Как запорожцам избавиться от листьев и не нарушить Закон

С началом осени жители частного сектора начинают убирать возле деревьев опавшие листья. Обычно после уборки хозяева должны куда-то его деть, поэтому по привычке – сжигают. Но следует знать, что такие действия приравниваются к административному нарушению, поэтому можно получить немалый штраф. 

Увидел – звони

Экологи утверждают, что в составе дыма от сожженных листьев, веток, мусора содержится большое количество тяжелых металлов, канцерогенных соединений, оксида азота, угарного газа, а также пыли, что приводит к увеличению количества респираторных и аллергических заболеваний.

– Во время горения выделяются вредные химические вещества. Они могут негативно повлиять на здоровье беременных, детей, пожилых людей и людей с заболеванием астмой, аллергией. Кроме того, при сжигании выделяется вещество бензопирен, которая может быть вредной для любого организма, – утверждает начальник Инспекции по благоустройству Запорожского городского совета Виталий Лысенко.

Сжигание листьев является незаконным и влечет за собой административную ответственность. Это является нарушением ряда правил в сфере благоустройства населенных пунктов и нарушением закона «Об охране атмосферного воздуха». По ст. 77.1 Кодекса Украины об административных правонарушениях такие действия предусматривают штрафы за «самовольное выжигание растительности или ее остатков» от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан. То есть за сжигание листьев можно получить штраф от 340 до 1360 грн, а если это делают предприниматели, то от 850 до 1700 грн.

Представители Инспекции по благоустройству горсовета регулярно проводят рейдовые проверки территорий частного сектора по всем районам города, чтобы предотвратить нарушения законодательства, а также привлечь виновных лиц к административной ответственности.

Если у горожан возникнут какие-либо вопросы, замечания или сообщения о сжигании листьев, следует обращаться в будни в Инспекцию по благоустройству по номерам 224-19-59, 224-19-14 или «15-18». Важно звонить именно в момент правонарушения, чтобы Инспекция смогла оперативно выехать и выписать штраф. Привлечь к административной ответственности может и Национальная полиция, если позвонить на номер 102.

Не жги – компостируй

«Единственным нормальным советом при сборе листьев является его компостирование. Следует его собрать и закопать в яме», – советует Виталий Лысенко. Он также сообщил, что согласно рекомендациям министерства жилищно-коммунального хозяйства Украины, листья следует принимать только на центральных аллеях, а на других участках стоит оставлять для перегнивания и образования удобрения для земли.

К тому же сжигание листьев не способствует повышению плодородия почв. Ведь высокая температура при горении уничтожает всю микрофлору, образуется в верхнем слое почвы. Гибнут не только микроорганизмы, но и уничтожаются гнезда птиц. От сильного травяной пожара погибают практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы: зайцы, ежи, пресмыкающиеся, земноводные. Сжигание сухой растительности часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений.

Выделяют несколько способов складирования листового опада:

В компостной куче. Сооружают специальную конструкцию из досок, оставляя небольшие щели между ними для улучшения газообмена. Можно использовать специальные готовые компостеры из пластика.

В компостной яме. Для этого выкапывают яму соответствующего размера и складывают в не листовой опад и другую органику послойно.

В мешках. В них закладывают листовой опад, проделывают отверстия для доступа воздуха. Верх пакета не завязывают, чтобы поливать компост. Пакеты периодически встряхивают для ускорения созревания массы.

Собранный листовой опад послойно засыпают в компостную кучу (яму, пакет, ящик, бочку), поливают водой. Можно дополнить лиственный опад прошлогодним компостом, дерном, скошенными сорняками, соломой. Нельзя добавлять отходы животного происхождения, испорченные пищевые продукты, зараженную болезнями или вредителями органику. Они будут способствовать гниению листьев, выделению неприятного запаха, снижению плодородия компоста.

Компост – это замечательная возможность создавать плодородную почву. Компостировать листья можно в условиях частного дома, улицы и даже квартиры. Для этого нужен специальный компостер. Он может быть садовым, пластиковым, можно сбить его из обычных досок, а можно органику закапывать сразу в грунт.

Также не рекомендуется сжигать ботву от сельхозкультур, ведь во время выращивания овощи обрабатываются различными химическими веществами. Поэтому ботву и остатки растительного происхождения например шкурки от картофеля, огурцов, помидоров следует компостировать.

Эко-активистка Любовь Грибова убеждена, что компостирование органических продуктов – это еще и экологически сознательный шаг к сохранению окружающей среды.

– Отделение органического мусора является обязательным для сортировки мусора и является первым шагом к устойчивому приближения к «нуля отходов». Потому что бы мы ни делали, органические остатки будут в нашем с мгновенно ведре. Компостируя свою органику, вы возвращаете часть потраченных на выращивание ваших продуктов веществ в землю. Это как подкармливать зимой животных и птиц. Компостировать можно, просто закапывая биологические отходы неглубоко в почву, тщательно перемешав с землей, а можно использовать компостер: ящик с благоприятной средой. Такой ящик можно поставить на огражденной территории, например детского сада, или закрытого двора ОСМД. Компост можно вывозить на дачу, договориться с друзьями с собственным домом, ботаническими садами и органическими фермами. Свежий компост тяжелый и влажный. Чтобы его хранить, надо обогатить бактериями: перемешать с землей или добавить раствор. И все равно нужно относить его к компостера или закапывать, – советует эко-активистка.

А что там у соседей?

Сжигать опавшие листья в немецких городах и селах, как правило, запрещено. Исключения возможны только при специального разрешения местных властей. За уборку листьев на тротуарах перед домами ответственны собственники. Если какой-то прохожий поскользнется на листве и получит травму, то владельцу придется оплатить лечение. Владельцы домов ответственны за очистку от листьев дождевых желобов и сточных труб. Садовые воздуходувы из-за громкого звука немцы могут использовать только в строго определенное время, установленное местными властями.

Убирать от листьев лужайки и сады немцам не рекомендуют. Покрытие из листьев защищает растения зимой от морозов и удобряет почву. Выбрасывать листья можно на компостные кучи или в контейнеры для органического мусора.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2020-11-13