Яблочный сидр: история, разновидности и методика изготовления

Сидр из яблок – известный мировой напиток, производимый в разных странах и континентах, в каждой из которой он прошел свою уникальную историю и получил оригинальное название. Так, немцы именуют его “апфельвайн”, американцы – “эппл джек”, а в странах Советского союза он был просто “вином столовым яблочным”. Так или иначе, сидр и по сей день является излюбленным легким напитком, употребляемым по всему миру.

История возникновения сидра

Распространенным заблуждением является мнение о том, что сидр зародился во Франции. Однако в действительно этот напиток могли принести с собой скандинавские захватчики, обнаружившие множество яблонь в Европе и решившие варить из них алкоголь. Таким образом, история сидра начинается с 9-го века нашей эры. С другой стороны, кельтские народы тоже варили пойло из свежих яблок, добавляя в него мед. Такая брага считалась особенно полезной, она обладала лечебными свойствами и благотворным воздействием на организм. Кельты принимали ванны в медовом сидре и прописывали его для профилактики различных заболеваний.

С изобретением пресса готовить сидр стало проще, и его яблочные и фруктовые разновидности обрели массовую популярность к 14-му веку. Средневековые ученые писали целые трактаты о целебных и омолаживающих свойствах этой жидкости. В военные годы производство сидра лишь повысилось для снабжения армий, ибо он считался наиболее дешевым и экономически эффективным по сравнению с альтернативами. Но, так или иначе, этот напиток на протяжении веков считался крестьянским, а до столов знати добрались лишь к 18-му веку.

Разновидности сидра

Сидр изготавливается из специальных сортов яблок, официально рекомендованных для его производства. Среди них наиболее известны лисий детеныш, черный кингстон, дабинетт, ярлингтон милл и горький тремлетт. Все эти сорта могут быть кислыми, сладкими и горькими, поэтому продукт может получаться различных вариантов сладости. Брожение осуществляется без использования дрожжей и происходит естественным путем.

Сидр не имеет четкой классификации, однако можно выделить следующие его виды:

  1. Осенний. Изготавливается во время сбора яблочного урожая и поступает на рынок к осени.
  2. Розовый. Имеет насыщенный красноватый цвет благодаря комбинации определенных яблочных сортов.
  3. Белый. Производится из специально подобранных видов яблок, имеющих легкий золотистый оттенок.
  4. Сортовой. Изготавливается из одного определенного сорта плодов, прошедших специальный отбор. Эта разновидность считается самой премиальной.

Изготовление сидра

Для приготовления сидра сначала отбираются сорта яблок. В 15-м веке было обнаружено, что некоторые из них лучше подходят для ферментации, в отличие от других. Позднее такие сорта начали выводиться и комбинироваться намеренно благодаря росту популярности напитка. Лучшим вариантом станет приготовление из натуральных соков прямого отжима с сохранением вкуса и аромата яблок. Кроме того, могут использоваться и другие фрукты и их комбинации, такие как груша, банан, айва, цитрусовые и даже ягоды. Выбранные плоды прессуются до однородной массы, из которой отжимается сок. Затем он фильтруется, осветляется и отстаивается в течение суток. Далее жидкость разливается в непрозрачные емкости для последующего брожения, происходящего в среднем в течение трех месяцев, после чего напиток считается готовым к употреблению.

Яблочный сидр – один из наиболее простых в приготовлении алкогольных напитков, однако в наши дни он изготавливается из специально выращенных и подобранных сортов, что делает его не менее ценным и тонким напитком по сравнению с другими. Современные элитные разновидности сидра имеют множество поклонников по всему миру.

Домашнее вино из яблок – СИДР СВОИМИ РУКАМИ

2020-09-10