В условиях карантина многие люди работают на свои организации и предприятия удаленно. Поэтому постепенно к этому привыкают, и возникает вопрос, зачем офисы вообще многим из нас нужны.
Как известно, Кабмин освободил на время карантина от арендной платы учреждения торговли и развлекательные центры. Но Правительство не в состоянии регламентировать взаимоотношения арендаторов и арендодателей офисной недвижимости. При этом рекомендуется перевести на дистанционную работу всех, кого только возможно.
Поэтому карантин бьет сейчас не только по бизнесу, но и по всей офисной недвижимости. Согласно экспресс-опросам в конце марта, почти половина компаний, зарабатывающих на аренде, имеет до 50% потерь от своих доходов. Часть из них (16%) приняли решение об уменьшении заработной платы персонала, 14% – о сокращении штата. Дальнейшее продление карантина до конца апреля только привело к следующему уменьшение зарплат (23% опрошенных), 17% сообщили о вынужденном сокращении штата, а 6% – о частичном закрытии бизнеса.
Согласно опросу, в случае продления карантина до 31 мая вопрос полного закрытия бизнеса рассматривают 10% из них.
Перед руководителями других предприятий встал вопрос – сокращать выплаты на содержание персонала или на офисы? Такой выбор стал почти перед каждым бизнесом. Переговоры по арендной плате на время карантина не всегда заканчиваются компромиссом.
В Киеве так
Например, генеральный директор крупной столичной компании Александр Колб сообщил, что с 1 апреля офисов у него в Киеве и Харькове больше нет.
– В режиме тотальной экономии я решил отказаться от офисов вовсе (оставили 19 кв. м для бухгалтерии и принтера). Бизнес требует быстрых и жестких решений. Я вижу, как минимум, 2 больших плюса: мы сохраняем 1 млн оборота компании, что позволит сохранить рабочие места. Я не хочу кормить арендодателей, которые требуют 100% ставку в кризис. Мы провели несколько раундов переговоров, но они зашли в тупик – написал бизнесмен на странице в Фейсбук.
По общей реакции бизнеса на карантине, то, как и в других кризисах, переговоры идут с ситуативным успехом. Но многим пришлось перейти на карантинную схему работы: часть сотрудников перевели на удаленный режим, часть – в отпуск за свой счет. По факту помещения освобождаются, пишет сайт «Build portal».
А как в Запорожье?
Чтобы узнать, что и как теперь будет с арендой офисных помещений в нашем городе, мы позвонили в 5 топовых агентств недвижимости, но почти во всех контактные телефоны не обслуживались – об этом сообщал автоответчик. И только директор одного из агентств Сергей Михайлов был на своем месте:
– Если честно, сейчас никто не понимает, что будет дальше. По квартирам могу сказать – цена на аренду в последние 2 недели стала понемногу подниматься. Хотя и не понимаю, почему. А офисы сейчас – это закрытая тема, потому что их никто не снимает и не сдает. Ведь в городе карантин, снимать офис, чтобы он стоял пустым, никто из предпринимателей не хочет.
– Многие люди стали работать удаленно, и офисы им не нужны. Побаиваются ли, что и после карантина они останутся невостребованными?
– В любом случае – это несколько не та работа. Удаленно это удаленно, а личный контакт постоянно нужен. Хотя частично, может, кто и останется работать в таком режиме. Если попытка будет удачная, то бизнес поймет, что нельзя экономить на аренде помещения.
– А что тогда будет с ценами?
– Думаю, они должны будут упасть. Но, опять же, гарантий никто никому дать не может. Считаю, бывших финансовых возможностей у предпринимателей уж не будет, и цены несколько упадут. Ведь у фирм был простой, и определенные финансовые сложности сейчас будут у всех. Возможно цены упадут, возможно – останутся, но вряд ли они поднимутся.
Повторюсь, никто не понимает, что будет когда мы выйдем из карантина. Конечно, предпринимателям в нашем городе пошли навстречу, и многим снизили цены. А некоторым, по договоренности, даже отменили. На каких условиях восстановят аренду офисов – не понятно. Все зависит от того, насколько затянется выход из карантина. Чем дальше, тем будет проблематичнее, и цены, скорее всего, пойдут в сторону падения, – отметил эксперт.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.