В течение пяти лет доля государства в банках будет снижена с 60 до 25 процентов. В начале сентября 2020 Кабинет Министров Украины одобрил предложенный Министерством финансов вариант стратегии реформирования государственного банковского сектора. Власти планируют внедрить для каждого банка, находящегося в собственности государства, отдельную стратегию. К 2025 году будет снижена государственная доля в банковском секторе с 60 до 25%.
«Государство остается преданной своей цели: построить надежную конкурентоспособную банковскую систему. Сейчас, когда реформа корпоративного управления банков государственного сектора в Украине фактически завершена, мы обновили и усилили стратегические принципы реформирования банков государственного сектора для обеспечения четкого понимания целей для новых наблюдательных советов и правления, достижение которых от них ожидает акционер», – считает заместитель министра финансов Украины Юрий Драганчук.
Никаких преференций
Банкиры и эксперты одобрительно относятся к стратегии. Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Елена Коробкова отметила, что это важный и позитивный документ: «Прежде всего в нем подтверждена ключевая цель государства – сокращение присутствия на банковском рынке. Однако гораздо глубже, чем это было в предыдущей версии документа, детализированы шаги и средства для достижения цели стратегии. При этом акцентирована роль независимых наблюдательных советов и системы корпоративного управления. В стратегии зафиксировано желание государства исходить из рынков капитала банков на рыночных условиях даже в тех ситуациях, когда это не будет покрывать всех предыдущих затрат на их поддержку».
Главные аспекты стратегии реформирования банков государственного сектора состоят в том, что они будут находиться в равных условиях с частными.
Это подтверждает и Коробкова. По ее словам, впервые в документе правительства регламентировано, что у банков, которые имеют государственную долю в капитале, не может быть каких-то регуляторных или рыночных преференций.
Как указано в стратегии, банки государственного сектора не будут обязаны осуществлять социальную функцию, если это будет существенно влиять на их финансовый результат.
«Выполнение социальных функций осуществляться в рамках государственных программ, которые одинаково доступны для всех субъектов рынка, цели которых будет достигнуто путем стимулирования всей банковской системы. Сверх этого банки государственного сектора не будут иметь никаких преимуществ от регулятора по сравнению с частными, за исключением того, когда конкретное отдельное отклонение от норматива определяет и оформляет Национальный банк Украины временно учитывая чрезвычайные обстоятельства: рост крупных экспозиций государственных предприятий в период реагирования на экономический кризис, вызванной пандемией COVID-19».
Кто-то на коне, а кто-то мог бы быть лучшим
Что касается самих государственных банков, то они находятся в разных стартовых позициях.
В стратегии отмечено, что в 2018 году ПриватБанк рассматривали как ориентированный на розничный сектор, который имеет значительную долю клиентов из числа представителей малого и среднего бизнеса (МСБ) и ограниченное присутствие в корпоративном секторе. Главными составляющими его стратегии были поддержка позиций именно этого розничного сектора, активизация роста в секторе МСБ, начало развития корпоративного сектора, совершенствование управления рисками и неработающими активами, а также оптимизация операционных расходов. В общем ПриватБанк демонстрировал тенденцию к росту в течение 2018-2019 годов. Опираясь на ранее выбранное направление и сильные стороны банка, а также ключевые предположения относительно его бизнес-модели и макроэкономической ситуации, ПриватБанк пересмотреть стратегию дальнейшего развития.
Ключевым направлением для Ощадбанка была избрана позиция ведущего универсального банка Украины. Стратегия финучреждения сосредоточена на нескольких компонентах: оставаться ведущим игроком в корпоративном банкинге, увеличивая присутствие в сегменте микро-, малого и среднего бизнеса, укрепляя позиции в розничном кредитовании и комиссионных продуктах, оптимизировать собственную сеть отделений.
Банк должен был обеспечить развитие ИТ с точки зрения цифрового канала дистрибуции и безопасность системы, оптимизировать операционную модель и усовершенствовать систему управления рисками и неработающими кредитами. Что касается сокращения отделений, то в прошлом году их у финансового учреждения стало на 27% меньше, чем в 2018-м. Банк достиг прибыли 0,28 миллиарда гривен 2019 года. Однако этот показатель мог бы быть гораздо выше.
Работы непочатый край
Работу Укрэксимбанка нельзя считать достаточной. Это финучреждение, по сути, работало как корпоративный банк, сосредоточенный в частности на финансировании экспортно-импортной деятельности. Его целью было сохранить долю депозитов, привлеченных розничным бизнесом. В течение 2017-2019 годов финансовые показатели Укрэксимбанка существенно не менялись. По итогам деятельности в прошлом году из заявленного прибыли банка объемом миллиард гривен, независимым аудитором было подтверждено финансовый результат только объемом 0,06 миллиарда. Конечно, это плохой показатель.
Сейчас, когда избран новый наблюдательный совет, и основываясь на ранее указанных макроэкономических предположениях, акционер ожидает, что вскоре будет утверждена стратегия, которая будет содержать дальнейший план трансформации Укрэксимбанка.
В 2018 Укргазбанк был ориентирован на кредитование корпоративных клиентов и МСБ с одновременным акцентом на концепции Экобанка, которая предусматривала финансирование проектов по повышению энергоэффективности. Укргазбанк должен был участвовать в узкоспециализированном розничном сегменте, предлагая продукты для повышения эффективного личного использования энергии.
В период 2017-2019 годов он значительно улучшил свои ключевые финансовые показатели. Его чистая прибыль выросла вдвое, достигнув 1,3 миллиарда гривен.
Банк продвинулся в переговорах с Международной финансовой корпорацией о продаже до 20% собственных акций дополнительной эмиссии. Ожидается, что соглашение будет заключено до октября 2020 года. Кроме положительных итогов деятельности и построения эффективной системы корпоративного управления, банк придерживался стратегических целей, определенных в стратегии.
Как видим, методы реформирования банков разные, однако стратегия их развития четко определяет все задания. Бесспорно, оставлять в банковской отрасли такую большую долю государства в дальнейшем нельзя. Такого нет ни в одной из европейских стран. Однако новые будущие владельцы долей акций в этих финучреждениях должны приложить все усилия для их эффективного развития.
КСТАТИ ГОВОРЯ
Правительство определило основные направления деятельности Укрэксимбанка на 2020-2024 годы
На заседании 16 сентября Кабинет Министров поддержал предложенный Минфином проект распоряжения «Об одобрении основных направлений деятельности акционерного общества «Государственный экспортно-импортный банк Украины» на 2020-2024 годы». Предусмотрено, что Укрэксимбанк – это преимущественно корпоративный банк, ориентированный на финансирование экспортно-импортных операций с частичной присутствием в розничном секторе.
Основные направления деятельности Укрэксимбанка на 2020-2024 годы предусматривают, что миссия банка будет заключаться в создании и развитии доступной инфраструктуры кредитных инструментов, адаптированной с учетом специфики экспортной и экспортно-ориентированной деятельности, для повышения конкурентоспособности украинского бизнеса на мировых рынках. Такая модель обеспечит его надлежащее функционирование и будет способствовать эффективному управлению государственным банком, защиты прав вкладчиков, кредиторов, государства как акционера и станет основой для разработки стратегии его дальнейшего развития.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.