ЧП в Гуляйполе: Парень сломал позвоночник ныряя в пруд

В конце июня 22-летний гуляйполец Михаил Косаренко, житель села Верхняя Терса, серьезно повредил позвоночник во время отдыха на местном водоеме и сейчас находится на стационаре в реанимации Запорожской областной клинической больницы в тяжелом состоянии. Очень многие люди не остались в стороне и откликнулись на просьбу о помощи в СМИ.

Но есть и те, кто, несмотря на и без того трудную ситуацию, подливают «масла в огонь», а именно – обвиняют парня в злоупотреблении алкоголем и соответственно получении травмы в нетрезвом состоянии.

Что же случилось на самом деле?

– Возможно, в противном случае эти слухи о пьяных играх сына были бы для меня более болезненными, – комментирует мама Михаила Татьяна Ивановна. – Но в данной ситуации, верите, мне есть, чем заниматься. Скажу так, что я своего сына знаю как никто, как и его нейтральное отношение к алкоголю. Когда его сверстники в компании, например, пьют пиво, то Миша может спокойно пить ситро или лимонад. И запретить людям говорить я не могу, только пожелаю здоровья, так как никогда не знаешь, когда и каким образом его потеряешь. В тот день Миша и его товарищ работали по хозяйству у нас дома, занимались тяжелой физической работой. После чего решили съездить на водоем отдохнуть, потому что очень жарко было. Взяли с собой еще одного товарища и поехали втроем. Все было хорошо, ребята успели несколько раз искупаться, и вот после очередного прыжка в воду Миша пожаловался друзьям: «Не чувствую ни ног, ни рук». Сначала ребята подумали, что парень шутит, и начали смеяться. Однако, было не до шуток – Миша действительно потерял чувствительность тела. Сразу вызвали «скорую», и до самого ее приезда поддерживали товарища в воде (а еще и дождь пошел): на берег вынести не рискнули, боясь еще больше навредить. Мишу доставили в Гуляйпольскую ЦРБ, где оказали первую необходимую помощь, а уже на следующий день – в Запорожскую областную больницу.

В августе Михаил и его невеста должны были справить свадьбу.


“Причина паралича – травма ныряльщика”, – объясняет директор Гуляйпольскоq ЦРБ Валерий Лелик/

– Михаил получил «травму ныряльщика» – перелом шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга, вследствие резкого удара головой о дно водоема. Так бывает, когда не знаешь глубину водоема или же просто не рассчитал силы при нырянии. При нырянии шейные мышцы расслабляются под водой, поэтому при ударе о дно мышечно-связочный аппарат шеи значительно повреждается, возникают переломы, серьезные смещения позвонков. Их разрушение часто приводит к тому, что обломки вопьются в спинной мозг или сдавливают его. При повреждении нервной системы в 60% всех случаев наступают грубые неврологические расстройства, которые могут выражаться различными проявлениями, начиная от полного паралича тела и нарушение чувствительности к полному отказу тазовых органов. Травма позвоночника, осложненная повреждением спинного мозга, вообще относится к наиболее важным и сложным проблемам современной медицины.

Что дальше?

У юноши – компрессионный перелом тела с передней клиновидной деформацией, подвывихом сзади, ушиб тела и обширный ушиб спинного мозга. Встать на ноги после такого повреждения поможет только своевременно выполненная операция, которую Михаилу уже сделали. Для стабилизации позвонков используются самые разнообразные конструкции – трансплантаты, имплантаты из различных материалов, металлоконструкции, фиксаторы. Однако операция – это лишь первый этап в лечении, от которого зависит скорость устранения сдавливания спинного мозга. Второй, важный этап – реабилитация – начинается после полного заживления операционной раны. И родные Михаила уже ищут варианты ребилитационных центров в Украине. На сегодняшний день для семьи в приоритете – РЦ «Модричи», что в пгт. Трускавце Львовской области. Однако, на это нужны большие средства и тот факт, потому что сейчас на лечение Михаила идет ежедневно около 7 тыс. гривен.

– В областной больнице нас долго не будут держать, поскольку реабилитационное лечение при травмах позвоночника и спинного мозга следует начинать в ранние сроки после повреждения, отмечает Татьяна Ивановна. – Поэтому мы уже «присматриваемся» к реабилитационным центрам. Пока остановились именно на «Модричах»: очень хорошие отзывы как со стороны пациентов, так и запорожских медиков, с которыми удалось пообщаться. Однако, чтобы туда попасть, нужно около 50 тыс. гривен и около 5000 гривен – на ежедневное лечение.

Мир не без добрых людей

Как мы отметили в начале статьи, семью Косаренко поддержали очень многие. По состоянию на 13 июля семья имела 67 тыс.гривен – материальной помощи от неравнодушных. К сбору средств присоединились родные, знакомые, коллеги, горожане и односельчане, руководство района, местные предприниматели и даже иногородние жители. Сумма как бы и немаленькая, однако, насколько этого хватит?

– Я сердечно благодарна всем, кто не оставил нас в беде, – благодарит мама Михаила. – Люди помогают в силу своих возможностей, и, верите, я все равно искренне радуюсь как 10 гривнам, так и крупной сумме – радует сама мысль, что сегодня, в трудное для всех Украинские время, еще есть люди, неравнодушные к чужим проблемам. Собранных средств хватит примерно пока на месяц, и за этот срок мы еще успеем подсобрать на дальнейшее лечение. Мне несколько обидно и стыдно, что приходится беспокоить людей и просить о помощи, потому что привыкла рассчитывать на себя и бороться с трудностями самостоятельно. Однако этот удар мне непосильное. Поэтому спасибо тем, кто откликнулся – чувствуя вашу поддержку и сама держусь. Будем бороться.

Сегодня врачи ничего не обещают и никаких прогнозов не дают. И еще около четырех месяцев не будут давать. Состояние тяжелое и очень трудно определить, как же себя поведет организм Михаила в послеоперационный период. Нужно много времени, чтобы вернуть чувствительность, полную или частичную подвижность.

Не оставим семью Косаренко наедине с их бедой – поможем Мише в дальнейшей реабилитации, чтобы восстановить жизненные силы и здоровье!

Косаренко Татьяна Ивановна (мама), тел. 099-281-32-78. Карта «Ощадбанка» 5167490129849577.

Шульгина Ольга Михайловна (сестра), тел. 066-477-72-53. Карта «ПриватБанка» 5168757403013339.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2020-07-20