Верховная Рада отменила трудовые книжки. Что изменится?

Верховная Рада приняла закон, отменяющий трудовые книжки в бумажном виде и предусматривает переход на электронный формат. 

 

Однако трудовые книжки, которые считают рудиментом прошлого века, не исчезнут сразу.

Предусмотрен 5-летний переходный период, в течение которого одновременно могут использоваться и бумажные, и электронные книги.

Почему решили так сделать

Трудовые книжки вводились десятки лет назад, когда бумажные носители информации были единственными в то время.

Сейчас правительство преследует несколько целей. Главная из них – упростить доступ к информации о стаже работников, а также ввести систему автоматического назначения пенсий или других социальных выплат без личного обращения человека.

Другими преимуществами считают устранение угроз потерять или повредить книгу, или сфальсифицировать данные в ней.

Книга не нужна еще с 2004 года

Трудовая книжка, как известно, на протяжении десятилетий велась прежде всего для того, чтобы зафиксировать трудовой стаж, ведь от количества отработанных лет зависел размер будущей пенсии.

Но с в 2004 году ситуация изменилась. Понятие “трудовой стаж” исчезло и было переименовано в “страховой стаж”.

Для получения пенсии считается именно страховой стаж, и только те годы, месяцы и дни, за которые уплачены страховые взносы.

Эти данные и вносятся в Государственный реестр общеобязательного социального страхования.

Итак, начиная с 1 января 2004 года, для подтверждения страхового стажа трудовая книжка действительно не нужна. Вся информация о работнике ли в этом реестре, именно им пользуется Пенсионный фонд, определяя стаж для пенсии.

Как бумажная “превратится” в электронную

Но возникает вопрос, как информация о записи в бумажной трудовой книжке, внесенные до 2004 года, попадут в реестр.

Закон предусматривает, что все данные из трудовой книжки, а также другие документы, подтверждающие трудовую деятельность, должны быть перенесены в реестр как оцифрованные или сканированные копии.

Этот процесс, по данным Пенсионного фонда, начался. В прошлом году десятки тысяч граждан подали в ПФУ электронные копии книг.

Очевидно, что именно с этой целью и устанавливается 5-летний переходный период, в течение которого можно использовать как бумажную трудовую книжку, так и электронную.

Стоит ли выбрасывать трудовую книжку

Электронные трудовые книжки прежде всего вводятся для тех, кто сейчас еще не думает о пенсии, а не для нынешних пенсионеров.

Однако и выбрасывать на помойку трудовую книжку спешить не следует. После 5-летнего срока данные о стаже можно будет подать в Пенсионный фонд так же, как и раньше – показав бумажную книгу.

Новый закон предусматривает, что после того, как работнику “завели” электронную, бумажную работодатель должен отдать на сохранение ее владельцу.

Пенсионный фонд – монополист?

Хотя закон выглядит прогрессивным, к нему есть много оговорок. Эксперты отмечают, что в случае введения электронных трудовых книжек, в реестре будут собраны сведения не только о трудовой деятельности человека, но и об обучении, стажировке, семейных отношениях, лечении, миграции.

“Целесообразность хранения в масштабах страны такой детальной информации в реестре – сомнительная”, – отмечают специалисты научно-экспертного управления парламента, напоминая, что создавался реестр, чтобы фиксировать информацию об уплате страховых взносов.

Эксперты предостерегают, что в результате действия этого закона Пенсионный фонд получает монополию на владение персональной информацией миллионов человек.

Многие работники и работодатели имеют ограниченный доступ к интернету, а значит и к информации в Госреестре.

Эксперт по социально-трудовых отношений Сергей Кондрюк считает, что введение электронных книг должно быть правом, а не обязанностью.

“Вообще говоря, тот, кто хочет считать на счетах, он имеет право и дальше так считать, хотя большинство людей пользоваться современными технологиями”, – говорит он.

“Так и с трудовыми книжками. Важно, чтобы работники имели право, а не обязанность переводить всю информацию о трудовой деятельности в электронный формат, чтобы такое право сохранялось не только в течение переходного периода”, – добавляет Сергей Кондрюк.

Правительство говорит, что электронная книга – это защита от фальсификаций и ошибок, которые в бумажных часто случаются. Но, напоминает Сергей Кондрюк, мошеннические действия в электронных системах банков, учреждений, в государственных реестрах – тоже случаются, поэтому от бумажного учета совсем отказываться не стоит.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2021-02-05