Электронная система здравоохранения призвана преодолеть бюрократию

apteka_ele

Очереди под кабинетами врачей и «благотворительные взносы» постепенно уходят в прошлое. 

 

Электронная система здравоохранения (ЭСЗ) помогает пациентам получать качественные электронные услуги благодаря новейшим действенным инструментам. Она развивается в Украине с марта 2018 года и уже показала себя достаточно эффективно. Об этом заявила руководительница Национальной службы здоровья Оксана Мовчан.

Действует она просто: пациенты подают декларации избранным по собственному желанию и преимуществами врачам, а те регистрируют их в системе. НСЗУ платит медицинскому учреждению за ведение каждого пациента. А пациент получает гарантированные государством бесплатные медицинские услуги.

Электронные инструменты помогают реализовывать программу «Деньги ходят за пациентом». Итак, на сегодня более 30 млн. украинцев уже выбрали своего врача в 1617 медучреждениях первичного звена, 32% из которых частные учреждения или врача – ФОТ.

Бумажные рецепты – в прошлом

Не обошла Оксана Мовчан вниманием и то, что с апреля 2019 года рецепт на доступные лекарства стал исключительно электронным. И пациентам с тех пор не нужно собирать множество печатей на бумажных документах и беспокоиться, хватит ли денег у местных властей на лекарства в районе, поселке или городе, где они проживают. Сейчас, если у больного закончились такие лекарства, он может обратиться к врачу по телефону, и тот сформирует электронный рецепт даже без личного приема.

Более того, пациенту не нужно самому идти в аптеку. Особенно это важно для пожилых людей и тех, кто имеет инвалидность. Номер рецепта можно переслать в электронном виде родным, друзьям или даже соседям. И они смогут получить эти лекарства для того, кто в них нуждается.

«Это также удобно сейчас, в условиях пандемии, когда об украинцах, относящимся к группам риска, следует позаботиться, чтобы лишний раз не подвергать себя опасности заражения вирусом. Сейчас доступны лекарства по электронным рецептам уже получили более 2,3 миллиона пациентов», – отметила специалист.

С 1 апреля 2020 направления в учреждения специализированной помощи стали электронными. Пациент самостоятельно выбирает специализированное медучреждение, в котором будет получать услуги по программе медицинских гарантий независимо от места проживания или регистрации или того, где именно работает врач, который выписал такое направление.

Человек может обратиться в коммунальное медучреждения, частной клиники или к врачу, который имеет собственную практику, если они заключили соглашения с НСЗУ на предоставление таких услуг. А НЗСУ перечислит деньги именно тому заведению, куда решил обратиться пациент.

«На сегодня уже создано более 6 млн. направлений для 2,5 миллиона пациентов. И более миллиона электронных направлений уже выполнено», – уточнила Оксана Мовчан.

Изменения в медкарточке

В электронном виде в настоящее время ведут и медицинские записи. Благодаря им медицинская история пациента сохраняется в системе. Ведь, что греха таить, раньше случалось, что бумажную медицинскую карту человека теряли, а с ней и всю информацию о его здоровье: хронику прививок, течение хронических заболеваний, госпитализаций и пр. Но, чтобы правильно лечить пациента и предотвращать потенциальные проблемы, его медицинскую историю следует хранить – полностью и в течение всей жизни. И именно это призвана обеспечить электронная медицинская карта. Она делает информацию о пациенте более приватной, в отличие от бумажных медицинских карточек, в которые могут заглянуть другие медики или даже далекие от медицины люди.

Электронную же информацию о пациенте полностью видит только его семейный врач, а для назначения определенного лечения с болезнью – лечащий определенный врач.

Руководительница НСЗУ заметила, что ЭСЗ обеспечивает прозрачность данных о врачах. Чтобы пациент видел, какие именно специалисты-медики еще не достигли лимита пациентов и с ними можно заключить соглашение, если он этого не сделал. Пациент может увидеть, сколько средств перечислено в определенное медицинское учреждение, имеющий контракт с НСЗУ, у любой аптеки, которая отпускает доступные лекарства. Поэтому каждый пациент может теперь требовать качественных услуг в рамках программы медицинских гарантий.

Не выходя из дома, можно увидеть, где именно вам предоставят услугу по медицинскому направлению. Поэтому теперь можно не привязываться к месту регистрации или не платить «благотворительные взносы» медучреждениям. Главное, чтобы выбранный вами заведение имел соглашение с НСЗУ.

Специалист отметила, что в июле 2020 НСЗУ действительно имела определенные проблемы с ЭСЗ из-за недостатка надлежащих мощностей для быстрой обработки сверхбольшого массива информации. Эту проблему удалось решить полностью, и электронная система здравоохранения Украины работает стабильно, заверила Оксана Мовчан. И в подтверждение, добавила: «В течение последних 30 дней количество новых пациентов, которые впервые получили или погасили электронное направление, достигло почти 536 тысяч. В течение последней недели – 167 тысяч. Впервые подали декларацию о выборе врача последнего месяца более 257 тысяч украинцев, а в течение последней недели – 66 тысяч. А впервые получили доступные лекарства почти 46 тысяч украинцев, за последнюю неделю – более 10 тысяч».

Амбициозные, но реальные планы

НСЗУ не останавливается на достигнутом и в дальнейшем развивать электронную систему здравоохранения, чтобы пациенты имели еще более доступным и удобным сервисов. А именно электронный кабинет пациента, на котором можно будет подать декларацию онлайн, увидеть собственную электронную медицинскую карту с электронными рецептами и направлениям.

Изменится и электронный листок временной нетрудоспособности – его получение станет автоматическим. Не нужно будет больше никаких печатей или штампов, не будет неправильно вписанных реквизитов. Для пациента, врача и работодателя процесс будет простым, быстрым и удобным. И со временем таких удобных е-сервисов создавать все больше.

2020-08-19