Солнечная лоза станет высокодоходной, если ее выращиванием заняты не только крупные производители. Также важно выращивать не только столовые отечественные сорта винограда, но и переходить на международные – Совиньон Блан, Шардоне, Пино Гри, Каберне Фран, Мускат и Мальбек – сюда.

В Украине высококачественный столовый виноград выращивают небольшие фермерские хозяйства Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской и Закарпатской областей. Популярен такой вид сельскохозяйственной деятельности и в других регионах страны, но там он менее доходен и более рискован.
В последнее время большой интерес к нему проявляют и сравнительно крупные хозяйства и все чаще предпочтения они отдают так называемым международным сортам винограда. По информации экспертов АПК, уже к 2025 году площади под столовыми и международными сортами винограда будут увеличены до 20 – 22 тысяч гектаров.
Главной проблемой виноградарства в Украине является то, что по состоянию на данный момент преимущественное количество крупных хозяйств почему-то возделывают сорта столового винограда, а переработка продукции из него уже много лет продолжает оставаться на низком уровне.
В первую очередь это связано с тем, что нет современной базы для хранения и переработки винограда. Объемы производства столового и международного винограда в Украине составляют примерно 450-500 тыс. тонн, в то время как норма потребления – 10 кг на душу населения, а фактически производится 1,09 кг на душу, т.е. в десять раз меньше нормы. Эту разницу мы покрываем за счет импорта. И получается, что деньги наших потребителей идут на развитие и поддержку иностранных фермеров виноградарей.
На сегодня одна из самых серьезных проблем в структуре агропромышленного комплекса – отсутствие отлаженной системы сбыта продукции.
Особый интерес для Украины представляет ранний виноград. Одно из перспективных направлений, которое обеспечит высокий урожай, – выращивание винограда в теплицах. И это очень выгодно. Ведь такой метод дает возможность собирать в среднем с куста до 45 кг, а самое главное – ни растения, ни производитель не зависят от капризов погоды и назойливых птиц.
Практический опыт лучших виноградарей Украины свидетельствует, что при соответствующей агротехнике уже на второй год после посадки на молодых кустах можно получать по 12 тонн ягод столового винограда с гектара, а урожай Аркадии, вступившей в плодоношение, может достигать 77,8 т/га и приносить валовой доход в полмиллиона гривен. Что касается международных сортов винограда, то они более неприхотливы и могут дать еще больший урожай при меньших затратах на обработку и уход.
А чтобы помочь отечественным аграриям повысить конкурентоспособность, необходимо привлекать и в виноградную отрасль инвестиции и увеличивать производство. Перспективным было бы и создание отраслевых региональных ассоциаций производителей для лоббирования своих интересов через органы власти.
В нынешних реалиях жесткого рынка столовое виноградарство требует особого внимания и координации действий правительства Украины, реальных национальных программ его поддержки и активных действий самих производителей по внедрению новых столовых сортов, современных технологий обработки. Без решения таких серьезных проблем, как строительство новых холодильников, внимания к вопросам маркетинга и логистики, с места сдвинуться будет сложно. Если же взяться за дело засучив рукава, то Украина будет иметь шансы стать мировыми лидерами по производству высококачественного столового винограда.


