Каким должен быть кухонный гарнитур и из чего он состоит

Чаще всего при мебельном обустройстве кухни владельцы домов прибегают к услугам дизайнеров, которые помогают выбрать мебель в полном соответствии с потребностями пользователя. Но многие интересуются, что собой представляют кухонные комплекты, каким критериям должен соответствовать конструкция и какие составные части являются наиболее важными. Именно об этом пойдет речь в этом материале. 

 

Готовый комплект или кухня на заказ?

Прежде чем выяснять, что входит в состав кухонного гарнитура, следует вспомнить, что современный рынок предлагает 2 варианта мебельного обустройства кухни. Можно купить готовую конструкцию заводского типа, или воспользоваться услугой «кухня на заказ» – http://dismebel.com/servis.html. Рассмотрим основные плюсы и минусы обоих решений.

Готовая кухня является более дешевым вариантом по сравнению с заказным комплектом. К тому же фабричный гарнитур достаточно быстро изготавливается, ведь конструкция является серийной. Однако недостатком является все та же серийность, что означает необходимость рассчитывать соответствие мебели габаритам помещения.

В противовес готовым решениям, кухня на заказ является более дорогим удовольствием, которое к тому же следует ожидать более месяца, ведь индивидуальному заказу требует значительного времени выполнения. Однако результат того стоит. На выходе клиент получает идеальную кухню, полностью соответствующую параметрам помещения и предпочтениям заказчика.

Каким должен быть мебельный гарнитур на кухне?

Роль современной кухни требует от мебельного наполнения многих соответствий. В основном они касаются функционального и декоративного аспектов.

Общий перечень критериев функционального соответствия кухонного гарнитура выглядит следующим образом:

наличие износостойкой и удобной рабочей поверхности для сервировки и приготовления пищи;

наличие мест для хранения посуды и кухонных принадлежностей;

наличие зон для размещения коммуникаций и бытовых приборов;

наличие зоны для мытья посуды (мойка).

Относительно критериев практической и декоративной соответствии комплекта кухни отметим следующие:

устойчивость материалов к влаге, высокой температуры, моющих средств, жиров и других явлений, присущих кухни;

пригодность рабочих и других поверхностей к легкой очистки;

эстетическая соответствие вкусам владельцев дома (удачный дизайн).

Следование этим критериям позволит выбрать наиболее удачную конфигурацию кухонного гарнитура.

Основные составляющие кухонного гарнитура

В любом доме кухня является важной хозяйственной зоной. Здесь происходит приготовление пищи, также данное помещение служит местом семейных посиделок, а в некоторых случаях – зоной принятия гостей. Именно поэтому очень важно разобраться, что входит в состав кухонного гарнитура и формирует его функциональное наполнение и декоративный аспект.

Среди важнейших элементов готового комплекта кухни являются:

каркас (корпусная основа);

фасадная часть (дверцы и декор)

средства хранения (шкафы, ящики, полочки)

рабочая зона (столешница)

фартук.

Каждый элемент выполняет свои особые функции. Каракас является своеобразным скелетом конструкции, фасад формирует декоративное наполнение, средства хранения позволяют поддерживать порядок на кухне, фартук защищает от загрязнения стены у рабочей зоны, а сама рабочая зона служит в качестве плацдарма для выполнения кулинарных мероприятий.

Корпусная основа

Каркас кухонного гарнитура состоит из боковых и задних стенок, а также днища и ребер жесткости. Корпусные основы различаются по методу сбора и использованными материалами.

Наиболее удачным решением станет кухня, выполненная в формате клееного каркаса на основе натурального массива дерева. Такая мебель является наиболее надежной. Клееный каркас является готовым продуктом в виде нескольких модулей. Останется только установить столешницу и прикрепить ножки. Массив дерева придает конструкции особую эстетику, но желательно, чтобы дерево было обработано специальным влагозащитным покрытием.

Более дешевым и практичным решением станет кухня на основе сборного каркаса и ламинированного ДСП. Сборные конструкции дешевле и менее надежны чем клееные аналоги. Они требуют сбора на месте, поэтому важную роль по качеству гарнитура играет качество сборки и монтажа мебели. Материал ДСП менее декоративн по сравнению с натуральным деревом, однако именно ДСП лучше всего подходит кухонном помещению благодаря своим отличным эксплуатационным характеристикам (влагостойкость).

Фасад

Главную декоративную роль в конструкции кухонного гарнитура играет фасадная часть. Фасад является лицом любой корпусной мебели. От того, какой материал используется при создании фасада, зависит внешний вид комплекта. Можно выделить 3 группы материалов, в зависимости от стоимости и эстетического эффекта:

бюджетные – ламинированное ДСП;

золотая середина – МДФ под пленкой

премиум кухни – натуральное дерево, стекло, металл.

Лучшим решением, чем выбрать хорошую кухню и при этом несколько сэкономив на материалах фасада, есть выбор простых гладких фасадов на основе нескольких различных цветов. Для тех, кто может себе позволить более качественный декор, следует обратить внимание на резные и филенчатые фасады.

Средства хранения

Шкафы и ящики для хранения является важным функциональным элементом кухонного гарнитура. Дизайнеры отделяют 2 зоны средств хранения – нижнюю и верхнюю.

Нижняя зона служит для размещения большой посуды, бакалейных изделий и всевозможных запасов, а также небольшой бытовой техники. Кроме того, в нижней части гарнитура должны быть места для стационарной техники, такой как плита, посудомоечная машина и тому подобное.

Верхняя зона должна содержать все то, что необходимо ежедневно. Стеклянные фасады и много полочек станут лучшим решением в данном случае. Здесь будут размещены ежедневная посуда, сыпучие продукты (мука и соль), то есть вещи, которые должны быть всегда под рукой.

Рабочая зона

Рабочая зона представлена  на кухне столешницей. Их может быть несколько, в зависимости от конфигурации кухни. Это важнейший рабочий элемент гарнитура, который служит для различных манипуляции с пищей, включая ее обработку, сервировки и приготовления к столу.

Столешница должна отвечать следующим критериям:

устойчивость к влаге, загрязнению, высоких температур и других агрессивных факторов;

легкое мытье и чистку от грязи.

Оптимальным решением станет столешница на основе нержавеющей стали, а также натурального или искусственного камня. Также нормальным вариантом считается ламинированный ДСП.

Фартук

Пристенная зона вокруг рабочих поверхностей называется фартуком. Фартук защищает стены от влаги, жира и загрязнения. Лучшим материалом является стекло и металл. Стеклянные фартуки «скинали» считаются одновременно надежными и декоративными, а металлические аналоги более подходят промышленным кухням.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2020-03-05