Гигантский летучий кускус. Животное без крыльев, парящее в воздухе

“Впервые я увидела его во время ночной экскурсии, – вспоминает Венди Бителл с Vision Walks Eco-Tours. – Мы услышали шорох в висках эвкалиптовых деревьев, и чтобы хорошо рассмотреть, одели очки ночного видения – секретное оружие ночных туристов в тропических лесах северного Нового Южного Уэльса”.

“Его выдал очень длинный пушистый хвост, – говорит Бителл. – Животное – симпатичное, но не такое изящное, как может показаться”.

Гигантский летучий кускус (он же большой летучий по сумме) – самая крупная из сумчатых животных, способна парить над землей. Эти симпатяги имеют большие пушистые уши, круглые глаза и хвост, напоминающий перьевого удава.

Их стихия – деревья, на земле кускус чувствуют себя неуверенно.

“Они напоминают живых кукол, – говорит эколог Австралийского национального университета Кара Янгентоб. – Большинство людей знают сахарной по сумме [которых активно эксплуатируют в незаконной международной торговли животными]. А гигантские кускус – их пушистые собратья, только большие по размерам”.

Поссум

Гигантский летучий кускус – единственный представитель семейства по сумме, не имеет цепкого хвоста. Он также отличается от своих родственников тем, что питается исключительно листьями эвкалипта (как коала) и имеет летательные перепонки от колена до локтя, тогда как в других сумчатых летунов они размещены от икры до запястья.

“Когда кускус прыгают, то выставляют свои маленькие лапки перед собой, как Чудо-женщина, – говорит Янгентоб. – Подобно героине комиксов, этот вид может прыгать на большие расстояния – до 100 метров между вершинами деревьев”.

Три вида

Ранее наука знала только один вид гигантских летучих кускус (Petauroides), а теперь их три.

Они широко распространены в Австралии, их можно встретить в Новой Гвинее и Тасмании.

Такой большой ареал вместе с различиями, отмечали биологи из разных частей страны, породили предположение, что это может быть совсем не единственный вид млекопитающих. Поэтому ученые решили проверить эту теорию с помощью генетического анализа.

Результаты подтвердили их предположения. В дополнение к уже признанного вида, ранее считали единственным представителем вида Petauroides, обнаружили еще два самостоятельных вида. Теперь большие поссумы делятся на P. volans (южные регионы Австралии), P. armillatus (центральные регионы) и P. minor (северные регионы).

Результаты исследования опубликованы в ноябре 2020 года.

“Биоразнообразие Австралии стало значительно богаче. Не каждый день подтверждается существование новых млекопитающих, не говоря уже о сразу два неизвестных ранее виды”, – делает вывод соавтор исследования Эндрю Крокенбергер.

“Разделение большого летающего по сумме на несколько видов показывает, как мало у нас информации о фауне Австралии”, – говорит исследовательница Кара Янгентоб.

Экологические угрозы

Когда вместо одного вида имеем три, это усложняет задачу сохранить для них среду обитания, считает Кара Янгентоб.

“Прошлым летом во время лесных пожаров весь юго ареал гигантских кускус охватило пламя. И мы очень испугались, потому что знали, что этот вид обитает только здесь”, – вспоминает она.

Однако, согласно исследованию профессора Австралийского национального университета Дэвида Линденмаера, южная популяция кускус еще до лесных пожаров сократилась на 80%. Главная причина – вырубка лесов, которая привела к уничтожению многих дуплистых деревьев – главного ареала этих животных.

В 2016 году власти Австралии добавила их в список видов, находящихся под угрозой исчезновения.

“Лесозаготовка не только разрушает ареалы кускус, – объясняет Линденмаер. – Она стимулирует лесные пожары и меняет ландшафт, уничтожая кормовые растения этих животных”.

Еще один фактор, негативно влияет на вид – изменение климата.

По мнению ученых, длительные периоды жары, охватившие многие районы мира, оказались опасными для здоровья людей и животных.

В прошлом году метеорологи зафиксировали в Сиднее рекордной жары за всю историю наблюдений.

В жаркую погоду гигантские кускус теряют аппетит.

“Эти животные сохраняют минимальные запасы жира, поэтому без достаточного количества пищи они не проживут больше нескольких дней, – объяснила Янгентоб. – Жара их убивает”.

“Ночной туризм”

Гигантские кускус активны только ночью. Они обычно проводят время на верхушках деревьев, избегая жилых районов, где большие по размерам собратья (по сумме щиткохвости) отбирают у них еду. Поэтому увидеть этих загадочных животных не так уж и просто.

Это в определенной степени объясняет, почему “кускусовий туризм” пока не стал популярным. Но он может способствовать их сохранению.

Чтобы поддержать программы сохранения гигантских кускус, австралийские экологические организации проводят периодические экскурсии в ареале их обитания.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2021-03-01