Частные детсады в Запорожье: Есть ли альтернатива коммунальным учреждениям?

Каждую молодую семью при росте их ребенка волнует сразу несколько вопросов: когда отдавать малыша в садик, отдавать ли вообще, и как выбрать лучшее заведение. 

 

Некоторые родители предпочитают частные дошкольные учреждения, а другие – остаются сторонниками коммунальных детских садов. После трагического случая в одном из запорожских «домашних» частных садов родители начали еще больше волноваться за безопасность своих детей. Встал вопрос: действительно ли «частный детский сад» является синонимом «надежности».

Очереди в официальные сады: в Запорожье проблема решена

С 2016 года в Запорожье реализуется масштабная городская программа создания дополнительных мест в дошкольных учебных заведениях. В то время это была одна из самых актуальных проблем для города. Очередь в детские сады составляла около 1600 детей. Именно поэтому по поручению городского головы Владимира Буряка была разработана городская программа сокращения очереди в дошкольные учебные заведения. И это принесло результат.

На сегодня проблема очередей практически решена. За счет чего это удалось сделать? Залог успеха – в комплексном подходе к решению вопроса. В первую очередь, по распоряжению Владимира Буряка проведения реконструкции ряда дошкольных учреждений, которые были закрыты многие годы. В 2017-2020 годах после реконструкции были восстановлены несколько учреждений дошкольного образования: №100 (Шевченковский р-н), №144 (Коммунарский р-н), №186 (Вознесеновский р-н), №169 (Заводской район), части дошкольного учреждения №217 (Шевченковский район). Завершается реконструкция дошкольного учреждения №220 (Днепровский район).

Создано 4 дошкольных подразделения в школах Заводского, Коммунарского, Шевченковского районов. А чтобы малышам было уютно находиться в садах, проведена термомодернизация зданий учреждений дошкольного образования №146, 126, 144, 186, 217, 169. Также выполнены работы по текущему ремонту пищеблоков в 25 учреждениях дошкольного образования.

Однако городские власти не планируют на этом останавливаться, ведь до сих пор существует проблема перегрузки некоторых детских садов. В частности, в планах открытие дошкольного учебного заведения №220 в Днепровском районе. Сейчас там продолжаются ремонтные работы. Это позволит снизить нагрузку на детские сады Осипенковского микрорайона.

С полным правом можно сказать, что городу удалось достичь значительных успехов.

Коммунальный VS частный

Многодетная мама Юлия Павлова водила своего сына в небольшой частный садик, который организовала родственница ее подруги для своей внучки и детей близких друзей. По словам Юлии, она не была морально готова отдавать на целый день своего ребенка в садик, поэтому и делала это лишь два-три раза в неделю.

Вариант с частным детским садом Юлия выбрала из-за маленькой группы с детьми, домашнего питания и возможностм приходить в заведение в те дни, когда удобно родителям. Кроме того, сын Юлии имел некоторые особенности эмоционального развития, поэтому индивидуальный подход воспитателей ему смогли обеспечить в частном детском саду.

– Мы ходили туда год. У меня никаких нареканий на это заведение нет, тем более у нас хорошие отношения с учредителями этого детсада, – поделилась Юлия.

Но в то же время женщина не считает, что частные учреждения лучше, чем коммунальные. Ведь пока она отдает предпочтение именно вторым. Юлия аргументирует это тем, что там есть сертифицированная программа, определенные стандарты качества, проверяется питание и люди, работающие с детьми, чего не происходит в «домашних» детсадах.

Запорожанка Татьяна также в свое время для дочери выбрала коммунальный детский сад. Когда встал выбор между ним и частным, то из коммерческих соображений молодая мама выбрала первый. Ведь частный детсад «за 50 тыс. в год» был не по карману. Своим выбором семья была довольна, потому что заведение нравится и родителям, и ребенку.

«Единственным минусом было то, что воспитатели в группе менялись «как перчатки». Но это ерунда, главное, что ребенку нравилось там. В карантинное время в детсад приезжали кукольные театры со спектаклями и другие «развлекалки», – признается Татьяна.

Нелегальные детсады – распространенная практика

В начале лета прошлого года страну всколыхнула весть о трагической гибели ребенка в нелегальном частном детском саду в Запорожье. 51-летняя женщина обустроила дошкольное учреждение в собственной квартире. Не имея никаких разрешительных документов на подобную деятельность, она размещала объявления о предоставлении услуг «профессиональной няни» на интернет-портале бесплатных объявлений.

Родители отдали свою дочь на так называемый пробный день в этот «сад», но через час после того, как оставили девочку на няню, получили телефонный звонок со словами «Ваш ребенок не дышит».

Воспитательница сообщила родителям, что дети захлебнулась во время рвоты. Но, как выяснилось из видеозаписи камеры наблюдения, которая была установлена ​​в квартире, женщина привязывала к лицу ребенка подушку, чтобы прекратить истерику малышей. Сама воспитательница утверждает, что не пыталась специально убить ребенка и не душила ее. В заключении экспертов также говорится, что смерть ребенка была результатом несчастного случая. Полиция задержала женщину 4 июня и до сих пор держит под стражей.

Во время карантина коммунальные сады усилили контроль

Почти год из-за пандемии коронавируса дошкольные учебные заведения работают в особом режиме с соблюдением всех противоэпидемических требований.

Согласно приказам Кабинета Министров и Главного государственного санитарного врача Украины, во всех коммунальных детсадах Запорожье созданы специальные условия.

В частности установлены следующие правила:

  • адаптивный график приема детей, их выход на прогулки и возвращения в помещения с целью недопущения объединения/смешивания групп;
  • родители на территории садов находятся только в респираторах или в защитных масках, какими должны быть прикрыты нос и рот;
    в садах сделаны отметки для соблюдения родителями детей социальной дистанции;
  • на входах в здания созданы места для проведения температурного скрининга детей и обработки рук спиртосодержащими антисептиками;
  • с целью недопущения одновременного пересечения путей разработана схема движения помощников воспитателей при получении пищи с пищеблока;
  • допуск к работе персонала учреждений осуществляется только после проведения проверки температуры бесконтактным термометром и при наличии средств индивидуальной защиты.
  • Средства индивидуальной защиты меняются персоналом каждые 4:00;
  • 4 раза в день медицинским работником проводится термометрия детей бесконтактным термометром;
  • вся работа с детьми организована с соблюдением социальной дистанции;
  • мытье игрушек и обработка поверхностей производится с применением дезинфицирующего средства, систематически в помещениях проводится проветривание.

Важно, что детям во время разъяснительных бесед рассказывают, для чего созданы новации, показывают тематические мультики о защите от инфекций. Малыши знают, почему взрослые носят маски и для чего нужно мыть руки. Поэтому и сами охотно выполняют карантине правила.

Эксперт по вопросам безопасности детей, автор проекта по безопасности #iKiD Елена Лизвинская говорит, что таких «квартир-садов», где произошла трагедия, в стране много.

– Ведь, чтобы получить лицензию, нужно выполнить определенные условия: пожарная безопасность, санитарные нормы, организация учебного процесса. Поэтому многие предприниматели открывают лицензию на «дневной уход за детьми» или на платные образовательные услуги по серии развивалок. Обычно это заведения, в названии которых записано «учебный центр», «центр развития» и другие. Тогда лицензия на дошкольное образовании не обязательна.

Частных детсадов очень много и в европейских странах, но там на порядок выше уровень ответственности и подход к получению разрешения на такую ​​деятельность. Все сложнее и ответственнее.

В Украине же много нелегальных детсадов, которых «не видит» государство, но о них знают родители, по сарафанному радио рассказывают друг другу, куда записать ребенка. Такие сады и дальше будут популярными, потому что стоят они от 200 грн в день, и это дешевле, чем няня. Сейчас стоимость услуг няни стартует от 80-90 грн в час, а если детей двое, то сумма в 1,5 раза больше. Если же это профессиональная няня, оплата еще выше, – объясняет Елена Лизвинская.

Как выбрать

Нельзя однозначно сказать, какой тип детских садов лучше. Ведь все зависит от качества преподавания и воспитателей. В любом заведении дошкольного образования есть свои «плюсы» и «минусы». Попробуем проанализировать их.

Коммунальный детский сад: слабые стороны

  • Много детей – в группах бывает по 20-30 детей.
  • Велика вероятность переболеть всеми «детскими» болезнями.
  • Питание может быть не по вкусу детям, которые не любят некоторые продукты.

Сильные стороны коммунального сада:

  • Низкая ежемесячная плата за посещение, а именно оплачивается только питание ребенка. Дополнительными небольшими затратами могут быть кружки, которые проводятся на территории детских садов: английский язык, рисование, танцы и т.д., но посещение их осуществляется по желанию и согласию родителей.
  • Коммунальные детские сады работают чаще всего с 8 утра и до 19 вечера, позволяя родителям успевать приводить ребенка в группу и идти на работу.
  • Естественная среда, где ребенок будет встречаться с детьми из разных социальных групп.

Частный детский сад: слабые стороны

  • Дороговизна. Пребывание ребенка в частном детском саду целый день обойдется родителям минимум в 5-7 тыс. грн.
  • Официальных частных садов не так много, как коммунальных, и их удаленность от места проживания может стать минусом, когда каждое утро придется возить ребенка в другой район города.
  • Отсутствие надлежащего оформления детского учреждения, с соблюдением всех норм и законов, и ответственности владельцев заведения за ребенка. К сожалению, встречаются недобросовестные учредители детских садов, где кухня не соответствует санитарным нормам, отсутствует пожарный выход, а о занятиях творчеством и речь не идет.
  • Маленькая прилегающая территория. Отсутствие собственных игровых площадок. Дети гуляют просто во дворе многоэтажки, что не всегда безопасно.

Сильные стороны частного сада:

  • Небольшие группы в среднем по 10-15 детей.
  • Индивидуальное питание, диетические, вегетарианские и безлактозные диеты – по заказу родителей.
  • Занятия и кружки – могут быть, а может и нет.

Есть еще такая категория детских садов, работающих как детский клуб или центр. Им лицензия на работу не обязательна. Разница между детскими центрами или клубами и коммунальными садами только в том, что по окончании заведения выпускникам не выдаются так называемые «дипломы. Особенностью детского центра также является то, что в группе находятся дети разных лет – и 3-летние, и 6-летние вместе.

Поэтому заведение нужно выбирать: коммунальный или частный – остается на усмотрение родителей. В каждом детском саду ситуация индивидуальна, поэтому и делать выбор нужно умеренно и учитывая все «плюсы» и «минусы». Но в городе, где системно обновляют дошкольные учреждения и открывают новые, есть неплохая мотивация посещать именно коммунальный сад, который поможет хорошо подготовить ребенка к школе.

Кстати, Запорожье – среди лидеров в стране по созданию дополнительных мест в детских садах. В частности в 2020 году область, по информации Министерства образования и науки, оказалась по этому показателю на 3 месте, пропустив вперед только Киев и Киевскую область.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2021-02-11