С помощью спутниковых данных ее компания помогает тысячам фермеров во всем мире выращивать урожай.
Анастасия Волкова вошла в список новаторов года по версии авторитетного MIT Technology Review, а ВВС включила ее в список самых влиятельных и вдохновляющих женщин 2020 года.
В интервью СМИ Анастасия Волкова рассказала, почему решила начать бизнес в Австралии, как спутники помогают расти орехам и будут ли ее технологии на украинском полях.
“Хотя я родилась в городе, но город и земля у нас были всегда. Помню, как с мамой и дедушкой ездили в Полтавскую область к крестной сажать картофель. Помню эти поля, как мы их обрабатывали, но не могу сказать, что выросла на земле”, – рассказывает Анастасия.
После обучения в авиационном университете в Киеве она получила степень магистра в Варшавском технологическом университете, а в 2015 году переехала заниматься наукой в Австралию.
“Когда я принимала решение о докторантуре за границей, то хотела проверить, смогу там жить, будут ли там возможности для роста, для моей карьеры? Мне кажется, что когда ты живешь в другой стране, ты можешь экспериментировать. Ты можешь решиться на нечто большее”.
И сделать это она решилась в Австралии. В Сиднейском университете защитила докторскую диссертацию, посвященную визуальной навигации, анализировала данные спутников, изучала, как они меняется со временем.
“Работая над диссертацией, я увидела, что есть очень много данных спутников, которые в то время еще не использовались в сельском хозяйстве. Сколько бы ты не смотрел на снимки спутников, ты везде видишь поля, видишь фермы, видишь их даже больше, чем когда стоишь на земле. Почему бы это не использовать? Я поняла, что эти технологии могут быть полезными для аграриев, особенно в Австралии, которая страдает от засух”.
В 2016 году возникла идея создать FluroSat – компанию, которая использует спутниковые данные и в результате помогает фермерам. В начале существования компании значительную поддержку ей оказало австралийское правительство – им выделили грант.
“Почему FluroSat возник именно в Австралии? Потому что это потребовало многих инвестиций и поддержки государства. Большая часть нашей работы – это наука, а это большие риски. В Австралии предпринимателям помогают покрыть эти риски. Если бы в Украине была такая схема финансирования молодых предпринимателей, это бы очень помогло”.
Но кроме инвестиций Анастасии пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить первых агрономов поверить в ее технологию и начать ее использовать.
“Помню, как я стояла посреди поля у Сиднея и убеждала первых агрономов, что проект сработает, что урожай будет лучшим. Было страшно. Это трудно – убедить кого-то, кто не знает твоего проекта, что он сработает лучше, чем их многолетний опыт . Но мы верили в наши технологии”.
За 4 года FluroSat наладил сотрудничество с тысячами агропредприятий из 15 стран мира. Среди них есть те фермеры, с которыми начиналась кампания в поле под Сиднеем.
Летом 2020 издание MIT Technology Review (журнал, издаваемый Массачусетским институтом технологий, одним из самых престижных технических вузов мира) Включил Волкову в список лучших новаторов в возрасте до 35 лет.
В ноябре 2020 украинка вошла в список 100 женщин года BBC, как “предприниматель и новатор в агросфере, которая использует науку и технологии, чтобы решать продовольственной безопасности”.
Что делает FluroSat?
Сейчас FluroSat – это небольшая компания, состоящая из 30 человек, с офисами в США, Австралии, Бразилии и небольшой командой в Украине. В Киеве работает инженер с командой поддержки разработки продукта.
Стартап анализирует спутниковые снимки полей, применяет технологии агробиохимичного моделирования и искусственного интеллекта и на основе полученной информации советует фермерам, как лучше обращаться с растениями.
Еженедельно по почте фермеры получают от FluroSat отчеты о состоянии полей – как ведут себя растения, которые являются зоны риска, где может появиться инфекция. Например, аграрии могут получить рекомендации, как и где поливать поля, как лучше использовать удобрения.
“Мы даем фермерам информацию, которую они не могут увидеть сами. Потому спутники видят эти поля в инфракрасном спектре. Говорим, например, что вот в этой части поля растения обезвоженные, а на другой – истощены и нуждаются в удобрениях. Мы применяем искусственный интеллект, агробиохимични модели, объединяем науку с информацией на полях. Мы не только интерпретируем данные, а моделируем потенциал культуры”.
Компания начала с зерновых и технических культур, а сейчас работает более 25 видами растений. Среди них и деревья – персики, орехи, цитрусовые.
“Не все хотят увеличить урожай, кто хочет тратить меньше, чтобы вырастить тот же урожай. По нашей статистике, мы видим, что можно до 10-20% сократить расходы удобрений на одном поле, сохранив тот же урожай. Просто надо знать, какая часть поля требует больше удобрений, а какая нет. С другой стороны, с использованием наших технологий можно увеличить урожайность от 7 до 25% “.
А что Украина?
Через 4 года после основания компании технологиями Украинский Анастасии Волковой заинтересовались в Украине.
“Хотя мы начали из Австралии, далее вышли на рынок США, но я всегда говорила, что хотела бы работать с полями в Украине. Сейчас мы только начинаем сотрудничество с украинскими аграриями. Я почти каждый день веду переговоры с украинскими агрохолдингами. Сейчас они звонят, интересуются. Четыре года назад украинский рынок был не очень готов к этим технологиям”.
Анастасия Волкова сейчас живет и работает в Калифорнии, где базируется один из офисов ее компании. Говорит, что за Украину грустит.
“Конечно хотелось бы приезжать чаще. В Запорожье живет моя мама. Но сейчас я, к сожалению, никуда не могу уехать из США из-за коронавируса”.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.