В Новой Зеландии обнаружили три вида глубоководных акул, светящихся в темноте. Об этом сообщили морские биологи из Бельгии и Новой Зеландии, которые изучают морских существ в этом регионе.
Никогда ранее ученые не наблюдали биолюминесценцию (способность живых организмов светиться) у таких крупных позвоночных.
Акул заметили у восточного побережья Новой Зеландии в январе 2020 года.
Способность к свечению подтвердили у фонарной акулы Etmopterus lucifer, южной акулы Etmopterus granulosus и черной акулы Dalatias licha.
Биолюминесценция – распространенное явление среди мелких морских обитателей, но это первый случай, когда ее обнаружили у такого большого вида, как черная акула.
Ее размер составляет 180 сантиметров, и теперь это крупнейший представитель люминесцентных позвоночных, известный ученым.
По словам исследователей, люминесцентные участки у акул расположены вдоль брюха, боков и на спинном плавнике.
Все три вида обитают в так называемой сумеречной зоне океана на глубине 200-1000 метров, куда практически не проникает солнечный свет.
Снизу акулы хорошо выделяются на фоне яркой поверхности воды, что делает их беззащитными перед хищниками или другими угрозами, находящихся под ними. Исследователи предположили, что люминесцентное брюхо помогает им маскироваться от угроз, которые могут ударить снизу.
А вот черная акула почти не имеет врагов, поэтому ее свечение может служить для улучшения видимости дна океана при поиске добычи.
В своем исследовании ученые из Католического университета Лувена в Бельгии и Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Новой Зеландии объясняют важность биолюминесценции для морских существ так:
“Учитывая широту морских глубин и наличие биолюминесцентных организмов в этой зоне, становится все более очевидным, что свет на глубине должен играть важную роль в структурировании самой экосистемы планеты”, – пишут исследователи.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.