностей и чешуи, натереть солью и перцем, смазать оливковым маслом.
- Мелко нарезать кочанчик фенхеля, разрезать на половинки пару помидорок черри, разобрать на соцветия небольшую головку брокколи, и нарезать кружочками кабачок. Все овощи посолить и поперчить.
- Выложить в форму для запекания половину овощей, рыбу, а затем оставшиеся овощи и сдобрить оливковым маслом.
- Накрыть форму фольгой и запекать рыбу при 180°С 35 минут.
- Готовое блюдо поместить в термос и нести на работу. Очень вкусно и сочно как в горячем, так и в холодном виде.
Курочка с перчиком.
- Отварить до состояния “аль денте” 2 стакана макарон.
- Сварить куриную грудку, остудить и измельчить (можно на терке).
- Нарезать кубиками и протушить на сковороде до мягкости пару порезанных кубиками болгарских перцев.
- Измельчить головку красного лука.
- Приготовить соус: смешать пару ложек натурального йогурта с ¼ стакана свежевыжатого сока апельсина, ½ чайной ложки цитрусовой цедры, столовой ложкой оливкового масла и чайной ложкой бальзамического уксуса, посолить и поперчить.
- Подготовленные продукты выложить в термос слоями (на одну порцию следует брать примерно четверть указанных ингредиентов) в такой очередности: соус, перец, лук, макароны, курица.
- Перемешать компоненты перед непосредственным употреблением. Получится вкусно и полезно.
Азиатская лапша
- 100 г рисовой лапши залить кипятком и выдержать в нем 10 минут.
- Измельчить пару перьев зеленого лука и 1/3 стакана грибов шиитаке.
- Слить воду с вермишели и поместить ее в термос, посыпав сверху грибы с луком.
- Поперчить, посыпать кунжутом.
- Заправить столовой ложкой соевого соуса и половинкой чайной ложки мисо пасты.
- Перед употреблением залить готовое блюдо кипятком прямо в термосе и наслаждаться оригинальным вкусом Азии прямо на рабочем месте.
Лазанья из лаваша
Быстрое и сытное блюдо, которое удобно брать на работу.
Для приготовления:
- Измельчить луковицу и 250 г шампиньонов и обжарить их на смазанной маслом сковороде (средний огонь).
- Подготовить 250 г фарша (лучше брать домашний), посолить, поперчить.
- Смазать маслом форму для запекания и вложить слоями лаваш, фарш, лаваш, грибы, лаваш (пачки лаваша из 3 шт как раз должно хватить).
- Сварить соус типа бешамель: смешать полстакана молока со столовой ложкой муки, посолить и в небольшой емкости довести до кипения.
- Загустевший соус залить поверх лавашей в форму и посыпать лазанью любым тертым сыром.
- Запекать 30 минут до появления корочки.
- Аккуратно переместить в термос и с удовольствием обедать в офисе.
На самом деле, в термосе с широким горлышком на работу можно носить практически любую еду, даже борщ. Приятного аппетита!
