Благородный блеск по доступной цене

Золотые детали интерьера всегда выглядят эффектно и респектабельно. Но сегодня совсем не обязательно покупать сусальное золото, чтобы покрыть им изделия. Качественной и бюджетной альтернативой благородным металлам станет поталь.

Особенности и виды материала

Поталь бывает нескольких видов:

  • листовая. Чаще всего это кусочки размером 14*14 см. Есть также листы в рулонах по несколько метров. Она может быть однотонная или с геометрическим рисунком;
  • жидкая. По виду и консистенции напоминает обычную масляную краску;
  • пастообразная. В её состав, помимо металлического порошка, входят скипидар и пчелиный воск. Благодаря последнему пасту можно наносить на изделие не только кистью, но и пальцами. Она легко ложится на поверхность и без труда отмывается от рук.

Особым видом является поталь в хлопьях. Это те же кусочки фольги, только значительно меньше по размеру. Она может быть как однотонная, так и состоять из смеси разных аналогов метала. Например, очень популярно сочетание серебра и меди. Чаще всего такие хлопья бывают трёх оттенков: красный, коричневый и зелёный.

Немного проще в использовании фойлинг, или так называемая трансферная поталь. Это прозрачная плёнка с очень тонким слоем металлического порошка. Фойлинг прикладывают к выбранной поверхности и обрабатывают специальным клеем. После его высыхания прозрачную ленту снимают, а позолота остаётся на изделии.

Если вы планируете покрыть поталью мелкие детали, воспользуйтесь художественными маркерами или фломастерами цвета «металлик». Благодаря разным диаметрам стержня, вы с лёгкостью обработаете углы или тонкие линии.

Поталь может имитировать 4 основных вида металлов:

  • золото;
  • серебро;
  • медь.

В состав золотой потали входят медь и цинк в различных пропорциях. От этого соотношения зависит оттенок материала – от красноватого отлива до холодного жёлтого блеска. Строгой пропорции в данном случае нет.

Важно! Поталь одного и того же номера разных производителей может отличаться в оттенках. За этим нужно следить, особенно когда работаешь над большим изделием или оформляешь в одном стиле интерьер помещения.

Серебряная поталь состоит исключительно из алюминия. Медная также не имеет в своём составе никаких дополнительных элементов.

Золотим всё вокруг

Благодаря высокой стойкости, поталь подходит практически для всех материалов: бумаги, дерева, металла, керамики. Эффект золочения можно использовать для бижутерии, предметов мебели, декора и посуды.

Правила работы с материалом

Если вы только начинаете своё знакомство с данным материалом, советуем на первых порах использовать краску или пасту. Они проще в использовании и не требует высокого мастерства в покрытии изделия. Листовая поталь, в свою очередь, требует аккуратности и тонкости в работе.

Для декора вам понадобятся и дополнительные материалы:

  • кисти (широкая и узкая);
  • клей на водной основе;
  • грунтовка;
  • мягкая ткань для финальной шлифовки;
  • шеллачный лак;
  • подушку позолотчика;
  • специальные ножницы или нож.

Вы можете выбрать все эти детали отдельно, а можно приобрести уже укомплектованный набор позолотчика.

Важным нюансом в использовании данной техники является подготовка изделия к покрытию и финальное завершение процесса. Перед нанесением потали на какой-либо предмет, его обязательно нужно загрунтовать. Далее поверхность обрабатывают специальным клеем – морданом. Только после его полного высыхания можно аккуратно наносить листы позолоты. Чтобы покрытие сохранило свой блеск и было устойчиво к механическим повреждениям, его покрывают шеллачным лаком.

Помните! Работа с поталью требует опыта, времени и усидчивости. Но качественно выполненная позолота преображает изделие до неузнаваемости и всегда привлекает взгляды окружающих.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2020-02-23