Бельгийский суд оправдал трех врачей, которые 10 лет назад сделали эвтаназию 38-летней женщине. Сестру умершей обвиняли их в незаконном отравлении.
Тина Несса ушла из жизни 27 апреля 2010 года, во время процедуры эвтаназии присутствовали ее родственники.
Однако сестры Тины в судебном иске утверждали, что врачи действовали незаконно – якобы женщина хотела умереть не из смертельной болезни, а из-за любовной драмы.
По бельгийскими законами, главным условием для эвтаназии является неизлечимость пациента.
После нескольких слушаний суд присяжных под аплодисменты присутствующих стал на сторону врачей.
В Бельгии эвтаназию признали законной процедурой в 2002 году. С тех пор врачам неоднократно угрожали наказанием за нарушение закона, но в суд подобная дело дошло впервые.
Адвокаты стороны защиты во время суда постоянно указывали на то, что к их клиентам относятся как к убийцам, хотя они действовали из лучших побуждений.
На момент смерти Тине было 38 лет, она с детства имела серьезные психологические проблемы и даже пыталась покончить с собой.
Ее сестры, Лотте и Софи, утверждают, что когда Тина попросила врачей сделать ей эвтаназию, она не была неизлечимо больной, а просто тяжело переживала разрыв со своим партнером.
Сестры также жаловались, что сама процедура эвтаназии провели неправильно.
По их словам, когда врач вводил Тени смертельную инъекцию, то вслух сравнил это с усыплением животных.
Он также якобы попросил отца пациентки подержать иглу, которая уже была вставлена в руку, – потому что забыл принести пластырь.
А когда Тина умерла, говорят сестры, врач предложил родителям взять стетоскоп и убедиться в том, что сердце их дочери прекратило биться.
Бельгийский закон об эвтаназии
Пациент должен быть полностью дееспособным и находиться в сознании, когда принимает решение об эвтаназии. Оно должно быть добровольным и пациент должен подтвердить свое желание несколько раз.
Просить об эвтаназии могут только те пациенты, которые испытывают постоянные физические или душевные страдания, связанные с неизлечимой болезнью или несчастным случаем.
Если неизлечимая болезнь не грозит пациенту быстрой смертью, то врач должен проконсультироваться с коллегами и дать больному еще как минимум месяц на то, чтобы обдумать окончательное решение.
Врачи имеют право отказаться от проведения эвтаназии, даже если случай соответствует всем требованиям к процедуре.
В октябре прошлого года бельгийская спортсменка, паралимпийская чемпионка Марике Верворт в возрасте 40 лет добровольно ушла из жизни с помощью эвтаназии.
Верворт на протяжении многих лет страдала от неизлечимой болезни – миопатии, то есть прогрессирующей атрофии мышц. Болезнь привела к параличу ног и вызвала постоянную боль и судороги.
По данным местных СМИ, в 2018 году в Бельгии провели 2357 эвтаназий. Преимущественно речь идет о пациентах, которым было за 60.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.