Среди украинских виноградарей все более популярными становятся международные сорта

Солнечная лоза станет высокодоходной, если ее выращиванием заняты не только крупные  производители. Также важно выращивать не только столовые отечественные сорта винограда, но и переходить на международные – Совиньон Блан, Шардоне, Пино Гри, Каберне Фран, Мускат и Мальбек – сюда.

В Украине высококачественный столовый виноград выращивают небольшие фермерские хозяйства Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской и Закарпатской областей. Популярен такой вид сельскохозяйственной деятельности и в других регионах страны, но там он менее доходен и более рискован.

В последнее время большой интерес к нему проявляют и сравнительно крупные хозяйства и все чаще предпочтения они отдают так называемым международным сортам винограда. По информации  экспертов АПК, уже к 2025 году площади под столовыми и международными сортами винограда будут увеличены до 20 – 22 тысяч гектаров.

Главной проблемой виноградарства в Украине является то, что по состоянию на данный момент преимущественное количество крупных хозяйств почему-то возделывают сорта столового винограда,  а переработка продукции из него уже много лет продолжает оставаться на низком уровне.

В первую очередь это связано с тем, что нет современной базы для  хранения и переработки винограда. Объемы  производства столового и международного винограда в Украине составляют примерно  450-500 тыс. тонн, в то время как  норма потребления  – 10 кг на душу населения, а фактически производится 1,09 кг на душу, т.е. в десять раз меньше нормы. Эту разницу мы покрываем за счет импорта. И получается, что деньги наших потребителей идут на развитие и поддержку иностранных фермеров виноградарей.

На сегодня одна из самых серьезных проблем в структуре агропромышленного комплекса – отсутствие отлаженной системы сбыта продукции.

Особый интерес для Украины представляет ранний виноград. Одно из перспективных направлений, которое обеспечит высокий урожай, – выращивание винограда в теплицах. И это очень выгодно. Ведь такой метод дает возможность собирать в среднем с куста до 45 кг, а самое главное – ни растения, ни производитель не зависят от капризов погоды и назойливых птиц.

Практический опыт лучших виноградарей Украины свидетельствует, что при соответствующей агротехнике уже на второй год после посадки на молодых кустах можно получать по 12 тонн ягод столового винограда с гектара, а урожай Аркадии, вступившей в плодоношение, может достигать 77,8 т/га и приносить валовой доход в полмиллиона гривен. Что касается международных сортов винограда, то они более неприхотливы и могут дать еще больший урожай при меньших затратах на обработку и уход.

А чтобы помочь отечественным аграриям повысить конкурентоспособность, необходимо привлекать и в виноградную отрасль инвестиции и увеличивать производство. Перспективным было бы и создание отраслевых региональных ассоциаций производителей для лоббирования своих интересов через органы власти.

В нынешних реалиях жесткого рынка столовое виноградарство требует особого внимания и координации действий правительства Украины, реальных национальных программ его поддержки и активных действий самих производителей по внедрению новых столовых сортов, современных технологий обработки. Без решения таких серьезных проблем, как строительство новых холодильников, внимания к вопросам маркетинга и логистики, с места сдвинуться будет сложно. Если же взяться за дело засучив рукава, то Украина будет иметь шансы стать мировыми лидерами по производству высококачественного столового винограда.

2020-07-01