О правах потребителя, покупающего обувь, рассказывает специалист

Обменять купленную обувь можно в течение 14 дней, если ее не использовали, товар и упаковка – не повреждены. Но потребитель должен иметь чеки, удостоверяющие покупку. Обувь с дефектами обмену не подлежит, отмечают специалисты. 

Покупая обувь, не забывайте взять товарный чек. Иначе отремонтировать товар на гарантии, обменять его или вернуть деньги будет невозможно. То есть чек на обувь – единственный весомый довод в вашу пользу в случае возникновения недоразумений, говорят специалисты по защите прав потребителей. Кроме того, при покупке обращайте внимание не только на саму обувь, но и на упаковку, и читайте инструкции по уходу и эксплуатации обуви.

На документе часто указывают о таких деталях ношения, о которых вы и не догадываетесь. А в случае возникновения спора по качеству обуви, правда будет на стороне продавца и производителя.  Мол, вас предупредили о нюансах эксплуатации обуви.

Уберечь себя от покупки некачественного товара намного легче, чем потом доказывать свою правоту как потребителя.

Товарный чек и кассовый – разные

Зима не за горами, поэтому люди спешат приобрести теплые ботинки и сапоги. Цены на обувь украинских магазинах  колеблются в среднем от 1500 и до 2500 грн. Есть, конечно, дешевле, есть и более дорогие варианты. К сожалению, качество сейчас далеко не всегда соответствует цене. Рынок перенасыщен товарами ненадлежащего качества, констатируют специалисты. Поэтому когда купленная обувь имеет брак, людям становится жалко и денег, и своего времени и усилий. Помочь человеку можно только, когда он имеет документы, подтверждающие покупку. Кассовый и товарный – это разные вещи. Требуйте именно товарный чек. В нем, кроме цены и полного названия товара, также указывают координаты предпринимателя, дату покупки, другую нужную информацию. С таким документом затем можно защищать свои права потребителя.

Проверяют только детскую обувь

Кстати, специалисты управления защиты прав потребителей могут проверять качество только ассортимента обуви для детей, потому что его в нашей стране обязаны сертифицировать. Например, летом специалисты управления забраковали обувь китайского производства для детей. Оно имело деформированные пятки и другие дефекты. То есть уже по внешнему виду было видно, что обувь – некачественная, и ее не имели права продавать. Кроме того, у продавца не было документов на товар, хотя на всю детскую обувь должны выдавать сертификаты.

Что касается детской термообуви, то ее специалисты рекомендуют покупать в специализированных магазинах, интернет-магазинах в том числе. Среди тех которые смогли вспомнить навскидку эксперты по защите прав потребителей – b-g.com.ua. Нареканий на обувь представленную на этой площадке не было. Весь ассортимент представленный здесь высочайшего качества и по демократичной цене.

– Если нет документов. Итак, товар привезли на территорию Украины нелегально. Поэтому мы сняли его с продажи, – продолжает представитель управления по защите прав потребителей. – Зато обувной ассортимент для взрослых мы можем проверить в магазине только после жалобы потребителя на это заведение.  В основном попадается  некачественная  фурнитура – отклеивались камни, рвались ремни и тому подобное. Также была жалоба от женщины, которая купила спортивную зимнюю обувь ребенку, а она расклеилось через две недели. Впоследствии предприниматель таки признал, что она было некачественной и поменял.

Некачественная обувь может красить пятки

Кроме товарного чека, также требуйте гарантийный талон. В таком документе производитель или продавец предусматривает условия эксплуатации и ухода за обувью. Когда возникают спорные ситуации, и мы просим покупателей принести, кроме обуви и чека, еще и коробку, то часто там находим такие вот гарантийные талоны, – рассказывает специалист.

– Часто эти документы составлены с нарушением требований законодательства. Например, чтобы не использовали сапожки во влажную погоду, что туфли могут красить носки или пятки … Это – абсурд! Такая обувь – очевидный заводской брак, дефект. Его нельзя продавать. А потребителю пишут, что ничего страшного, если обувь вам закрасит пятки … Обычно потребители не читают инструкций по эксплуатации. А для предпринимателя это – защита. Поэтому, когда покупатель проходит день в обуви и она закрасит пятки или носки, то при решении этого спора предприниматель скажет, что предупредил покупателя об этом в инструкции. Тогда обменять обувь или вернуть за нее деньги будет сложно.

Поэтому специалисты просят не только требовать товарный чек и следить, чтобы поставили дату покупки, от которой потом отчисляют гарантийный срок, а внимательно читать, что пишут в так называемой инструкции для обуви.

Обменивают неиспользованное

Алгоритм действий потребителя, если купленная обувь оказалось некачественной, стандартный: сначала покупатель должен обратиться в магазин. Если в торговом заведении после устного и письменного обращения не отреагируют, тогда нужно собрать документы – чеки, гарантийный талон и написать заявление в управление по делам защиты прав потребителей. Согласно закону “О защите прав потребителей”, покупатель имеет право обменять непродовольственные товары на аналогичный товар у продавца, если товар не удовлетворяет его по форме, размеру, цвету или другим признакам, по которым потребитель не может использовать тот товар по назначению. – Обмен можно произвести в течение 14 дней, не считая дня покупки, – объясняет специалист.

Но обменять товар можно лишь при условии, что он не был в употреблении и если сохранен его товарный вид, потребительские свойства. Кроме того, покупатель должен иметь расчетный документ, то есть чек. Обувь с дефектами обмену не подлежит.

2019-10-11