Легендарное тернопольское золото, талисманы и амулеты

Профессор Войцех Шиманский из Варшавы специально приехал к тернопольским археологам на исследования городища-святилища.  Упоминания в древних источниках о таинственных рудниках золота у Стрипы остаются головоломкой для ученых уже многие десятилетия. Но факты свидетельствуют – наши далекие предшественники все- таки имели сокровища, талисманы и амулеты – https://mystica.com.ua/runy из драгоценных металлов, а также меди и кремня.

Вот только считали эти вещи, отличными от современных. “В области этой, говорят, были жилы золота, золотой песок сверкал в воде ручья, которая спускалась со скал бурным потоком”, – такое воспоминание богатствах земель Тернопольщины можно найти в “Описании древней и новой Польши”, созданном в 1585 году. Ее автор – шляхтич-историк Станислав Сарицький, задал настоящую головоломку ученым более поздних времен. Ведь действительно, разве на Тернопольщине есть месторождения золота?

Геологи и историки пока отвечают отрицательно. Однако, по их словам, разочаровываться не стоит – наша земля богата многими другими сокровищами. Более того, 10000, 5000 или 1000 лет назад для местных жителей бесценнным достоянием могло быть то, что наши современники склонны воспринимать как обычные вещи.

Бучацкое золото

Станислав Сарницкий – единственный старинный автор, который откровенно пишет о добыче золота в окрестностях города Бучач. Он, ссылается на историка Дмитрия Вирского, который черпал приведенную информацию, скорее всего из устных источников. Если простым языком – кто-то историку рассказал. Более того, его историю дополняет легенда, которая гуляет по польскому сегменту Интернета.

“За городом, на лесистом склоне Стрипы, есть руины Монастырка – старейшего православного монастыря. Когда-то здесь из реки добывали золото. Легенда гласит, что во время одного из татарских наездов, какая-то цыганка изменила место, в котором скрывались монахи. Татары их всех убили. Растет там красная трава, которую нигде больше не встретить … “, – говорится в одном из вариантов сказания. – Нигде в литературе, ни в польской, ни в украинской нет упоминаний о добыче золота на территории современной Тернопольской области, – рассказывает геолог Иосиф Свинка.

– Ближайшее золото – в Закарпатье. Но в наших краях есть месторождения других металлов, в частности меди. Ее в древности, в медном веке, считали очень ценной, ведь все металлические орудия и украшения тогда изготавливали именно из меди.

Медь, лазурит, малахит

Медные жилы встречаются у Залещиков, Устечка, продолжает Свинка. Встречаются там и лазурит и малахит. Их также считали особенно ценными. К примеру, в древнем Египте малахит импортировали вплоть из Афганистана. И это при тогдашних коммуникациях! – Медь считали очень ценной во времена Трипольской культуры. К нам ее тогда импортировали с Балкан и Трансильвании, – говорит археолог, директор Борщевского краеведческого музея Михаил Сохацкий. – Есть и медные сокровища. В частности, семь медных вещей найдены в одном сосуде в трипольском поселении в селе Глубочек Борщевского района. Древние люди в наших краях считали сокровищами то, что для них было дорогое, ценное, чего было мало. А три-четыре медных топора для трипольцев – это был настоящий клад! Ведь ими было гораздо легче обрабатывать дерево, чем каменными.

Однако и медь носители Трипольской культуры у нас не добывали – доказательств нет. Ее добывали в Польше. И то забросили из-за слишком тонких прожилков руды.

Кремень вместо денег

А еще до изобретения плавки металлов жители наших земель считали чрезвычайно ценным кремень – материал для производства орудий труда и оружия. Более того, за этим материалом с Тернопольщины “гонялись” жители современных Поднепровья, Закарпатья и Венгрии. Существовали целые пути, по которыми кремень доставляли к потребителям. – Лучший кремень был на Волыни и его искали, – говорит Сохацкий.

Возле села Бодаки настоящего Збаражского района было целое трипольское ремесленное поселение – его жители специализировались на добыче и первичной обработке этого стратегического материала. – Кременная заготовка, скребок, могли быть предметом торговли, эквивалентом денег для обмена. Ведь в те давние времена банковской системы не существовало, – объясняет археолог  Марина Ягодинская.

– На востоке Украины находили целые клады бодацкого кремня. Это говорит о его ценности. Подобным образом на островах Тихого океана роль денег когда выполняли машли-каури.

Стекла, обереги, амулеты

Еще один вид ценностей для древних людей – украшения. – Для трипольцев это могли быть не только ценные изделия из меди, которые мы находим. Но и бусины из природного стекла или кости, например, – продолжает Сохацкий.

– Особенно высоко ценили обереги и амулеты. Например, бусы из просверленных зубов собаки. А в пещере “Вертеба” возле Бильча Золотого на Борщевщине нашли уже два амулета в виде головы быка, отмечает археолог. Поскольку сама пещера служила святилищем, то сомнений в сакральном назначении этих изделий даже не выражали.

Импортные сокровища

Во времена, когда к нашим землям приблизились границы Римской империи, особенно при императоре Трояне во II веке нашей эры, в перечне сокровищ особое место заняли импортные товары и монеты. Впоследствии Рим в этой роли заменила Византия. – Да, в конце 1940-х в Теребовле нашли клад стеклянных браслетов XI-XII веков в одной амфоре. Такие изделия умели делать местные мастера, но часть завозили из Византии, – говорит Марина Ягодинская.

– Также из Византии везли кувшины, кольца, перстни-печати, височные кольца, ткани … Мастера-ювелиры были и свои. К примеру, в 1930-х нашли клад серебряных украшений в Старом Збараже. – Это несколько гривен, браслетов и височные кольца, – продолжает археолог. – Они нашего производства. Тернополя в княжеские времена еще не было: ювелиры были также при княжеских центрах в Галиче, Теребовле, исчезнувшем городе Звенигород, что возле Львова.

– Что было в спросе в XI-XII веках? Все зависело от статуса модницы, – объясняет археолог. – Если они жили в городе и были женщинами или дочерьми бояр или купцов, то гонялись за византийским или западноевропейскими вещами. Если из простонародья – довольствовались чем-нибудь местным. К слову, количество сокровищ выросло в первой половине XIII века и до 1240-го, то есть до нападения монголо-татар. – В природе человека – обеспечить себя чем-то на черный день. Тогда люди чувствовали опасность и сокровищ действительно стало больше, – объясняет археолог.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2019-12-26