Economist: Работники массово возвращаются в Восточную Европу из Западной. Почему и сколько?

Пандемия перевернула миграционные процессы в Европе – мигранты из Восточной Европы, которые еще недавно массово двинулись на запад в поисках лучшей жизни, возвращаются домой, пишет британский еженедельник Economist. 

По словам издания, точных цифр еще нет, но в одну только Румынию вернулись 1,3 миллиона граждан, а в Болгарию, страну с населением 7 млн – 500 тысяч. Впервые за много лет количество людей, вернувшихся в Литву, превысило количество уехавших.

Около 700 000 человек вернулись в родные страны из Великобритании, решив, что сидеть в локдауне в дорогих городах типа Лондона нет никакого смысла, – отмечает журнал.

До пандемии эмиграция была серьезным вызовом для многих восточноевропейских стран, отмечает Economist. Нередко мигрантами становились молодые, амбициозные и инициативные люди. Население Литвы, например, сократилось за 30 лет почти на миллион. Из Румынии массово выезжали врачи и медсестры.

Однако тенденция начала понемногу меняться еще в “доковидные” времена, пишет еженедельник. Немало работников относятся к миграции как к временному переезду, планируя вернуться домой с деньгами или новыми навыками.

К тому же, по словам эксперта по вопросам миграции Лиама Патуцци, экономический разрыв между Западом и Востоком постепенно сужается.

“В 2010 году румын, который переезжал в Италию, получал в пять раз больше. В 2019 – только в три. А для высококвалифицированных мигрантов разница еще меньше. Если добавить привилегии – например, освобождение румынских программистов от налога на доходы – это работа в Бухаресте может стать более привлекательной, чем работа в Брюсселе”, – объясняет журнал.

Массовый переход на удаленную работу тоже играет роль. Как пишет Economist, Греция пытается поощрить вернуться молодежь, которая уехала из страны во время экономического кризиса: “Если их не соблазнит солнечная погода, то налоговые льготы точно помогут. Налоги для рабочих, которые переезжают в страну, могут уменьшить наполовину на первые 7 лет” .

Впрочем, как отмечает издание, число тех, кто возвращается в Восточную Европу, до сих пор меньше, чем число тех, кто уезжает. Но после пандемии поток вполне может пойти в обратном направлении.

“В долгосрочной перспективе, даже если разницы в зарплатах не будет, некоторые люди все равно будут искать приключения в других странах. Открытые границы в Европе позволили людям выбирать место жительства, неизменно приводит к тому, что менее привлекательные места теряют населения. Но ничто не вечно. Страны могут становиться привлекательными, а люди могут внезапно менять мнение относительно желаемого места жительства”, – резюмирует Economist.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2021-01-29