По традиционным верованиям украинцев, первая половая близость должна была состояться исключительно после свадьбы, в первую брачную ночь. И, казалось бы, такое интимное дело прежде не была делом только двоих …
В некоторых регионах Украины (Киевской, Полтавской, Черниговской, Полесье, Слобожанщине и в других) действовал обряд “комора” – проверка невесты на девственность.
Название обряда пошло от названия хозяйственной постройки для хранения зерна, пищи, вещей и хозяйственной утвари. Именно в кладовке (из соломы, ряден и простыней) стелили первую брачную постель молодым.
В кладовую молодоженов отправляли в воскресенье вечером, после угощения, перед тем тщательно проверив невесту: не спрятала она в одежде, волосах или где острые предметы, чтобы сымитировать дефлорацию. В основном, проверку делали старшие, замужние женщины со стороны жениха – “свахи”.
После осмотра молодых оставляли в кладовке в одиночестве, а присутствующие ожидали результат: “честная” молодая или нет.
Молодым давали на выполнение супружеского долга 5-30 минут – исключительно для того, чтобы совершить акт дефлорации.
О ночи любви речь просто не шла, ведь молодой должен был быстрее “добыть калину” и продемонстрировать доказательство “честности” своей жены.
И часто даже в эти полчаса, отведенные молодоженам, им не давали покоя. Так, у дверей могли караулить родственники молодого, свахи, периодически вопрошая: “Уже?”
После проверки брачного ложа начиналась кульминация свадьбы и имела она два сценария.
Если невеста оказывалась девственницей, свадьба приобретала неслыханную общую радость и проходила с особым подъемом, пением и танцами.
Символами девственной плевы на “честном” свадьбе предметы красного цвета.
В частности, красными лентами и калиной украшали хлеб. На стол ставили красное вино, сладкую настойку на красных ягодах. Красными лентами украшали молодую и гостей.
Красный цвет выступал символом целомудрия, который к тому же сочетался со сладким вкусом – символом женщины и ее сексуальной активности.
Саму рубашку “с доказательством” или кусок красной материи торжественно проносили по селу или вывешивали возле дома, чтобы все люди знали, что молодая “честной вышла”.
На Черниговщине и Сумщине окровавленную рубашку носили на тарелке, а на Полесье рубашка чаще всего была заменена другими символическими вещами: красной лентой, платком, знаменем и тому подобное.
Совсем иначе продолжалось свадьбы, когда невеста оказывалась “нечестной”, то есть такой, что потеряла девственность до брака.
Гости начинали всячески унижать, издеваться над невестой, ее родителями и родом.
Символами “нечестности” невесты были дырявые предметы, которые олицетворяли испорченность и негодность.
Чтобы высказать презрение, готовили пирожки с пеплом, толченым маком – чтобы показать, что девушка уже была “толченной”, или заставляли саму молодую толочь мак.
На невесту, ее родителей, сватов надевали ярмо, таким образом поведение “нечестной” девушки уподобляли к поведению животных.
Кое-где для осуждение “нечестной” невесты ставили пустую ступу перед тещей, водили невесту вокруг ступы или протягивали ей пестик. Ступа и пестик символизировали половые органы и совокупления.
Среди самых распространенных наказаний за потерю девственности до брака – одевание хомута на невесту, ее родителей и сватов.
“Получить калину”
В те времена люди верили, что “честная” невеста приносила в новую семью благополучие, богатство, плодородие, влияла на плодовитость скота, урожая.
“Нечестная” же – наоборот, всевозможные несчастья и беды не только новой семье, но и всему обществу.
Поэтому община следила за соблюдением установленных правил, и если их нарушали, пыталась наказать девушку, чтобы предотвратить вероятное несчастье.
Однако испытания во время первой брачной ночи проходила не только невеста, но и жених, который должен продемонстрировать свою сексуальную силу, способность “получить калину» и, завладев девушкой, показать доминирование над ней.
Если жених не мог доказать свою половую способность и “сходил с дистанции”, то такое право предоставлялось старшему “дружку” – кровном родственнику со стороны жениха.
Кроме того, “калину” могли добывать и пальцами. Эту процедуру в основном проводили “свахи”.
Следовательно, можно предположить, что не имело значения, кто будет первым в невесты – законный муж, (по праву первой ночи), дружок, или ее лишат девственности пальцами; главное -продемонстрировать роду мужа, что она девственница.
Этот архаичный обряд красноречиво свидетельствует о преимуществе коллективного над индивидуальным: женское тело не принадлежало самой женщине, не полагалось оно даже ее мужу, оно принадлежало роду мужа!
Именно поэтому, невесту перед половым актом тщательно осматривали представительницы рода мужа (чтобы она не спрятала ничего острого и не сымитировала девственность), а жениха заменял дружок, который был близким кровным родственником молодого, то есть оба были представителями одного рода.
Именно кровные родственники жениха контролировали и проверяли результаты: целомудренная молодая или нет.
“Получить” кровь любым способом, даже неестественным, именно во время свадьбы, возможно, было ритуальным пожертвованием рода мужа, которая должна была состояться исключительно в пределах сакральной обряды, которым была свадьба.
Дефлорационная кровь, в отличие от менструальной, наделялась невероятно положительной символикой богатства, благополучия, плодородия, а девушка, которая входила в новый род мужа, символически должна была “окропить” ею присутствующих и все хозяйство.
Кроме того, ритуал дефлорации символизировал правильный переход из одной возрастной категории в другую: от девушки в женщину.
“Нечестная” невеста переходила в состояние женщин “неправильных”, то есть, по тогдашним взглядам, нарушала установленные правила, за что и должна была быть наказана.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.