В Днепре фиксируют всплеск заболеваемости коронавирусом, особенно драматические истории касаются беременных женщин.
С начала года в больнице Мечникова – 79 подтвержденных случаев коронавируса у беременных, тогда как за весь прошлый год таких пациенток было 108.
Недавно женщина, которой сделали кесарево сечение, умерла от осложнений коронавируса.
Еще двум женщинам, которые находятся здесь в реанимации ковидного отдела, также сделали кесарево сечение.
Вместе с ними в этой реанимации лежит еще одна будущая мама.
Всего в больницы с Covid-19 находятся аж 19 беременных женщин.
Потеряли три дня
27-летняя роженица из Днепра более трех недель боролась за жизнь в больнице Мечникова.
Несмотря на усилия врачей, спасти женщину не удалось: у нее было полное поражение легких. Однако медики успели сделать кесарево сечение и спасти жизнь младенцу.
По мнению врачей, женщина слишком поздно обратилась за помощью.
“Она трижды писала отказ от госпитализации, потому что не верила в свой COVID”, – рассказывает Ирина Китова, заместитель медицинского директора по акушерско-гинекологической помощи больницы Мечникова.
Она вспоминает, что женщина жаловалась на боли в животе, тошноту, рвоту, слабость и температуру.
“Кашля не было, это ее успокаивало, но кашель – не первоочередной симптом заболевания”, – рассказала врач.
Женщину госпитализировали в больницу Мечникова 10 марта, когда результаты теста подтвердили коронавирусную инфекцию. Уже на тот момент у Натальи было частичное поражение легких, болезнь быстро прогрессировала.
“Если пациенткам становится хуже – мы делаем им кесарево сечение, и дети не успевают заразиться. У Натальи родился здоровый сын весом 3790 гр. Малыша сразу изолировали от матери, потому что Наталья была в ковидной реанимации, а через 10 дней папа забрал его домой” , – говорит Ирина Китова.
Наталья была в сознании, общалась с родными через записки: волновалась за здоровье малыша, ведь сын родился с незначительными признаками гипоксии.
Женщина знала, что ее младенца забрали домой и согласилась, что так ему будет лучше.
Однако состояние роженицы постепенно ухудшалось: Наталья была уже без сознания, на полной искусственной вентиляции легких.
Медики отмечают, что каждый день затягивания госпитализации в таких случаях – критический.
“Если бы она согласилась на госпитализацию не 10-го, а 7-го марта, возможно, нам удалось бы ее спасти. Три дня было потеряно, а для коронавируса это очень большой срок! У нее было уже тотальное поражение легких”, – рассказала врач .
Почему беременные уязвимы
Особенностью течения заболевания у беременных, говорят врачи, является его стремительность, ведь иммунитет снижен и организм работает иначе.
“У них стремительно ухудшается состояние и гораздо быстрее распространяется поражение. Например, женщина поступает с 5% поражением легких, а через день у нее может быть уже 25%, как у Натальи. А потом – вообще 100% поражения. И это при том, что она получала необходимое лечение”, – говорит Китова.
Наталья умерла 4 апреля, через три недели после рождения ребенка.
Это уже второй летальный случай среди рожениц в больнице с начала эпидемии.
Врачи обращают внимание, что в период беременности женщина должна особенно беречь себя, ведь COVID у беременных протекает тяжелее.
Ребенок подпирает диафрагму, поэтому воздухообмен в легких ухудшается, женщине труднее откашляться. Но самая большая проблема, по мнению врачей, в том, что беременные до последнего не обращаются за помощью.
“Все женщины почему-то считают себя абсолютно сильными и обращаются, когда поражение легких уже более 60%. Они сразу попадут в реанимацию, а затем перед врачами встает выбор: спасти маму или ребенка”, – комментирует Анатолий Рыженко, главный врач Днепропетровской областной больницы имени Мечникова.
По его словам, есть обратимые и необратимые процессы в организме, и когда они переступают эту грань необратимости, то какой бы врач не был, какие бы ни были лекарства или аппаратура, вернуть человека к жизни уже невозможно.
Врачи рассказывают, что большинство женщин, попавших в больницу Мечникова, имели поражения легких 40-50%.
Кесарево сечение, говорят они, – вынужденный шаг, чтобы спасти ребенка. С начала года таких операций в больнице сделали 22, в то время, как за весь прошлый год их было всего 16.
Спасительное кесарево
“У нас были дни, когда мы делали по несколько кесаревых сечений ради жизни ребенка, у которого наступала гипоксия; плод замирал, околоплодные воды высыхали, их оставалось в несколько раз меньше нормы”, – говорит господин Рыженко.
“Поэтому врачи вынужденно делают кесарево сечение, чтобы получить малыша по сути у умирающей мамы, которая дышит на аппарате искусственной вентиляции легких. И так спасти хотя бы одну жизнь”, – признает врач.
Многое зависит от состояния здоровья матери, добавляют врачи. И даже 15% поражения легких могут стать смертельными для женщины, которая имеет хроническое заболевание.
Медики призывают беременных быть особенно осторожными в период пандемии: не пренебрегать средствами индивидуальной защиты и избегать мест большого скопления людей.
А при первых симптомах вирусной инфекции – сразу обращаться к врачам.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.