“Мне очень портит настроение то, что все вокруг говорят о возможном начале новых бомбардировок. В 2014-м вообще ровно было, а сейчас прямо из головы не выходит”, – такое сообщение я получаю в конце дня, а новый день начинается “сведением оперативного штаба” о том, что Украина стягивает свои войска к линии разграничения. О будущем обострения говорят везде.
Последние сообщения из разряда самых парадоксальных новостей – если боевую технику взимать постоянно (а сообщение эти в ленте новостей мелькают каждый день), то или должно произойти, или к этому следует привыкнуть. Но не происходит ни то, ни другое.
Читая каждый раз данные разведки “ЛНР”, мы боимся того, что завтра может быть обострение боевых действий, но оперативные сообщения сменяют друг друга и не происходит ничего. Но это не успокаивает, не становится привычкой.
Война в новостях
Новости, подогреваемые слухами и прогнозами местных провидцев, похожие на раковую опухоль – жить без страха не получается, не получается быть счастливым, ты вынужден принимать какие-то решения вперед и искать пути выезда в экстренном случае.
В воздухе висит война. Люди боятся того, что будут снова обстрелы. Огромная разница по сравнению с 2014-м: раньше мы имели запас денег, чтобы уехать и могли уехать.
Ходили поезда, были открыты границы, а сейчас пути отступления весьма затруднены и у большинства людей просто нет денег, чтобы ухать и где начинать жизнь заново.
Еще одно отличие: в 2014-м мы были легкомысленнее. Мы не верили до конца, что война будет, до последнего не брали веса всей ситуации. А сейчас, имея за плечами тот опыт, вдвойне страшнее, потому что войну видели собственными глазами и поняли, что перед войной твоя жизнь не стоит ничего.
Нагнетание с военной ситуацией напоминает очень продуманный ход со стороны “республики”. На нашей улице живут многие старики, которые смотрят и слушают только местные новости, не имеют доступа ко всей информации. И если изо дня в день повторять, что Украина готовится к атаке, любой взрыв и диверсия и станут подтверждением этому.
Услышав стрельбу далеко, моя мама уверена, что это и есть начало новых боевых действий. Добравшись домой к вечеру, мы застаем маму, которая провела целый день дома, в паническом состоянии – она слушала российские новости, а затем местные. И в ее интерпретации услышанное напоминает канун апокалипсиса.
Она робко спрашивает у нас: “В городе есть люди? В транспорте ездят?” После услышанного в новостях для нее было бы логичным, что город вымер, люди начали выезжать или закладывать окна мешками с песком.
Для многих оптимальный вариант – не смотреть новости совсем, чтобы и дальше жить обычной жизнью без страха. В коллективе всегда найдется тот, кто будет красочно пересказывать последние новости о предстоящей войне и тот, кто скажет, что отказался от просмотра новостей совсем.
В пользу “быстрого начала боевых действий” всегда служат новости о “сбитом беспилотнике Украины”, хотя это происходит часто и вряд ли может быть прямым подтверждением обострения военного конфликта.
Неудачные минские переговоры в местной трактовке – тоже исключительно вина Украины. Получается, что Украина не идет ни на какие компромиссы с “республикой”, в то время, как Россия предоставляет целенаправленную помощь во всем. В местной трактовке действия украинской власти полностью лишены логики.
Еще одно наблюдение: люди стали употреблять много алкоголя. Это – как способ примирения с реальностью. Нет денег на выезд, на полноценную жизнь, но именно благодаря постоянному воздействию алкоголя можно примириться с реальностью и хотя бы на время почувствовать себя счастливым.
Еще прошлым летом мы переоборудовали погреб под бомбоубежище. Мы не только отнесли туда свечи, спички и воду. Мы сделали систему вентиляции, прорубили ступени и установили удобные поручни.
Мы усовершенствовали систему освещения, поштукатурили помещения и выложили его плиткой, установили скамейку и спальное место. Я понимаю, что звучит все это как паранойя. Но все шесть лет моей маме не давало покоя, что наш погреб не оборудован на случай обстрела.
Я отмахивалась от идеи делать из погреба бомбоубежище, понимая, сколько это требует вложений. Но спокойствие мамы оказалось банально дороже денег.
Чуть позже знакомый показал мне свой погреб, где был сделан второй выход, стоял набор инструментов на случай завала. Также, как и у нас, была лежанка и теплые вещи. Об этом не говорят вслух, но никто не забирает из погребов запасы воды и спичек.
Это внутренний слом, не понять сразу, но который здесь у каждого.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.